エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み 
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23282327.jpg


みどりママ不調の知らせを聞き、とりあえずお見舞いに行った

ミ:「おーい、みどりママ~ダイジョブか~」

とおもったら、店に出てきている!

おそるべし、復活のはやさ!

ミ:「ちょっとちょっと、もう平気なの?」

ミド:「あったりまえよ!サトミコなんかに任せてたら、
うち、潰れるっつーの」

ミ:「あ、そう、ならいいけど・・あまり無理せず・・・」

ミド:それよりアンタ、チャースケにダイエットさせてるんだって?
そんな、かわいそうなことするんじゃないよっ」

ミ:「え、いや、あれはチャースケ自らの意思であり・・・」

ミド:「はい、これ、チャースケにもってって!」

と、
目の前にどーんと差し出された、巨大な牛肉!
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23344422.jpg


ギョエー

コンナオニクミタコトナイヨ~

コワイヨ~

というわけで、みどりママになんと黒毛和牛の牛ほほ肉の塊をもらった。

よかったね、チャースケ・・・

はたしてチャースケはダイエット成功なるのか!?

つづく

(つづくのかな・・・?)


(1人前)

・牛ほほ肉(塊) 150gくらい
・カリフラワー(適当に小房に分ける) 1/2株
・たまねぎ(4等分に切る) 1個
・しいたけ(1個を4等分に切る) 2枚

・ビール 1缶(350ml)
・チキンスープ(または水) 300ml ※チキンスープ作り方
・オリーブ油 大1/2
・にんにく(包丁の背でつぶす) 1カケ
・塩、こしょう 各少々
・ローリエ(半分にちぎる) 1~2枚
・ナンプラー 大1/2

★ナンプラー 小1
★にんにく(すりおろし) 小1/2
★粒マスタード 小1/2
★ブラックペッパー 適量
★オリーブ油(ごま油でもおいしい) 小1/2
★パクチー(みじん切り) 2本くらい

・ごはん 食べたい量
・パクチー(飾り用) 適量

①牛肉は3等分くらいの塊に切り、塩、こしょうで
下味をつけておく

鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りがたったらいったんにんにくを
取り出し、牛肉を入れて全面焼き色がつくように焼く。
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23285033.jpg



②カリフラワー、たまねぎ、取り出しておいたにんにくをいれ、
ビールとチキンスープを注いで
塩(小1/2くらい)と、ローリエを入れてふたをして
弱火で20~30分くらい煮る
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23294999.jpg


③このくらい煮込むと、カリフラワーがとろとろになるので
カリフラワーをいったん取り出す
(崩れやすいのでスプーンやお玉などで取り出す)
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_2331408.jpg



④ここでしいたけをいれ、さらに弱火で1時間半くらいじっくり煮込む
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23321534.jpg


⑤煮汁が1/3程度になり、肉が柔らかくなったら
ナンプラーをいれ、塩、こしょうで
味を調える
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23323596.jpg

⑥ ③で取り出しておいたカリフラワーに、★をいれ
よく混ぜ合わせてソース状にする
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23315419.jpg



⑦皿にご飯を盛り、⑤を添える。⑥のソースをかけ
飾り用パクチーをのせる
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_2333881.jpg
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23332776.jpg



これは、「何料理?」と言われても困る。
だって作った本人が一番わかってない!

しいて言えば

ミットゥン得意の ザ 創作メシ
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23334367.jpg


肉をビールで煮ると、やわらかくなるのは有名な話だが

のん兵衛たるもの、こんだけ酒を料理に使うのは
ちょっと忍びない!

思い切りが大事なため、この料理を作るときは、
家にあるビールではなく、

「この料理を作るために買ってきたビールと言う名の飲料」を買ってこよう。

エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23335571.jpg

ほれほれ、ビール効果か、ホロホロに煮えたお肉!
チャースケ、興奮
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_2334671.jpg

カリフラワーソースをつけて、めしゃーがれ
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23341850.jpg


汁のしみこんだご飯も、うめいうめい
(あれ?チャースケ、主食は抜きにするんじゃ・・・?)
エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_23343195.jpg




目玉焼きでものせれば、どっかのカフェにでもでてきそうだ。
ナンプラーの風味がおいしい、
エスニック牛肉メシ!

みなさんもぜひお試しあれ!!



残った牛肉で、何つくろうかな~


エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_12474066.jpg




みどりママの根性は・・・すごい!
とおもったら、・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


エスニック風・牛ほほ肉のビール煮込み _d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2011-02-15 20:16 | 料理(かんたん)
<< ふんわり鶏団子の卵とじ タコとアサリのチリペッパー煮込み >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧