チャプチェ、人気ですね。
チャースケもチャプチェは大好きです。
でも、どんぶりで食いたい、といいます。
だめです。
ぜったいだめです。
なぜなら、やつはそれでご飯をガッツリ食べるからです。
たんすいかぶつ オン たんすいかぶつ = また腹が出る
「そういえば、チャースケのダイエットはどうなったの?」
と、声が聞こえてきた。
うん、全然!
ダメダメ!
だめだけど、一応たまーに、思い出したかのように
気にし始めたりする。
この日も、チャプチェが食べたいといってきた。
うーん、春雨無いしなぁ・・・っていうか、あれ別に
白滝でEジャン!
こうなったら、、おもいっきしヘルシーにつくろうかな?
ベジタリアンチャプチェ!
ミ:「よしっチャースケ!きょうはおれが肉なし、春雨無しの
ヘルシーチャプチェ風をつくってやるかんな!」
チ:「ち、ちゃー!」
数分後・・・
チ:「ちゃー!」
『肉を入れろ』とストライキを始めるチャースケ」
ミ:「・・・。チッ。かわいく無いやつめ・・。
わかったわかった、肉は入れるから」
というわけで、肉を入れる条件で
ヘルシーなチャプチェ風炒めを作ることに。
れっつ ヘルシ~
(約2人前)
・にんじん(千切り) 中1/2本
・ズッキーニ(千切り) 1/2本
・もやし 80g
・にら(3cm幅に切る) 5~6本
・白滝(食べやすい幅に切る) 1袋(200g)
☆牛肉(1cm幅に切る) 80g
☆にんにく(すりおろし) 1片
☆しょうが(すりおろし) 1片
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆豆板醤 小1/2
☆アガベシロップ 大1/2 ※蜂蜜やメープルも可
★きくらげ(乾燥) 6g ※白でも黒でも
★板麩 1枚
★干ししいたけ 1~2個
★ぬるま湯 適量
◎醤油 大2
◎アガベシロップ 大1
◎味噌 小1
◎豆板醤 小1/2
◎にんにく(すりおろし) 小1/2
△ごま油 大1
△羅漢果糖 小2
△塩 少々
△白すりごま 大1
・卵 1個
・片栗粉 少々
・白ごま(仕上げ用) 少々
①★をあわせて柔らかくなるまで戻しておく。
戻ったら水気を切り、板麩は1cm幅に切る。きくらげは食べやすい大きさに切り、
シイタケは細切りにする
②☆もあわせて、30分以上漬けておく
③卵はよく溶いて薄焼き卵にし、冷めたらくるくるまいて細切りにして
錦糸玉子にしておく
※
錦糸玉子の上手な作り方はここ参照
④フライパンにごま油小1くらいを熱し(分量外)、
よく洗って水気を切った白滝を入れ、乾煎りする。
⑤にんじん、ズッキーニ、もやし、板麩、きくらげ、シイタケをいれて
塩コショウをしていためる
⑤更に②も漬け汁ごと入れて炒め、肉の色が変わったら
よく混ぜ合わせておいた◎を入れて全体に味が絡むようにいためる
⑥最後に△で味を調え、にらを入れてさっとまぜて火を止める
⑦皿に盛り、上に錦糸玉子をのせて、あれば白ごまをふる
ででーん
どうだい 豪華豪華
錦糸玉子がきれいだのぅ。
別に見た目にこだわらなければ目玉焼きでも十分だけどね!
(むしろ半熟の卵がよく合うかも・・・)
普通、チャプチェは韓国春雨という、少し太めのしっかりした春雨を使うが、
これがあまりそのへんには売っていない。
しかも、けっこうしっかり味付けなので、春雨を使うと
馬鹿にならないカロリーになってしまう。
そこで、今日は手軽に白滝でチャレンジ。
これならお腹いっぱい食べられる!
白滝は太目のもののほうが、春雨に近いかな。
しかし、実はちゃんとチャプチェって作ったことが無い。
だからどんな味付けだったかよく思い出せなかったので
テキトウに作った。
しかも本場のチャプチェは、具材をそれぞれ別に炒めて、最後に
あえる「あえもの」なんだそうな。
だからこれはあくまで「チャプチェ風」なだけで
きっとコウケンテツが食べたら鼻で笑うだろうな。
でもおいしいのでぜひお試しを。
しかし調味料の数が多いな・・・
これは今後減らしていく課題にしようっと。
「ちゃーすけ、そのヘルメットはどこで・・・?」
とおもったら・・・
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