豚肉とれんこんの懐かしカレー
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_7191240.jpg


ミ:「ちゃーすけ、今日何食べたい?」

チ:「ちゃー・・・。」

ミ:「ええっ?!きょうはサラダでいいって??
ど、どーした!また『腹が出てる』っていじめられたのか?」

チ:「ちゃー」

ミ:「そうか・・・残念だな。せっかく、こないだみどりママに
買ってもらった豚肉やら牛肉があるから、
オマエのすきなカレーにでもしようと思ったんだけど。
ま、サラダにすっ・・・」

チ:「チャーー!」

ミ:「え?なに?『懐かしい風の黄色い系カレーでおねがいします』って?

おまえ、きょうはサラダが良いんじゃないの?」

チ:「ちゃー」

ミ:「『だれがそんなこと言った』って?
・・・。
んなんだから一向に腹が引っ込まないんじゃ・・

チ:「チャララッチャ♪ チャララッチャ♪」

ああ、もうだれもチャースケをとめられない。
やつの頭は、午前11時にして、もう今日の晩御飯のカレーのことで
いっぱいだった。

1時間おきに、どんなカレーにするのか聞いてくる・・・。

そんなにすきなのか、豚肉カレーが!

そういえば、あの自家製カレー粉がそろそろ良いころ。

アレを使って、今日は前回とはちょっと違う懐かしカレー。

前回は大衆食堂風なら、今回は蕎麦屋風といったところか。

(約2皿分)

・豚ばら肉(ブロック) 150g
・れんこん(乱切り) 150g
・しいたけ(1個を4等分に切る) 3~4個
・玉ねぎ(薄切り) 1個

・カレー粉 大2
・小麦粉 大2
・かつおだし 700ml
★塩 小1
★はちみつ 大1/2

・塩、胡椒

☆ごま油 大1/2
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆しょうが(みじん切り) 1片

《とろみがもっとほしい場合》※入れる直前に混ぜ合わせる
◎葛粉 大1
◎水 大2  



①れんこんは、圧力鍋で下茹でしておく。
※普通にホクホクになるくらいの食感になるくらいに下茹で。
(活力鍋の場合、高圧の弱火1分。手持ちの圧力鍋に従ってね)

②豚肉は、2~3cm角切りにし、塩、胡椒で薄く下味をつけておく。
フライパンに油を引かずに、豚肉を弱火で焼く。
全面に焼き色がつくように転がしながら焼く(焼き色をつけるだけなので
中まで火が通らないで良い)
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_7195579.jpg

良い焼き色になったら一旦取り出しておく。
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_720662.jpg


③フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、☆を入れて
弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れて
しんなりするまで7~8分炒める。
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_7201937.jpg

④小麦粉をふるいながら入れ、全体になじむように炒める。続いてカレー粉も
入れて全体になじませる
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_7203196.jpg

⑤かつおだしを少しずついれ、その都度混ぜながらのばしていく。
すべてかつおだしを入れたら、取り出しておいた豚肉、下茹でしたれんこん、
しいたけ、★をいれ、蓋をして弱火で15分ほど煮る
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_7204229.jpg
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_7205397.jpg

⑥味を見て調整し、トロミがほしい場合は◎をいれてとろみをつける
※一旦火を止めて入れるとだまにならない
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_7211126.jpg

簡単、手軽なカレー!
玉ねぎも、本当はあめ色になるまで20分くらい炒めたいところだが、
そんな暇(気力とも言う)ありゃしない。
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_7212776.jpg

大体、こういう懐かしい風のカレーは、そんなに手間をかけちゃ
いけないのだ。

とかいって、『れんこんの下茹でが、もう面倒じゃ!』って人は、
やらなくてもいい。けど、その際は小さめに切って。

今回はれんこんの存在感を出したかったので大きめに切って
下茹でした。
やっぱり下茹ですると、ホクホクで味も染みて
仕上がりががぜんよくなる。

やっぱり圧力鍋は便利!
『わざわざ圧力鍋を出すのが面倒なんですけど』って?
そういう人は、もう常に出しておきなさい。
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_7214378.jpg

小麦粉でトロミをつけるカレーなんて、何年ぶりだろうか!
たまにはいいね。
とはいっても、これだと少し あの「どろどろ感」は出ないので、
好みで仕上に葛粉でトロミを。
冷めにくいし、葛は体にも優しい食材。
ぜひ本葛粉を常備しておくと、風邪の時なんかにも重宝します。


『葛粉なんてねぇよ!』ってひと、

もう、さっきからいちいち文句が多いなぁ。

そういうひとは、小麦粉を大3にしなさい。
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_7215825.jpg





しかし、今回この自家製カレー粉

なんと過去最高に好きなカレー粉の味!!

少し黒胡椒とチリパウダーを控えめに配合したのがよかったのかな?
大成功でした。

豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_7221034.jpg




「チャースケって『ちゃー』以外も喋れたんだ・・」
とおもったら、
ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~



ヨロシク!                
豚肉とれんこんの懐かしカレー_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2011-04-24 11:42 | 料理(かんたん)
<< おしらせ サワラの子とフキの煮付け >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧