先日、突然デジタルスケール(計量機)がぶっ壊れた。 何も表示されない!New電池、入れてもなんも表示されない! オ~ コマッタ。 いま、このブログをやっていると、材料のところにグラムを書いているので 軽量機は必須アイテム。 それでなくても、お菓子つくりもよくするので、 壊れたら困るんだよねー。 「おいタ○タ!従業員食堂の本で儲けて、肝心の製品は 欠陥商品作ってるのかい?オウオウ!」 と、ブツクサ言いながら、まだ保証期間がたんまりあるので さっそく電話した。 タ○タに、「すぐ送ってちょーよ」と言われ、「軽く梱包もしてちょーよ」とも言われたので その辺にあったぼろ布でグルグル巻きにして 着払いで送った。 すると、1週間ほどでもう返ってきた。 「ちょっと早すぎやせーへんか!ちゃんと直したのか?タ○タさんよ! オウオウ!」 とブツクサ言いながら包みを開けると、 なんとそれは新品商品だった。 そして、なぜか 送るときに梱包材の代わりにグルグル巻きにしたボロ布も、 ちゃんと返却されてきた。(いらんわっ) しかし、よく箱を見ると、 以前持っていたやつは色がオフホワイトだったのに、 新品のはステンレス(シルバー)になっている! 「色、間違えてんじゃねーよ! 白じゃないと、うちのキッチンに合わないだろーが!」と、 怒りでぶち切れそうになったとき、1枚の手紙が目に入った。 今回はまことに申し訳ありませんでした。 ほにゃらら、ほにゃらら~』 要約すると、 『壊れてたので新品にします→でも白の商品が欠品してます→ほぼ同じ機能の このステンレスのやつ送ります→ステンレスは受け皿付で、しかも洗えるからいいでしょう→』 みたいな事が書いてあった。 「勝手に変えてんじゃねーよ! 白じゃないと、うちのキッチンに合わないのっ! わざわざ、これ買うとき、白いやつ探して買ったのっ!」 とまた同じことを、今度は詳しく くりかえしつぶやいた後、 『もしや・・・』と 価格どっどコムで値段を調べると 以前持っていた白のやつより、このステンレスのほうが千円以上高かった。 (テレビのときとまったく同じ行動をしている…) 「あ、まぁ、あ、そう。ふーん。 ま、でもタニタさんも、忙しいもんね。 ま、しょうがないから、今回だけは、特別に許してやろうか」 と、ほくそえむ またしても貧乏性なミットゥンであった。 さぁ、今日もシッカリ計っていくよ~ 【サーモンの彩り混ぜご飯】 (1~2人前) ・ごはん 200~300g ☆ナンプラー 大1/2 ☆メープルシロップ 大1/2 ☆塩 少々 ☆レモン汁 小1~2 ★スモークサーモン(適当に細かく切る) 100g ★きゅうり(1cm角切り) 1本(g) ★たまねぎ(あらみじん切り) 1/2個 ★トマト(種を除いてあらみじん切り) 1/2個 ・ごま油 大1 ・温泉卵 1個 ・水菜 適量 ・塩 少々 ①たまねぎは水に10分程度さらして水気を切って、 キッチンペーパーなどでしっかり水気を絞っておく ②★はすべてあわせて、ごま油を全体にまぶして混ぜ合わせておく ③☆をしっかり混ぜておき、温かいご飯にかけて 切るようにしゃもじなどで混ぜる。 ④ ③に②を混ぜあわせ、具がつぶれないようにさっさと混ぜる。 味を見て塩、こしょうで調整する ⑤ドーム型の茶碗やボウルに詰め、皿にひっくり返す。 中央にくぼみを作って温泉卵を落とし、ごま油をほんのひとたらしかける。 周りに水菜を飾り(好みで塩、ごま油をかけたもの)、ブラックペッパーをふる。 なんて簡単なちらし寿司風混ぜご飯。 スモークサーモンは正月にゴジッカ村でもらってきたものの余り。 他に海老とかたことか入れてもOK。 ゆで卵とか混ぜてもいいね。その際は、上の温泉卵はやめておこう。笑 これはナンプラーの香りがいい仕事しておる。 でも、ナンプラー!ってかんじじゃなく、「あれ、なんだっけ、この香り」くらい。 ご飯の量は適当で調整して。 具の量もあくまで目安なので、どんどんアレンジしてね。 うーん、オイシイ! 簡単すぎて申し訳ないので、もう1品! 【ネギのポタージュスープ】 (1~2人前) ・白ネギ 1本 ※太くて大きいもの ・にんにく(包丁の背でつぶす) 1カケ ☆ドライデーツ(薄切りにする) 1~2個 ※なければメープルやはちみつ小1~2 ☆塩 小1/2 ※味を見て調節 ☆水 ml ・白ワイン 1/4カップ ・豆乳 1/2カップ~好みで調節 ・オリーブ油 大1/2 ・白こしょう 少々 ・ブラックペッパー 少々 ①鍋にオリーブ油とにんにくをいれ弱火にかけ、香りが出るまで炒める。 5mm幅程度に切ったネギをいれ、塩を少々して10分ほどごく弱火で じっくり炒める。(焦げないように注意!こげそうなら少し水を入れる) ②白ワインをいれアルコールを飛ばし、☆を入れて蓋をして6分ほど煮る ③火を止め、あら熱を取ったらミキサーにかける (熱々でミキサーにかけると蓋が吹っ飛ぶことがあるので注意) 豆乳を入れ更にミキサーで滑らかにしたら、白こしょうで味を調える。 足りなければ塩を足す。 ④皿に盛り、オリーブ油(分量外)を少したらす。好みでブラックペッパーをふる これは、ドライデーツの自然な甘みがおいしい濃厚なポタージュ。 温かいままでも、冷たく冷やしてもおいしい。 これ、こんなこと言っては失礼だが、おれの大好きなレストランのアミューズに 出てくるポタージュに、そっくりの味なのだ! だから、このスープはカブ飲みするよりも、少しだけ、小さめの器なんかに 盛るといい。 パーティーなんかでもいいかもね。 豆乳は牛乳でもいいし、デーツがなけければレーズンとかでやってみても いいかも。もちろんきび糖や蜂蜜などでもいいんだけど・・・ ドライフルーツの自然な甘みって、料理にも大活躍! 1度使ってみてね。ただし入れすぎは注意。甘くなりすぎるよ! あくまで「なんか、ほんのり甘い・・・?」くらいにするべし。 しかしねぇ、このテレビといい、軽量機といい・・・ なんか新品が届く、この流れ ラッキーといっていいのかなんなのか・・・ 「ミットゥンって、ケチだな」とおもっら・・・ きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓
by mittun-chasuke
| 2011-01-27 21:30
| 料理(ハイカラ)
|
タグ
肉無し料理(516)
少しのお肉で!(482) 料理(和)(363) 料理(洋)(339) おやつ(201) ウーマンエキサイト(170) 料理(エスニック)(134) 料理(中華)(132) 麺類(92) おすすめチーズ(87) どんぶり(72) 料理(韓)(65) ちびネコ兄弟(58) パン(52) パスタ(51) 副菜(42) 冷たいおやつ(37) たれ、ソースなど(29) 漫画(27) おすすめ道具(17) おすすめ調味料(15) 今日のお酒シリーズ(12) チャー弁当(10) 武男成長記(7) アボカド成長記(6) 家電の墓場(5) お知らせ(1) チビねこ兄弟(1) おすすめ器(1) おすすめインテリア(1) カテゴリ
全体登場人物紹介 ミットゥン チャースケ 漫画付きレシピ 料理(ハイカラ) 料理(かんたん) 料理(副菜、その他) 料理(メンドうまい) おやつ パン 自己紹介 その他 弁当 未分類 以前の記事
2016年 09月2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...ハンドメイドな日々 沢ぱん日記 shina_poohな日... 知りたがりやの食べたがりや 夕方に台所で・・・ やわらぎをもって。 イギリス ウェールズの自... 歌花史庵 かかしあん うひひなまいにち ごはんとおかずと日々のつ... 夢で逢えたら アベマリアのハッピーテーブル 犬とご飯と雑貨。 spring comes... 1/f breeze kun-kun+kuro-ro Life style アインのしっぽ バニラのお菓子ライフ Cheminee de ... mogumogu * Leaf 亜麻仁 つばさ雲 エットハミアメドとお料理... がびあーの家の毎日 山麓風景と編み物 London Scene ろこりん♪の毎日。 ゆるロビ生活 カザルパロッコのネコ(C... walking slow... 田園都市生活 ちょっと寄り道 平凡人日記 NO ANCHOVY, ... ひなたの小部屋 ミニチュアブルテリア ダ... 日々の暮らし ☆ mam... 一日一歩 La prima ste... 日々道場 にじいろ日記 丁寧な生活をゆっくりと さっちんきっちん やねのうえのわんこ ホウロウダイアリー 5plus2and2 イヌ ト ゴハン ト ザッカ。 カザルパロッコのネコ The cats inside Can of Good ... ★ミットゥンのラインスタンプ販売中!
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! エキサイトブログ以外のお友たち Mシュナ Richardより愛を込めて トレモロの響きにのせて 某医大正estateのごはんブログ Can of Good Goodies 豆好き yamatoyome ~沖縄生活~ パスタファイター ぱっちとPUっ♪ THE CULINARY TRIBUNE stadio r(食フォトギャラリー) la table Bay Alien ビストロ カルナヴァル スペース大原 ★沖縄日記記事がオススメブログに! 旅行口コミ情報 ★チャースケがツイッターを始めた?! 『_Charsuke_』で検索! ★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました コメントだいかんげいです! お気軽にどんどんコメントチョウダイ! ★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。 緑のヘルシーポテサラ 米粉のブルーベリーパンケーキ 簡単!イカのトマト煮込み カレー風味の鶏グリル マグロの味噌漬けどんぶり 車麩の海老チリ風炒め 自家製甘納豆 牡蠣と温玉の韓国風サラダ ヘルシーフムス 温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス 過去最高のビーフシチュー 簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン 節分に!豪華海鮮太巻き ブルーチーズと納豆のパスタ しあわせのメープルパンケーキ 柚子トマトうどん ポテサラと食べる絶品フレンチトースト パスタでビックリ!ちゃんぽん麺 やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種 しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ 海老と豆腐の卵とじ中華丼 塩鮭とろみ中華どんぶり 野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー 韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮 刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け 梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート 絶品!中華スープがけ納豆ご飯 簡単!刺身でユッケ風どんぶり あっさり!あさり二ラーメン 高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば 春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ 火を使わない!ピータン豆腐どんぶり バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン 熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺 薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー 夏のビールの共に!ヤムウンセン ひんやり!さっぱりカレーきしめん ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん 二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ レストランの味の濃厚ニョッキ お肉無しでも絶品ビビンバ 自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ 海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース とろとろ手羽先の韓国風煮込み とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み フレッシュトマトで作るエビチリ 卵一個で!豆乳スフレ 残り野菜で!韓国トッポギ トマト肉味噌でヘルシー冷麺 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||