ジャパニーズ風ヤムウンセン
ジャパニーズ風ヤムウンセン_d0159822_18214215.jpg

チャースケがパクチーが好きなことは

チャースケファンならよくご存知であろう。

知らない人は、よく覚えておこう。
5月の「ミットゥン検定」に、出ますから。

そこで先日もまた「ヤムウンセン」が食べたいと騒ぎ出した。

あぜあんな「夏のビールの相棒」みたいなものを、この冬に・・

パクキー好きのチャースケにとっては、夏も冬も関係ないのだ。


しかし、うちの近くの店は、どこもパクチーが高い。
ビンボー人には不相応の食材なのである。

うちにとってパクチーを買うということは、

「明日お父さんの給料日だから、月に1回のすき焼きの日よ」
なんて具合に、

うちでは「明日は給料日だから、月に1回のパクチーの日よ」
てなレベルなのである。

あっ でもおれは「流し」だから給料日なんてないんだかんね。
不定な給料ですから

だからパクチーの日なんて無いの。

そんなわけで、パクチーは却下・・・

と思ったら、あれれ、 チャースケはまだ諦めが付かない様子。
そうとう、頭の中はヤムウンセンでいっぱいだったらしい。

まるでプレステを欲しがる子供のごとく、
ダダをこねる。


しょうがないなぁ~

じゃあ、日本のパクチーと呼ばれる(いつ誰が呼んだ)
大葉で、ヤムウンセン風サラダをつくってやろう~


(約2人前)

・トマト(種ととって角切り) 1個 
   ※種穂部分は水っぽくなるので除く。除いた種は捨てないでそのまま食うこと 
・新たまねぎ(薄切り) 1/2個
・きゅうり(薄切り) 1/2本
・大根(薄い短冊切り) 100g
・みょうが(みじん切り) 1~2個
・菜の花 50g
・大葉(みじん切り) 6~7枚
・春雨 25g
・茹で海老 10匹
・鶏ササミ 2本

★ナンプラー 大2
★白練りゴマ 小2
★醤油 大1/2
★レモン汁 大1
★ごま油 大1
★塩、こしょう 各少々
★にんにく(すりおろし) 小1/2

①鳥のササミは、火を通して手で裂いておく(作り方はここ参照)
ジャパニーズ風ヤムウンセン_d0159822_18222050.jpg


①春雨はぬるま湯につけて戻しておく。さっと茹でて
食べやすい大きさに切り、水気をしっかりキッチンペーパーでしぼっておく
②春雨を茹でたお湯に塩をいれ、菜の花をさっと茹でる。
ざく切りにし、これも水気をしっかりキッチンペーパーでしぼっておく

③ボウルに材料をすべて入れ、★で味付ける。手でよく揉みこむと
味がしっかり染みる
味を見ながら、塩、こしょうなどで調える。
ジャパニーズ風ヤムウンセン_d0159822_18224951.jpg

ジャパニーズ風ヤムウンセン_d0159822_1823633.jpg


④皿に盛り、あれば貝割菜などを飾る
※温泉卵でもあったら最高!(なぜ無い・・・)
簡単、混ぜるだけ。
ジャパニーズ風ヤムウンセン_d0159822_18233669.jpg

しかも野菜がたーくさん取れる。

はっきりいって、残り野菜などなんでもぶち込めばいい。
結構何の野菜も合うからダイジョウブ。

ヘルシーにしたい人は春雨の代わりにさっと茹でた白滝でも。
その際もしっかり水気はきること!!
ジャパニーズ風ヤムウンセン_d0159822_18241338.jpg

菜の花とかも、無くってもいいよ。でもこのサラダにあのほろ苦さが
よく合うんだな~
もし余っていたらぜひお試しを。

今回はパクチー無しでのヤムウンセン風に挑戦。
ジャパニーズ風ヤムウンセン_d0159822_18242954.jpg

もちろん、パクチー好きには物足りないかもしれないが、逆にパクチーが苦手な人には
いいかもしれない。

大葉は日本の誇るハーブだし、日本人の口にはぴったりだ。

ぜひぜひためしてほしい!

ピリ辛いのがいい人は、少し豆板醤を入れてもよし。
ジャパニーズ風ヤムウンセン_d0159822_18255670.jpg

今回卵部長として卵をのせなかった理由は・・・

朝、卵を食べたからさ!




余談

最近、日本は、企業がCMを自粛しているため
公共広告機構のCMがずーーっと流れている。

種類が少ないため、何度も何度も同じCMが流れて、耳タコになってる人も
多いんではないだろうか。

そんな数少ないCMのなかでも、1番ふざけたCMが
あの「ポポポポーン」だろう。

「こんにちワン」とか「ありがとウサギ」とか
寒いダジャレをかけて
『あいさつは大事だよ』みたいなことを言っているCM。

なかでも、ロングバージョンに登場する「さよなライオン」は、
あのキャラクターに似ていると思っているのは
ぜったいにおれだけではない。

・・・商標とか、だいじょうぶなのかと心配になりながら
毎回見ている。





ジャパニーズ風ヤムウンセン_d0159822_1247714.jpg



「個人的には『ォォハヨウうなぎぃ~』・・が好き」
ってあなたは・・・
ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~



ヨロシク!                
ジャパニーズ風ヤムウンセン_d0159822_12525848.jpg


ЖЖЖ

直接現地に行けない

今は何も出来ないけれど
募金なら今すぐに出来るよ。


東日本大震災 募金・寄付できる一覧 

ЖЖЖ
by mittun-chasuke | 2011-03-22 18:30 | 料理(ハイカラ)
<< 豚肉のマスタード炒め ふんわりとろける ベリームース >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧