切干大根の蕎麦おやき
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23221938.jpg

もう、どこも桜が満開を迎えてきた。

しかし、今年はお花見を各地で自粛しているという。

ちょうちんが付かなかったり、お祭りも無くなったり

よって、花見をしている人も例年に比べて少ないそうだ。

そんな中、被災地にある酒蔵が「花見をしてほしい。
そして東北の酒を飲んでもらうことのほうが
復興に繋がる」とネットで呼びかけたのが
話題になっているそうだ。

うむ、たしかにね。

日本中が自粛したら、経済もまわらなくなる。

つまり、われわれがこんなときこそ元気を出さなくてはいけないのだ!

酒を、飲まなければいけないのだ!←なんか違う

とはいっても、こんな時に馬鹿騒ぎもねぇ・・

って人も多いだろう。


最近「花見」とかこつけて、花なんて実は見ていない
花見が多いのではないだろうか。

どうだろう、ここはゆっくり花を見る、
本当の花見をしようじゃないか!(ほんとかよー)
東北の酒とともに・・。

今日は、ぜひ花見のお供に!

みんな大好きなおやきの紹介!

お茶やお酒といっしょにどうぞ~

(3~4個分)

《皮》
☆そば粉 30g 
☆準強力粉(中力粉) 70g
☆塩 少々
☆きび糖 小1
☆ベーキングパウダー 3g(小1/2強)
・熱湯 大5


《餡》 ※つくりやすい量。余ります。
・きりぼし大根 20g 
・板麩 1枚
・にんじん(千切り) 140g
・しょうが(みじん切り) 1片
・ごま油 大1

・切干大根と板麩の戻し汁 1カップ
★醤油 大3
★味噌 大1
★豆板醤 小1/2
★羅漢果糖 大2 ※他の甘味料でも可。その際は少し控えめに
・白ゴマ 大1

①ボウルに☆を入れ、泡だて器かフォークなどでグルグルっとまぜる
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23192599.jpg


②熱湯を注ぎ、菜ばしでポロポロになるまで混ぜる
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23193858.jpg


③まとまってきたら、手でこねる。つるっとするまで、だいたい5~10分ほど。
④きれいに丸くし、ラップに包んで30分~1時間ほど冷蔵庫で休ませる
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23201140.jpg


⑤餡を作る。
切干大根と板麩はぬるま湯で戻しておく。
板麩は柔らかく戻ったら、1cm幅に切る。

⑥フライパンにごま油としょうがを入れ、弱火にかけて香りがたったら
にんじんを入れていためる
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23205047.jpg


⑦水気をきった切干大根と板麩をいれ、切干大根と板麩の戻し汁と★を入れ、
汁気がなくなるまで煮る。
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23205912.jpg


⑧仕上げにゴマを全体にふって、バットなどにあけて冷ましておく
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_232192.jpg


⑨寝かせておいた④の生地を、3~4等分に切る。
厚さ3mmほどに伸ばし、餡を包む。
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23211863.jpg


⑩とじ目をしっかりとじて、おやきの形に整える
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23212923.jpg

切干大根の蕎麦おやき_d0159822_2321408.jpg

⑪フライパンにごま油(分量外)を熱し、おやきを並べて両面焼色が付くまで焼く
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23215236.jpg

⑫蒸気の上がった蒸し器にならべ、5分ほど蒸す
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_2322632.jpg


そば粉が香る、モチモチの生地の中には、たっぷりのピリ辛い餡。
冷めてもおいしいが、1個はぜひ熱々をほおばって!

みてよ、この割れ目。
そんじょそこらのオネーチャンのケツの割れ目より、よっぽどテンションあがるね。
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23223532.jpg



もちろん、中身はほかに餡子やかぼちゃマッシュや、野沢菜や・・・
何でも好みのもので。

今回はおいしい切干大根をもらったので、これを使ったよ。
この切干大根、普通の切干大根と違って
ふわっふわの薄い切干なのだ。
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23235358.jpg



だからそのまま食べるのはもちろん、サラダや和え物にしても
すごくおいしい。
歯が弱い人にもオススメの切干大根!


また、今回おやきを一回焼いてから蒸したけど、
表面をパリッとさせたい人は蒸してから焼いてもいいかも。
でも、生地が繊細で破れやすいので、焼いてから蒸すほうが
失敗は少ないと思われる。

おやつに、軽いお昼ご飯に・・・
色んな具で、自分流のおやきをぜひ試してみてはいかが~?
切干大根の蕎麦おやき_d0159822_23185434.jpg


切干大根の蕎麦おやき_d0159822_12491695.jpg

「ボーっとしてると、チャースケに全部食われるぞっ」
とおもったあなた・・

もう全部食われました。

きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


切干大根の蕎麦おやき_d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2011-04-07 18:36 | おやつ
<< 白滝で作る!ヘルシーチャプチェ風炒め ピリ辛 牡蠣の生姜味噌丼 >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧