ライ麦パンを焼きたかったのだが、
先日ライ麦酵母を使いきってしまった。
いまから酵母起こしても、食べられるの早くて3日後・・・
今食べたい!
今食べたいのよぉ!
と、ワガママに育った金持ちの家の子供みたいなこといっても、
うちは金持ちでもなんでもないので、
こんなわがまま言っても
横には知らん顔して鼻をほじっているネコが1匹いるだけだ
でもなんかどうしてもライ麦のパンが食べたかったので
クイックブレッドを作ろう・・・
とおもったら、
あれれ、いつもの悪い癖で
また色々入れちゃった!
でもおいしかったので覚書に。
興味のある人はぜひ~
(パウンド型1台分)
★オートミール 60g
★熱湯 60g
☆玄米粉 50g
☆アーモンドプードル 50g
☆全粒粉 50g
☆ライ麦粉 30g
☆シナモン 小1
☆ベーキングパウダー 小1
☆塩 小1/2
●豆乳 120g
●メープルシロップ 大2
●ラム酒大2
◎レーズン 100g
◎ドライイチジク(粗みじんに切る) 30g
◎ココナッツファイン 20g
◎くるみ(ローストして粗みじんに切る) 30g
・デーツ(粗みじん切る) 10個
①くるみは150度のオーブンで15分ほどローストしておく
デーツ、レーズン、イチジクは、浸るくらいの
ブランデーかラム酒(分量外)につけて柔らかくしておく
(出来れば1晩以上漬けておく)
②ボウルなどに★をいれ、ラップをしてオートミールをふやかす
(だいたい冷めればOK)
③フードプロセッサーに☆をいれしっかり混ざるように混ぜる
④さらに、②を入れてしっかり混ぜ、●を順に入れ、よく混ぜる
⑤まとまってきたら、ボウルに移す。
そこに◎をいれ、手で全体にいきわたるようにしっかり混ぜる
※イチジク、レーズンは、汁気をしっかり切って入れる
(漬け汁は捨てないでとっておく)
※デーツはここで入れないので注意。
⑥オーブンペーパーをひいた型に、手でしっかり詰め
表面を平らにならす
柔らかくなったデーツを縦半分に切り、切り口を下にして表面に並べる
⑦190度に予熱したオーブンで40分焼く
※途中、デーツが焦げそうならアルミホイルなどかぶせる
⑧ドライフルーツをつけたおいたお酒(ラムかブランデー)を
表面に塗る
そのまま冷蔵庫で冷やして、しっかり冷めたら切って食べる。
このケーキはなるべく薄く切ったほうがおいしい。
ワインにも合うし、朝ごはんにもいい。
ケーキとクイックブレッドの間みたいな感じ。
2~3日置くと、しっとりしておいしい!
これは水切りしたヨーグルトに、アガベシロップを混ぜたものを
つけて食べた。
もちろんあればマスカルポーネチーズや、カマンベールやブリーなど
癖の無いチーズが合う。
でも、ブルー系のチーズも意外とあうかも。
でも何にもつけないのがいちばんおいしいかも。
(なんだそりゃ)
こういう変な(?)お菓子、好きなんだなー。
材料が多くて「ええ~」と思うかもしれないけど
ちゃんとまとまっていておいしいんだよ。
でも全部材料そろえるのたいへんだから、
もちろん無いものは代用しても大丈夫。
意外と適当に作っても、なんとか形になるもんだ。
ぜひいろいろ試して、自分のお好みの味を見つけてみてね~
「デーツって、ちょっとゴキブリの背中みたい…」と思ったあなた
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