ザワークラウトとスペアリブの極ウマ煮込み
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アー今日も疲れたな。

チャースケの飯、つくるのめんどっちーな

そうだ!昨日のザワークラウトを使って、さっそく・・・


するとその時

ピンポ~ン

ミ:「はいはいっと、おおっミチオじゃないか!
久しぶり、どうしたのこんな晩に?」

ミチ:「おっミットゥン。これ、パクチー。
チャースケの野郎がパクチーかってもらえなかったって、
村中で言いふらしてるぞ。

不憫に思ってなぁ、これやるよっ」

ミ:「あのヤロウ・・・。
あ、まぁ、わざわざアリガトウ。
チャースケのあんまんは勝手に食うくせに、意外と優しいトコあるな・・

どうだい、礼といっちゃなんだが、ミチオも飯、食ってけよ!
今日は珍しくがっつり肉入ってっから」

ミチ:「おぅ、悪いねぇ(←もともとそのつもりで来た)」

そんなわけで、昨日のザワークラウトを使った
簡単レシピを早速紹介!

(2皿分)

・豚スペアリブ 250g(4ヶ)
・ザワークラウト(汁気を切った状態で) 300g
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・じゃがいも(4等分に切る) 大1個
・オリーブオイル 大1
・ローリエ(半分にちぎる) 1枚

☆水 1カップ
☆白ワイン 1/2カップ

・塩、胡椒 各少々
・マスタード 好みで

・卵 1個


①豚スペアリブを、フライパンで両面良い焼き色がつくまで焼く
※油は出てくるので、ひかなくてよい。
※焼き色をつけるだけなので、中まで火を通さない
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②焼き色がついたら一旦取り出しておく。フライパンに残った余分な油を
キッチンペーパーでふき取り、オリーブオイルを入れて熱し、
玉ねぎを炒める。塩少々して甘みを引き出す
ザワークラウトとスペアリブの極ウマ煮込み_d0159822_15454991.jpg


③圧力鍋に豚スペアリブ、玉ねぎ、ザワークラウト、☆、ローリエを
いれ、圧力をかける。
(手持ちの圧力鍋によって違うので、説明書を読んでスペアリブの
加圧時間に従ってね。
ちなみに、うちの活力鍋の場合は高圧で弱火5分。その後圧が下がるまで自然放置。
待てない場合は流水で蓋を冷やして、圧を逃がして圧を下げる)
ザワークラウトとスペアリブの極ウマ煮込み_d0159822_15484347.jpg

④じゃがいもは別で硬めに下茹でしておく。
※一緒に圧力鍋に入れちゃうと、溶けてしまうため
※下湯では面倒ならしなくても良いが、しておくと早く火が入り
短時間でトロトロになる


⑤卵は水から10分茹でて冷水でしっかり冷やして殻をむく

⑥圧が下がった③に④のじゃがいもをいれ、更に圧力をかける
(活力鍋の場合、高圧で弱火1分。手持ちの圧力鍋の『じゃがいもが火が通る』
時間に従ってね)

⑦圧が下がったら蓋を開け、味を見て足りなければ塩、胡椒で
味を整える。
多分ザワークラウトの塩気で十分なので、胡椒のみでOK
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⑧皿に盛り、卵を縦半分に切り添える。
粒マスタードを添え、上にオリーブオイルを少々かける
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あっというまにかんせい!

ザワークラウトとスペアリブの極ウマ煮込み_d0159822_1549231.jpg

超簡単、煮込むだけ!
調味料もかなりシンプル。

豚から出るうまみとオリーブオイルのみで、ダシいらず!

何で手軽なんだ!

圧力鍋が無い場合、もちろんコトコトじっくり煮込んでもいい。

しかし疲れて遅く帰ってきたときなんかは、
圧力鍋がとっても便利。

だって、数分圧をかけたら、あとはほかっとくだけで良いからね。
その間にフロでも入りよし。
ザワークラウトとスペアリブの極ウマ煮込み_d0159822_15491933.jpg

シンプルレシピとは思えない、リッチな仕上がり!

あの料理をなかなか誉めないミチオも、大絶賛だったよ。
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ザワークラウトを作ったら、ぜひこちらもどうぞ!

「きょうもイラストがないんか・・・手抜き野郎!」
とおもったら・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


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by mittun-chasuke | 2011-04-16 16:07 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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