みどりママ不調の知らせを聞き、とりあえずお見舞いに行った
ミ:「おーい、みどりママ~ダイジョブか~」
とおもったら、店に出てきている!
おそるべし、復活のはやさ!
ミ:「ちょっとちょっと、もう平気なの?」
ミド:「あったりまえよ!サトミコなんかに任せてたら、
うち、潰れるっつーの」
ミ:「あ、そう、ならいいけど・・あまり無理せず・・・」
ミド:それよりアンタ、チャースケにダイエットさせてるんだって?
そんな、かわいそうなことするんじゃないよっ」
ミ:「え、いや、あれはチャースケ自らの意思であり・・・」
ミド:「はい、これ、チャースケにもってって!」
と、
目の前にどーんと差し出された、巨大な牛肉!
ギョエー
コンナオニクミタコトナイヨ~
コワイヨ~
というわけで、みどりママになんと黒毛和牛の牛ほほ肉の塊をもらった。
よかったね、チャースケ・・・
はたしてチャースケはダイエット成功なるのか!?
つづく
(つづくのかな・・・?)
(1人前)
・牛ほほ肉(塊) 150gくらい
・カリフラワー(適当に小房に分ける) 1/2株
・たまねぎ(4等分に切る) 1個
・しいたけ(1個を4等分に切る) 2枚
・ビール 1缶(350ml)
・チキンスープ(または水) 300ml ※
チキンスープ作り方
・オリーブ油 大1/2
・にんにく(包丁の背でつぶす) 1カケ
・塩、こしょう 各少々
・ローリエ(半分にちぎる) 1~2枚
・ナンプラー 大1/2
★ナンプラー 小1
★にんにく(すりおろし) 小1/2
★粒マスタード 小1/2
★ブラックペッパー 適量
★オリーブ油(ごま油でもおいしい) 小1/2
★パクチー(みじん切り) 2本くらい
・ごはん 食べたい量
・パクチー(飾り用) 適量
①牛肉は3等分くらいの塊に切り、塩、こしょうで
下味をつけておく
鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りがたったらいったんにんにくを
取り出し、牛肉を入れて全面焼き色がつくように焼く。
②カリフラワー、たまねぎ、取り出しておいたにんにくをいれ、
ビールとチキンスープを注いで
塩(小1/2くらい)と、ローリエを入れてふたをして
弱火で20~30分くらい煮る
③このくらい煮込むと、カリフラワーがとろとろになるので
カリフラワーをいったん取り出す
(崩れやすいのでスプーンやお玉などで取り出す)
④ここでしいたけをいれ、さらに弱火で1時間半くらいじっくり煮込む
⑤煮汁が1/3程度になり、肉が柔らかくなったら
ナンプラーをいれ、塩、こしょうで
味を調える
⑥ ③で取り出しておいたカリフラワーに、★をいれ
よく混ぜ合わせてソース状にする
⑦皿にご飯を盛り、⑤を添える。⑥のソースをかけ
飾り用パクチーをのせる
これは、「何料理?」と言われても困る。
だって作った本人が一番わかってない!
しいて言えば
ミットゥン得意の ザ 創作メシ
肉をビールで煮ると、やわらかくなるのは有名な話だが
のん兵衛たるもの、こんだけ酒を料理に使うのは
ちょっと忍びない!
思い切りが大事なため、この料理を作るときは、
家にあるビールではなく、
「この料理を作るために買ってきたビールと言う名の飲料」を買ってこよう。
ほれほれ、ビール効果か、ホロホロに煮えたお肉!
チャースケ、興奮
カリフラワーソースをつけて、めしゃーがれ
汁のしみこんだご飯も、うめいうめい
(あれ?チャースケ、主食は抜きにするんじゃ・・・?)
目玉焼きでものせれば、どっかのカフェにでもでてきそうだ。
ナンプラーの風味がおいしい、
エスニック牛肉メシ!
みなさんもぜひお試しあれ!!
残った牛肉で、何つくろうかな~
みどりママの根性は・・・すごい!
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