先日、晩酌の友に厚揚げを焼いて生姜醤油で食べようと、
ちと奮発していい厚揚げを買ったが、
案の定ベロンベロンになり
厚揚げ君の存在すら忘れ、
「ああっ しあったぁ~ 厚揚げ食うの、忘れてたー」
そんなこと思いながら、
「ま、そのうち食うか」
と思いつつ、結局なかなか登場場面が無い厚揚げ君
冷蔵庫で独り寂しく賞味期限を迎えた厚揚げ君
「ああっ しあった~ 厚揚げ、昨日までだぁ」
と、こんな経験は日本人ならだれでもあります。
そんな時、見捨ててはいけません。
ゴミ箱ではなく、とりあえず冷凍庫にぶち込みましょう。
そう、冷凍厚揚げは
華麗な一皿へと生まれ変わるのです
(1人前)
・厚揚げ 100g
・茹で筍(薄切り) 100g ※水煮でOK
・豚肉(細かく切る) 40g
・白ネギ(みじん切り) 1/4本
・椎茸(薄切り) 2枚
・塩、胡椒 各少々
・酒 大2
・
チキンスープ 2カップ ※好みでかつおダシなどでも
★豆板醤 小1/2
★にんにく(みじん切り) 1片
★しょうが(みじん切り) 1片
★ごま油 大1/2
☆味噌 大1/2
☆醤油 大1/2
☆アガベシロップ 大1/2 ※はちみつやメープル可
◎片栗粉 小1
◎水 小2
・ニラ(小口切り) 適量 ※細ネギやあさつきでも
・粉山椒 少々
①厚揚げはラップなどに包み、冷凍する。
常温に置いて解凍し、手でほぐしておく。
②フライパンに★をいれ弱火にかけ、香りが立ったら
豚肉を入れて炒める
③筍、椎茸を入れ、塩コショウ少々して炒め、酒まわしいれる。
④厚揚げをいれ、チキンスープを注ぎ、煮立ったら
☆をよく混ぜ合わせたものを入れてよく混ぜて煮る
⑤煮汁が半分くらいになってきたら、白ねぎを入れ混ぜ、
◎をよく溶いたものでとろみをつける
⑥皿に盛り、ニラを散らす。仕上に粉山椒をふる
かんせい~ かならずご飯は必須です。
おや、ごはんの横にあるのは何でしょう?
これを~ どうしますかと言いますと
どーんとご飯にのせるわけです
で、どうするかといいますと、
ご飯の横にあった、アイツの登場
『ドルゥンッ』って音、聞こえたかいな?
もっと辛くしたい人は、豆板醤の量を増やすか、
または仕上げに唐辛子を好きなだけかけてもOK!
ご飯によく合うおかずだよ。
そしてお肉はひき肉ではなく、あえて薄切り肉を
粗めに切って食感を。
厚揚げは一度冷凍して解凍すると、豆腐がふわふわのスポンジ状になり、
味がよく染み込む。また食感もおもしろい。
高野豆腐の原理と一緒だね!でも水分を抜かない分、もっとふわっとしている。
面倒なら普通に厚揚げを使ってもかまわないけど、
もし「賞味期限、切れそうな厚揚げ!」があったら、
とりあえず冷凍してみんさい。
そんで、次の日これを作ってみんさい。
「初めてミットゥンもチャースケもイラストに登場しなかった・・・」
とおもったら・・
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