ゆり根のベジポタつけ麺
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最近『ベジポタラーメン』なるものが流行っているのだと言う

『ベジポタとはなんぞや?』

その名のとおり、ベジタブルポタージュの略(たぶん)で、
ラーメンの汁に野菜をいっぱい使って、どろどろしているらしい。

だから別に『ベジタリアンのラーメン』というわけではなく、
しっかり動物性のものも使ってはいるが。
ただ「野菜いっぱい入ってますねん」

みたいなラーメンだろう。

あいにく、おれはラーメンには全然興味が無く、
『ベジポタラーメン』ももちろん
まったく興味が無かった。

しかし、うってかわってラーメン大好きな珍獣がうちには1匹。

スーパーに行くと、即席ラーメンの生麺のコーナーから
動かない。

よくもマァ、飽きずにあのコーナーにずっといるもんだと
感心する。

先日も、20分ほど即席生麺コーナーから動かず、
引っ張って帰ろうとしたら
「極太 生つけ麺」を手から離さなかったチャースケ。

・・・しかたなく、そのつけ麺用の生めんを購入し、
話題の「ベジポタ」つけ麺を
作らされることとなった。

(1人分)

・ゆりね(手でほぐしてよく洗う) 1個(約100g)
・カブ(乱切り) 1/2個(約140g)
・にんじん(乱切り) 小1本(約75g)
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・にんにく(スライス) 1個
・ごま油 大1/2
・塩 小1/2
・チキンスープ 1カップ ※好みでコンソメやかつお出汁でも
・ローリエ(半分にちぎる) 1枚
☆味噌 大1/2
☆豆板醤 小1/2 ※辛くしたくない場合は入れなくてもOK

・豚薄切り肉(塩,コショウで軽く下味をつける) 4枚(50g) 
・白ネギ(小口切り) 1/4本
・卵 1個
・中華麺 食べたい量

①フライパンにごま油とにんにくをいれ、弱火にかけて
香りが立ったら玉ねぎを半透明くらいまで炒める
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②カブ、にんじん、ゆりねも入れて炒める。
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③圧力鍋に②とチキンスープ、塩、ローリエをいれ野菜がトロトロに
柔らかくなるくらいに圧力をかける
(手持ちの圧力鍋によって違うので、説明書を読んで野菜の加圧時間に従ってね。
ちなみに、うちの活力鍋の場合は高圧で弱火3分。
その後圧が下がるまで自然放置)
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④ローリエを除いて、フードプロセッサーかミキサーにかけて
ペーストにする。
更に☆を入れてよくまわして、味を調える。

※注意:熱い状態でかけると、蓋が飛んだり中身が爆発する危険がある
ので、粗熱が取れてからフープロ(またはミキサー)にかけるか、
または、少量ずつかけるとうまくペーストにできる。
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⑤豚肉は油をひかずにフライパンでかりかりに焼く
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⑥中華麺は表示時間通りにゆで、ザルにあけて氷水でしめる。
しっかり水気を切って皿に盛る。

⑦卵は水から10分茹でて冷水でしっかり冷やして殻をむき、半分に切る。

⑧冷めていれば④を鍋で軽く温め、器に盛る。
上にネギ、豚肉、卵を盛り付ける。ブラックペッパーをふってかんせい!
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どうだい!これがミットゥン流『ベジポタつけ麺』!
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野菜だけのトロミが、麺によく絡む!
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ゆりねが甘くって、最高!
ラーメンに不足がちな野菜も沢山取れる。
沢山の野菜が入ってるから、かなり満腹にもなるはず!
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豚肉が嫌な人は、好みで薄切りにしたテンペをカリカリに焼いてもOK。

ゆで卵はははずせませんぞ
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こってりラーメン好きにもきっと受け入れられる
新しいつけ麺。

さいきんメタボが気になるオトウチャンに
ぜひ作ってあげましょう!


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by mittun-chasuke | 2011-04-18 18:34 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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