少量でも出来る!かんたんブリトー
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21415794.jpg


ミ:「ちゃーすけ、沖縄で何が一番美味しかった?」

チ:「・・・・」

チ:「ちゃー!」

ミ:「えっ、ブリトー?あんなに色々食ったのに?ブリトー?」

チ:「ちゃー!」


・・・うーん

でもたしかに。あのブリトーはうまかった。生地も柔らかいけど味があって
そしてなによりあの安さ。あれはすごい!

チ:「ちゃー!」

ミ:「え?思い出させたんだからブリトー作れって?

ムチャクチャな言い分!」

ムチャクチャながらも、ちょっと「その言葉を待ってましたっ」と思うミットゥンであった。


以前はコーンミールを使って、クレープ状に焼くモチモチのトルティーヤを
紹介したが、
今回はサボテンタコスに習って、小麦粉で
作る皮に挑戦しよう。

具は何でもいいが、今日は手軽に少量でも作れるものを紹介するよっ


(2本分)

【具】 ※1本分の具の量
・ひき肉 50g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・トマト(みじん切り) 1/2個
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆オリーブオイル 大1
・塩 少々

★ケチャップ 大1
★ウスターソース 大1/2
★醤油 小1/2
★胡椒 適量
★青唐辛子(みじん切り) 小1/2本 または豆板醤 小1/4

・ソーセージ 100g
・シュレッドチーズ(好みのもの) 適量
・アボカド(スライス) 1/2個
・パクチー 4~5束


【皮】
・薄力粉 50g
・強力粉 70g
・水 60g
・塩 小1/2
・オリーブオイル 大1/2


①皮を作る。ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れ
手でこねる。まとまってきたらオリーブオイルをいれて、
台に出して、ツヤッとするまで10分くらいこねる。
ひとまとめにしてラップなどに包んで冷蔵庫で30分ほど置いておく。
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_2142197.jpg



②その間に具を作る。
フライパンに☆を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21423060.jpg


③玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉・トマトを入れて
塩を全体にして炒める。
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21424561.jpg


④★を入れて全体に煮詰め、味を見て塩・胡椒で調える。
そのまま冷ましておく。
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21425580.jpg


⑤寝かせておいた①の生地をだし、2等分にする。
打ち粉(薄力粉か強力粉)を少々ふった台に出して、厚さ2~3mm
くらいにのばす。
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_2143718.jpg



⑥フッ素加工のフライパンに、油をひかずに(好みで少々ひいても良い)
伸ばした生地をのせ、弱火で焼く。
周りが固まってきて、良い焼き色になったらひっくりかえし、
反対側も焼く。
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21432358.jpg


少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21434380.jpg


⑦生地の上にパクチー、アボカド、④、チーズをのせて
くるりと巻く。
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_2144228.jpg



⑧もう一枚は、ソーセージバージョン。
ソーセージは塩・胡椒でソテーしておく。④の具の代わりにソーセージを
のせる。
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21442296.jpg


ソーセージは、これ!そう、沖縄のコンビニでチャースケが買った
沖縄名物(?)のポルトギューソーセージ。
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21443299.jpg



できました~
あの沖縄で食べたブリトーを想って・・・

全然似てないっ
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21445088.jpg


でもすごいボリュームのところは似ている!
まずミートソースバージョン。
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_2145616.jpg


そしてポルトギューソーセージバージョン。
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21451951.jpg


どちらも沖縄で食べたのとは全然違うが、チャースケ大満足!
2本といっても、かなり大き目の2本だから
これ全部食べれば結構な満腹に。

4等分とかにしてもっと小さめに焼いてもいいよ。
具はいろいろお好みで!
パクチーが苦手なら、レタスでもいいし、
フレッシュトマトをいれたり あまったカレー入れたり・・・

なんでも自由だ!

きれいに包んで、お弁当代わりにしてもいい。
チビッコなんかにゃ、よろこばれることうけあい!

ぜひぜひお試しをー

《おまけ》

沖縄でテキトウにカゴに放り込んで買った食材の中に
こんなものが。

『マクワウリ』
少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21462240.jpg

みんな知ってますか?

これ、ウリ科キュウリ属でメロンの一変種。
いろんな種類があるらしく、こうやって黄色になるのは黄金マクワウリと呼ばれるんだって。

メロンの変種とあって、割ってみると・・・たしかにメロンの香り!

少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_21463191.jpg

でも、甘くない!
メロンの香りのくせに、甘くない!熟してないメロンみたいだ。(それってウマイのか・・?)

味も、たしかに中途半端な味。

甘くないメロン。いや、ちょっと甘い・・・
「フルーツだ」といわれれば甘くないけど、
「野菜だ」といわれれば甘いほうだと思う。

なんと中途半端な野菜。
君はどうなりたいのか。

野菜になりたいのか。

フルーツになりたいのか。

はっきりせい!

少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_1245921.jpg



順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
あなたの1ポチが大事なんです・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


少量でも出来る!かんたんブリトー_d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2011-09-01 19:04 | 料理(ハイカラ)
<< とうもろこしのエスニック炊き込みご飯 青パパイヤのサラダ そしてモク... >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧