アメリカの野球おじさんが、不味いキムチをもってやってきた。
ア:「おい、ミットゥン。この不味いキムチ、あげる。酸っぱいの」
ミ:「ええ~そんな酸っぱいキムチいらないよ」
ア:「じゃオマエはこのキムチをみすみす捨てるというのか?
それでいいのか?」
ミ:「えっ・・なに、その脅迫の仕方。じゃ、じゃあ
もらう・・」
な、なんか腑に落ちないなぁ・・。なぜおれが・・?
でもどうしようこの酸っぱすぎるキムチ。
ほんとに酸っぱい!
酸っぱいキムチは炒めると良いって言うな。
ア:「あ、じゃあそのキムチで豚キムチ作ってよ。
おれのビールのツマミにすっから」
ミ:「え?ああ、うん・・。わかった」
・・・なんか腑に落ちないなぁ。
・・自分で作れよ・・?
(1~2人前)
・キムチ(汁気を軽く切って) 160g
・豚肉(薄切り) 100g ※ばら肉ロースでも何でもOK
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・ニラ(3cm幅に切る) 5~6束
・にんにく(薄切り) 2片
・ごま油 大1
・酒 1/4カップ強
・塩、胡椒 各少々
★醤油 大1
★味噌 大1/2
★アガベシロップ 大1/2
・温泉卵 1個
・白いりゴマ 適量
①フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ香りがたったら
玉ねぎを入れて炒める
②キムチを入れて炒める
③豚肉はあらかじめ塩、胡椒を薄くして、食べやすい幅に切っておく。
②に豚肉を入れて酒をまわしいれる
④アルコールがとんだら、よく混ぜ合わせた★を入れて
全体に絡むように手早く炒める
⑤ニラを入れて火を止め、ザッと全体に混ぜたらOK!皿に盛る。
仕上に温玉をのせて、白ゴマをふる。
あっ もうビールを開ける音が聞こえてきた
そして温玉を崩す音が聞こえてきた・・・
キターーー
いやぁ、なんかもう夏の到来が待ち遠しい画だね。
昔「豚キム豚キム!」ってCMがあったね。
あれが未だに耳から離れないのだ。
野球おじさん、どうでもいいけど
ウチで飲みはじめんの、やめてよ・・・
「いいように使われてますな」
とおもったら
・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
