う~ん、昨日の「モツ焼きそば」のために買ったニラが
大量に余っている。
ニラって、使っても使っても結構余ったりしませんか?
でも、ニラって
「あした、コンパだからダメっ」
なんてOLや
「あした、だいじな会議じゃけん」
なんて九州男児のお父さんにも
にんにくに続いて避けられる食材。
食べ過ぎると、臭っちゃうしね~
おいしいのに、ニラ。
チ:「ちゃー」
ミ:「え?チャースケは臭くてもいっこうに構わないから、
ニラたっぷりの飯作れって?
あのね~、臭くてもかまわないって言うのは、周りの人が言うもんなの!
お前は臭くて良くても、おれが迷惑すんの!」
とかなんとかブツブツ言いながらも、
結局ニラを消費しなければならないので
ニラたっぷりレシピ。
(1人前)
・ニラ(1cm幅くらいに切る) たっぷり、お好みで(約6~7本位)
・茹でたササミ(手で適当にほぐす) 70g ※茹でササミについては
ココ
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆しょうが(みじん切り) 1カケ
☆唐辛子(みじん切り) 1本
☆ごま油 大1
・酒 大2
・水 400ml
★ナンプラー 大1/2
★塩、白胡椒 各少々
・ごま油(仕上げ用) 少々
・ブラックペッパー 少々
①鍋に☆を入れ弱火にかけ炒め、香りがたったら
ササミを入れて中火にして塩を少々して炒める。
②酒をいれアルコールを飛ばしたら
水を注ぎ、煮立たせる。★をいれ味を見て
塩、胡椒で調整する。
ニラを入れてざっと混ぜ、火を止める。
③蕎麦を茹で、水気を切って丼に盛る。
④蕎麦の上に②をかけ、仕上にごま油をたらして
ブラックペッパーをふってかんせい
簡単、あっさりお蕎麦。
時間が無くてささっと作りたいランチなんかうってつけ!
これ、ほんとうにおいしい。食欲が無いときにも
おすすめ。
今回、冷凍ストックしてあった茹でササミを使ったけど、
無ければ生ササミ適当に切って炒めてもいいし、
豚こま肉なんかでも。肉系無くてもいい。
茹でササミは沢山茹でてほぐして小分けにして冷凍しておくと便利。
突然チャースケが「ヤムウンセンが食べたい」と暴れだしても
大丈夫なように、うちではストックしている。
(でも結局パクチーが無いから作らないけど)
あっさりした中に香る、ごま油が最高!
そばの変わりにそうめんや、細めのうどんなんかでもおすすめ!
でもうっかり蕎麦を茹で過ぎてしまったので
残った蕎麦で蕎麦サラダを作った。
好きな野菜と適当な幅に切った蕎麦を
おろしにんにく、しお、亜麻仁油、わさび、醤油少々で和えただけ~
ブラックペッパーを仕上に。
ハイボールのつまみに最高!
今日もチャースケに癒されたら・・・
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