チャースケがパクチーが好きなことは
チャースケファンならよくご存知であろう。
知らない人は、よく覚えておこう。
5月の「ミットゥン検定」に、出ますから。
そこで先日もまた「
ヤムウンセン」が食べたいと騒ぎ出した。
あぜあんな「夏のビールの相棒」みたいなものを、この冬に・・
パクキー好きのチャースケにとっては、夏も冬も関係ないのだ。
しかし、うちの近くの店は、どこもパクチーが高い。
ビンボー人には不相応の食材なのである。
うちにとってパクチーを買うということは、
「明日お父さんの給料日だから、月に1回のすき焼きの日よ」
なんて具合に、
うちでは「明日は給料日だから、月に1回のパクチーの日よ」
てなレベルなのである。
あっ でもおれは「流し」だから給料日なんてないんだかんね。
不定な給料ですから
だからパクチーの日なんて無いの。
そんなわけで、パクチーは却下・・・
と思ったら、あれれ、 チャースケはまだ諦めが付かない様子。
そうとう、頭の中はヤムウンセンでいっぱいだったらしい。
まるでプレステを欲しがる子供のごとく、
ダダをこねる。
しょうがないなぁ~
じゃあ、日本のパクチーと呼ばれる(いつ誰が呼んだ)
大葉で、ヤムウンセン風サラダをつくってやろう~
(約2人前)
・トマト(種ととって角切り) 1個
※種穂部分は水っぽくなるので除く。除いた種は捨てないでそのまま食うこと
・新たまねぎ(薄切り) 1/2個
・きゅうり(薄切り) 1/2本
・大根(薄い短冊切り) 100g
・みょうが(みじん切り) 1~2個
・菜の花 50g
・大葉(みじん切り) 6~7枚
・春雨 25g
・茹で海老 10匹
・鶏ササミ 2本
★ナンプラー 大2
★白練りゴマ 小2
★醤油 大1/2
★レモン汁 大1
★ごま油 大1
★塩、こしょう 各少々
★にんにく(すりおろし) 小1/2
①鳥のササミは、火を通して手で裂いておく(
作り方はここ参照)
①春雨はぬるま湯につけて戻しておく。さっと茹でて
食べやすい大きさに切り、水気をしっかりキッチンペーパーでしぼっておく
②春雨を茹でたお湯に塩をいれ、菜の花をさっと茹でる。
ざく切りにし、これも水気をしっかりキッチンペーパーでしぼっておく
③ボウルに材料をすべて入れ、★で味付ける。手でよく揉みこむと
味がしっかり染みる
味を見ながら、塩、こしょうなどで調える。
④皿に盛り、あれば貝割菜などを飾る
※温泉卵でもあったら最高!(なぜ無い・・・)
簡単、混ぜるだけ。
しかも野菜がたーくさん取れる。
はっきりいって、残り野菜などなんでもぶち込めばいい。
結構何の野菜も合うからダイジョウブ。
ヘルシーにしたい人は春雨の代わりにさっと茹でた白滝でも。
その際もしっかり水気はきること!!
菜の花とかも、無くってもいいよ。でもこのサラダにあのほろ苦さが
よく合うんだな~
もし余っていたらぜひお試しを。
今回はパクチー無しでのヤムウンセン風に挑戦。
もちろん、パクチー好きには物足りないかもしれないが、逆にパクチーが苦手な人には
いいかもしれない。
大葉は日本の誇るハーブだし、日本人の口にはぴったりだ。
ぜひぜひためしてほしい!
ピリ辛いのがいい人は、少し豆板醤を入れてもよし。
今回卵部長として卵をのせなかった理由は・・・
朝、卵を食べたからさ!
余談
最近、日本は、企業がCMを自粛しているため
公共広告機構のCMがずーーっと流れている。
種類が少ないため、何度も何度も同じCMが流れて、耳タコになってる人も
多いんではないだろうか。
そんな数少ないCMのなかでも、1番ふざけたCMが
あの「ポポポポーン」だろう。
「こんにちワン」とか「ありがとウサギ」とか
寒いダジャレをかけて
『あいさつは大事だよ』みたいなことを言っているCM。
なかでも、ロングバージョンに登場する「さよなライオン」は、
あのキャラクターに似ていると思っているのは
ぜったいにおれだけではない。
・・・商標とか、だいじょうぶなのかと心配になりながら
毎回見ている。
「個人的には『ォォハヨウうなぎぃ~』・・が好き」
ってあなたは・・・
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