沖縄といえば、名産のものが多い。
昨日も紹介した島ラッキョウや、海ぶどうなんかは
そこらじゅうにうっている。
そして、この沖縄太モズクも、いたるところで売られている。
この太モズク、知ってる人も多いとおもうが
モズクとは思えないしっかりした驚きの食感!
初めて食べたときは、あまりのおいしさに感動したもんだ。
最近はけっこうスーパーなんかでも買えたりするが、
やっぱり沖縄で見かけると買っちゃうね。
本当は天ぷらにしようと思ったけど、
チャースケが
「ちゃー(1kg太った)」と騒いでいたので、
今日はヘルシーにしよう。
ん、というか
チャースケ、もはや君が
1kg太っても全然わかりませんけど・・・
(1人前)
・太モズク 100g
・梅干 大1個(種をぬいた正味20g)
・かつおぶし ひとつかみ
★だし醤油 大1
★ごま油 大1/2
★酢 大1/2
★酒 大1/2
・そうめん 2束
・玉ねぎ(ごく薄くスライス) 1/4個
・白いりゴマ 適量
・海ぶどう(あれば) 適量 ※小口切りネギなどでも可
①梅干の種を取り除き、果肉を包丁で叩く。
ボウルに入れてかつお節、★をいれてよく混ぜ合わせる。
②モズクは、塩漬けの場合はしっかり塩抜きし、
(水を張ったボウルに2時間以上つけておく)
長い場合は食べやすい幅に切る。①のボウルに入れてしっかりまぜる
③素麺を茹でて氷水でしめ、キッチンペーパーなどで
しっかり水気をふきとって②にいれて和える。
④皿に盛り、玉ねぎをうえにのせ、白ゴマをふる。
※玉ねぎは繊維をたつように1mm幅にスライス。辛味が気になるなら
しばらく水にさらしておくと良い
あれば海ぶどうをうえにのせてかんせい~
沖縄感まんさいの、簡単そば!
梅とモズクであっさり、さっぱり。食欲が無くても食べれるよ。
モズクはあればこの沖縄の太モズクが、素麺と同じ太さでよくからんで
おいしいが、もちろん無ければ普通のモズクでも。
モズクの塩抜きは、かならずしっかりしてね。
そして水気をしっかり切ってからタレにからめること。
素麺の代わりにそばでもおいしい。
麺と絡めずに、ごはんにぶっかけてもいいかもね。
モズクのヌメヌメ、海ぶどうのプチプチ。いろんな食感が面白い!
まぁ、普通海ぶどうは無いと思うから、のせないでいいよ・・。
ネギや、大葉の細切りなんかでもいいね。
しっかり全体を混ぜてたべて。
ちなみに、この箸置きは沖縄の海辺で拾ってきた珊瑚。
ロマンチックぅ~
《おまけ》
先日お土産で買ってきた「島豆腐のスモーク」。
薄く切り分けて、お酒のつまみに。
意外とあっさりしていて、食感も硬すぎずにおいしい。
これ、おすすめです。
「そういえば、チャースケいつだったか
ダイエットしてなかった・・・?」
とおもったら
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