先日作った「
ベジポタつけ麺」の時、
チャースケに買わされた極太つけ麺用の中華麺が残っていたため、
またラーメンを作るはめになった。
(だって4玉入りなぞを買わされたのだ)
うーん、これはチャースケの策略だ
しかしまたつけ麺というのも芸が無いな。
というわけで、この前日におれの晩酌用に漬けておいた
絶品醤油玉子を
泣く泣く使用した特製豚ラーメンにしてやろう。
あーもったいない 醤油玉子。
だいじなおれの醤油玉子。
でもたしかにこれはラーメンにのっているほうが似合うな。
きっとこの醤油玉子もラーメンにのせてほしいと思っているに
違いない。
(1人前)
・豚コマ肉(塩、こしょうで下味をつける) 50g
☆ザーサイ(みじん切り) 20g
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆しょうが(みじん切り) 1片
☆ごま油 大1/2
・白ねぎ(白い部分70gはみじん切りに、そのほかの部分は3cm幅に切る) 1/2本
・
チキンスープ 40ml
・味噌 大2
・塩、胡椒 少々
・酒 大2
・醤油卵 1個 ※作り方は下記
・中華麺 食べたい量
・ラー油 好みの量
・黒胡椒 少々
①鍋に☆をいれ弱火で炒め、香りが立ったら
みじん切りの白ネギをいれ炒める
②豚肉をいれ酒を回しかける。
③チキンスープを入れ、味噌と塩で味をつける。
④白ネギは切り目を入れ、グリルで焼いておく
⑤中華麺を茹で、丼に盛る。上に③をかけ、半分に切った醤油玉子と
④をのせ、黒胡椒とラー油をかける
ザーサイを香味野菜として使った
コクのあるラーメン。
豚肉とネギのベストコンビは、万人ウケすることうけあい!
豚好きは泣いて喜べ
うーん、ラーメン屋じゃん。もう。
ネギは面倒でも焼いて風味を出してね。
フライパンでごま油で焼いても風味がアップするよ。
そして、このナイスビジュアルの醤油玉子の作り方。
このままツマミになるように、しっかり味付けます。
(もともとツマミのために作ったんだから!)←しつこい
醤油と味噌で深い味わい!塩分とりすぎ!
(2個分)
・卵 2個
★醤油 大2
★味噌 大1
★酒 大1
★にんにく(すりおろし) 小1/2
★メープルシロップ 大1
卵は水から10分茹でる(途中沸騰したら弱火に。時々混ぜながら茹でると、
黄身が中心にくる綺麗なゆで卵になるよ)
冷水にとって殻を剥き、表面の水気をふいておく
ジップつきの袋などに★をよく混ぜ合わせたものをいれ、卵を漬け込む。
こうやって全体が漬かるようにコンパクトにして。
更に汁もれしたときのために、ビニール袋などに入れて、冷蔵庫で半日~1日置く。
これが1日漬け込んだもの。
いい色になってます
断面 ダダーン!どうだ~
(もうすでにラーメンにのってるからみんな見てますけど・・・)
最高。
めっちゃうめい。
是非、まずはこのまま酒のツマミに。
あまったらラーメンにのせましょう。
「こんな恩着せがましい玉子、食べたくないっ」
とおもったら・・・
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