ザワークラウト
ってすきですか?
あれは、好き嫌いがはっきり分かれるものひとつだと思う
ちなみに、昔はあれは、キャベツの酢漬けだと思っていた。
違うんだよ!
あれはキャベツを発酵させた、立派な発酵食品。
そのまま食べてもおいしいけど、
煮込みにするとたべやすくてオイシイ。
よく瓶詰めで売っているけど、実は簡単に出来るのだ!
(たっぷりつくりやすい量)
・キャベツ 1玉(1kg)
・水 1カップ
・塩 22g
・唐辛子(種を除いて小口切り) 1本
・黒胡椒 少々
・キャラウェイシード 小さじ1/2
・ローリエ(半分にちぎる) 2枚
①キャベツは外側の1~2枚を除いて、千切りにする。
②水に塩をよく溶かし、黒胡椒、キャラウェイシード、唐辛子、ローリエを
入れて混ぜ合わせておく
③大きいボウルにキャベツをいれ、②を入れて手でよく揉み込む
※ボウルに入りきらない場合は、2個に分けてやる
④ボウルに平らにならし、上によく洗って水気を切ったキャベツの
外側の皮を覆うようにして蓋代わりにする
⑤更にラップなどで覆い、2.5キロほどの重石をする
※うちでは小麦粉を何重にも袋に入れて重石がわりにしました。
他に米や水を入れたペットボトルなどでも。
そのまま室温で1日放置。
⑥次の日、キャベツの表面まで出た水分があがってくる。
こうなったら、重石を1キロほどのものにする。
今の季節なら、そのまま4日ほど室温で放置。
⑦この写真は3日目。更に水分が出ている。
味見すると、まだそこまで酸味は無く、マイルドで食べやすい。
これはこれでおいしい!
だけど、がまんがまん。
⑧5日目。
かなり茶色っぽくなって、発酵している!
もうそろそろいいかな?
蓋を取ってみると・・・
おお~、これは!!
食べると、しっかり発酵している!
すごい、すごいぞ!なんだこのウマいザワークラウト?!
酸味はあるが、マイルド。
コクがあって、おいしい!
ついついそのままポリポリたべてしまう。
ここで、煮沸消毒したビンに入れて、冷蔵庫に保存。更に熟成させる。
待ちきれないから、とりあえず焼いたパンにのせて
食べた。
うーまーい!
こんなにあるし、これでチャースケのだいすきな
シュークルートでもつくってやるかな。
これで2週間くらい持つって書いてあったけど・・・
もっと日持ちしそうだが。
でも、日に日に酸味が強くなってきている感じ。
体にもいいし、毎日食べたいね!
簡単なので注意点は無いが、漬け込んでいるときは、
表面が空気に触れないようにラップでしっかりと覆うこと!
また季節によって発酵する時間が違うので
毎日味見して様子を見てね。
本格ザワークラウト
実はほかっておくだけでできちゃうので
ぜひお試しをっ
順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
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