余った干物で!簡単ちらし寿司
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_22393574.jpg

余った干物が冷蔵庫にありませんか?

よく、干物なんかは3枚セットとかで売っており、
食べきれないのに欲張って3枚セットを買って1枚余らせた経験は
日本国民なら全員あると思います。


そうなると、しばらく冷蔵庫に1匹、干物がホッタラカシになり、

だんだん『あれいつ食べよう』と、悪夢にうなされ、

次の日冷凍庫にぶち込み、

しばらく『これでダイジョウブだ』となるわけですが、

1か月後、『あれいつ解凍しよう』と再びうなされるわけです。

つまり、余った干物はどうしてもうなされる原因なわけです。

今日はそんな余った焼き魚を使った簡単レシピ!


さっきかから「干物干物」いってますが、今日使うのは
以前貰ったした焼さば
(この日は、しめ鯖もあったのでもちろん1匹は
食べ切れなかったんよー)


おや、

「干物じゃねーし」と声が聞こえてきました。

・・・。

無視します。



(約2人前)
・焼き鯖(ほぐし身) 130g ※他の干物など焼いたものでもOK
・マグロ 80g
★醤油 大1
★酒 大1/2
★わさび 少々

☆だし醤油 大2
☆酒 大1
☆お酢 大2

・ごはん 300g
・菜の花 60g
・塩 適量
・白すりゴマ 大1
・白いりゴマ 大1
・卵 1個

①マグロは角切りにして★を絡めておく

②鯖は身をほぐす。容器に☆入れよく混ぜ、ほぐした身を
しばらく漬けておく
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_2240673.jpg


③菜の花は塩を入れた湯でさっと湯がき、氷水に入れる。
水気をしっかり絞って3cm幅くらいに切っておく
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_22401842.jpg


④あたたかいご飯に③の漬け汁を入れて、しゃもじで切るように
混ぜ合わせる
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_22403489.jpg


⑤ ③のほぐし身と①、②、白すりゴマを入れて更によく混ぜる
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_22404527.jpg


⑥卵は薄焼きにして細く切り、錦糸卵にしておく。※錦糸卵の上手な作り方

⑦皿に⑤を盛り、上に⑥をのせ、白いりゴマをふる
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_2241139.jpg


なんともさわやかなさっぱりした簡単お寿司。
彩りもきれい!
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_22411371.jpg


やはり卵は必須でしょう!
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_22412239.jpg


ん~うまい!
これは冷めていてもうまい。
余った干物でできるからおすすめ。
鰺の干物でもサンマでもホッケでもなんでもいい。

合わせ酢を漬け汁がわりにしちゃうから、簡単お手軽!
時間が無いときに仕込み(マグロや鯖をつけておく、錦糸卵を作っておく)だけ
しておけばいいので、忙しいときにもいいよ。
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_22413192.jpg




《おまけ》

先日また、あの干しりんごシリーズを買いに行った。
今日は王林!
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_2242926.jpg


これはなぜか、「ふじ」や「ジョナゴールド」より50円安かったけどなんでかな?

「ふじ」よりやや硬めで、味も一番慣れ親しんだリンゴの味わい。
おいしい!
でも個人的には「ふじ」がいちばん好きかな。
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_22421637.jpg


そして、本当は「きになるフルーツ」がどうしても食べたくて買いに行ったのに、
今シーズンは終わったらしい・・・

ガーン とたたずんでいると、

また気になるもの発見!

「ハートなほしいちご」
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_22415483.jpg

な、何とファンシーなパッケージ・・・
この「丸文字」が、むかつく!

しかし、前をウロウロしていたら、やさしいおねえさんが試食をくれた。
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_22423089.jpg

全部ハートになっているらしい。

どうでも良いし・・と思って食べると・・・

う、うまい!なんだこれは!
こんなペラい苺に、甘みが凝縮されてる!!
か、買いまぁ~す・・・


と、家に帰って
「これはもしや・・・」とおもい、
ゼイタクにも数枚を豆乳に浸しておいた。
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_22423871.jpg

翌日見ると、おおっ
苺がやわらかく戻り、その周りの豆乳がなぜかプルンと固まっている!

これはうまし!
アイスにのっけて食べた。

はやくまた買いに行かないと、無くなっちゃうな。


余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_12252641.jpg

「なんか前もうなされてなかった?」
っておもったら・・・
ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~



ヨロシク!                
余った干物で!簡単ちらし寿司_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2011-05-17 18:58 | 料理(かんたん)
<< 温玉豚キムでビールが進む! パクチーズビスコッティ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧