豆のおいしい季節!
豆好きにはたまらんね。
先日も、このブログの読者のめぐままさんから
「うすいえんどういっぱい買ってきたから、おすすめレシピおせーて」との
リクエストが。
うーむ、そりゃなんか考えよう!と
さっそく買ってきた。
そして、いろいろ考えた。
どうしても「つまみ」しか、思い浮かばなかった・・・
すまん、めぐままさん。
ま、いいか。めぐままさんも酒飲みだって言ってたしな・・
(1~2人前)
・れんこん (皮をむいた正味で)150g
・うすいえんどう豆 (さやから出した状態で)70g
☆シュレッドチーズ 25g
☆パン粉 大3
☆塩 小1/2
☆ブラックペッパー 適量
☆はちみつ 小1/2
・水 1/4カップ
・オリーブオイル 適量
・すりゴマ 適量
①えんどう豆は、塩を入れた湯で2~3分ホクホクになるまで茹で、ザルにあけて
しっかり水気を切っておく
②れんこんはすりおろし、さらしなど包んで水気を絞り、
ボウルに入れる
※少し湿ってるくらいに水気を残すとやりやすい
③そこに☆をいれしっかり混ぜ合わせる
④さらに①をいれ、豆が潰れないようにしっかり混ぜる
⑤手で好きな大きさに丸く成型する。しっかり握るように!
※お焼きのように平たくしてもOK
⑥フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、こんがり両面
焼き色をつける
⑦焼き色がついたら、水をまわし入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
蓋を開けて完全に水分を飛ばす
⑧皿にもってすりゴマをたっぷりかける
レンコンがもっちり、豆がホクホク!
小さく作ればおつまみにぴったり。
これ、豆のおいしさがすごく味わえてめっちゃうまい!
豆はつぶして混ぜようかとも思ったけど、やっぱり豆感を残す為
そのまま入れて正解だった。
チーズはシュレッドを混ぜて焼いたけど、
モッツァレラとかの塊を中心に入れて、揚げてもおいしいと思う。
冷めてもおいしいので、弁当のおかずなんかにもいいかもね。
うすいエンドウがなければ、グリーンピースでもOK。
豆のおいしい季節、ぜひお試しを!
《おまけ》
ちょっとまえに、合羽橋道具街に行って来た。
スゴイ種類の道具や皿の数々
キッチン道具好きなら、興奮します。
見てるだけで楽しいね。
この店が一番楽しかった。
行く機会があればぜひ立ち寄ってみては。
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