鶏レバーの赤ワイン煮
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_235173.jpg


『鶏レバーの甘辛く煮付けたヤツ』ってのは、よく
惣菜売り場なんかでも売っているし、鶏レバーの食べ方の中でも
定番ですよね。

あれ、作るまでして食べたくないけど、ちょっとだけツマみたい、って
とき ありまへんか?

先日、モクモクデパートで、なんか催事で来ていた
特設売り場みたいなところに、『鶏レバーの赤ワイン煮』が売っていた。

『赤ワイン煮かぁ、めずらしいなぁ~』

大きさも150g入りと、300g入りで、
150gのヤツなら食べきれそうだったので
つい値段も見ずに買ってしまった。

ここはデパートだということも忘れて・・うかつだった。


店番のお姉さんは、そうそうと袋につめ、
「ありがとうございます、750円です」

「はいはい、750円・・じゃ、1000円で・・って、

ん?

え?!?

な、なななななひゃくごじゅう!?
150gで?!」

と、2行目からは心の叫びで、平然を装って1000円をお姉さんに差し出した。

「すみません、やっぱりやめます」と、
一言いう勇気の無かった、根性無しミットゥン・・・

150gで750円もした、高級鶏レバーのお味はというと

べつに想像通りの、味だった。

「こんなんなら、おれでも作れるワイっ!」と、
ふつふつ怒りがこみ上げてきたので、
今日は作ってみることに。

しかもおれのはジャガイモ入りだもんねっ

へへーんだ

(約2人前)

・鶏レバー 300g
☆赤ワイン 1/2カップ
☆醤油 大2
☆メープルシロップ 大3
☆バルサミコ酢 大1
☆しょうが(スライス) 2片

・新ジャガイモ(小粒のもの) 6~7個(約150g)

①鶏レバーは何度か水でよく洗い、しばらく(30分くらい)水につけて
臭みをとっておく
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_2305313.jpg


②ジャガイモは、全体に竹串で何箇所か穴をあけ、
水から柔らかくなるように下茹でしておく。
柔らかくなったら別に取り出しておく。
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_2311589.jpg


③鶏レバーは、肝と心臓を切り分け、たっぷりの湯で1分ほど下茹でする。
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_231385.jpg

こんな感じでアクが沢山出てきたら、ザルにあける。
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_2315232.jpg


下茹でしたレバーの血合いをきれいに取り除き、ハツは半分に切り目を入れて
中の血合を綺麗に洗い流す。
鶏レバーは、大きければ食べやすい大きさに切る。
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_2321580.jpg


④鍋に☆を入れ煮立たせ、②のジャガイモ、下処理したレバー、ハツを入れる
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_2322757.jpg


⑤途中アクを取りながら12分ほど煮る。火を止めそのまま冷ます
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_2325319.jpg

鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_2331029.jpg



⑥冷めたら具を取り出し、バルサミコを大1/2(分量外)ほど足して
煮汁をトロッとするくらいに煮詰める。

鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_2332758.jpg


⑦具を戻しいれ、全体に絡めてかんせい!皿に盛る。
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_2333987.jpg


つやつやと綺麗に仕上がっております。
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_2335486.jpg


赤ワインと醤油で、レバーもグンと食べやすくなっている。
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_234791.jpg

もともと鶏のレバーは臭みが少ないから、下処理も
そこまでがんばらなくても大丈夫。

そしてオマケで一緒に煮たジャガイモが、また嬉しい。
下茹でしてるのでホクホクです。
鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_2341960.jpg


レバーを煮るときのポイントは、煮すぎないこと!
火は簡単に通るので、火が通ったらそのまま冷ましたほうが
味がよく染みて、柔らかい仕上がりになる。


ちなみ今回かかった費用は、たっぷり出来て
400円ちょっと。

やっぱり、初めから自分で作るべきだった。

でもなぁ、ちょっとだけ、食べたいんだよねぇ。こういうのって。



鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_12153539.jpg


「チャースケはなにしてるの?」

とおもったあなた・・・

デパートに来て、はしゃいでるんです。


・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


鶏レバーの赤ワイン煮_d0159822_12544571.jpg

by mittun-chasuke | 2011-06-10 18:51 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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