マンゴーっておいしい。 沖縄で食べたマンゴーは最高に美味しかった。 しかし、このモクモク村ではマンゴーはお目にかかれない。 とくにもう季節柄、売っていないのだ。 しかし、先日「冷凍マンゴー」という 角切りのマンゴーが500gくらい入ったものをもらった。 それがまた美味しかった。 そのまま冷凍の状態で食べてもアイスみたいだし、 溶けかかった所を食べてもおいしい。 ミキサーでスムージーにしたり、ヨーグルトに入れたり・・・ 使えるじゃないか、冷凍マンゴー。 あっとういうまに食べてしまったので、 さっそく取り寄せることにした。 最初は500gを2袋くらいにしようと思ったが・・・ 「○○円以上で送料無料」なんてあると、ついつい多く買ってしまうのだね。 まんまと企業の戦略に乗り 合計8袋、計4kgの冷凍マンゴー到着! ・・・・ ばかだった。 冷凍庫のキャパを全く考えていなかったのだった。 冷凍庫で長居してもらっている方々は、残念ながら退去していただき、 それでも無理やり押し込んだ。 もう、冷凍庫開けると、いきなりマンゴーだらけ! もうマンゴーしか見えない! マンゴー! サイコー! ついでといっちゃなんだが、冷凍庫を整理したあと、野菜室も整理。 すると、でてくる大量の茄子! いつのまにこんなに買い込んだんだろう、茄子・・・。 とりあえず、ナスも消費してかなくては。 というわけで、今日はナスを使った簡単和食。 (1人前) ※茄子味噌は作りやすい量 ・茄子(5mm角切り) 1本(160g) ・オクラ(粗みじん切り) 5本 ・生青唐辛子(みじん切り) 1本(2g) ☆にんにく(みじん切り) 1片 ☆ごま油 大1 ★味噌 大21 ★アガベシロップ 大1 ※はちみつでも可 ★酒 大2 ★みりん 大1 ●酒 大1 ●かつおぶし ひとつかみ ●白すりゴマ 大1 ●柚子の皮(みじん切り) 少々 ・ごま油 小1 ・牛乳 大1 ※無くてもOK ◎卵 1個 ◎だし醤油 小1 ・ごはん 丼1杯分 ・かつおぶし(仕上げ用) 適量 ①フライパンに☆を熱し、香りが立ったら★を混ぜ合わせたものを入れて 味噌の良いにおいがしてくるまで1分ほど炒める。 ②なすとオクラを入れ、3分ほど炒める。 途中、水分がなくなってきたら酒を大1(分量外)入れる。 ③●をいれ、ぜんたいによく混ぜる。火を止めてごま油をまわし入れる。 ④容器に移し、牛乳をいれて混ぜ合わせ、冷ます。 ⑤◎をよく混ぜ合わせ、あたたかいご飯にかけて全体を ざっと混ぜる。 ⑥ ⑤に④を好きなだけのせ、仕上にかつおぶしをのせる。 ひき肉がなくても、コク深い茄子味噌! ががーっとまぜて。 卵賭けご飯に、この味噌がよく合うのだが 今日はあらかじめ卵かけご飯を作ってから味噌をのせるというテク。 そうすれば、もうどこを食べてもおいしいでしょ! あー、たまらん。 この茄子味噌、ご飯にのせないでそのままツマミにもなる。 (もちろん、余った分はそのままツマミにしました) さわやかな柚子の香りと、ピリッと辛いとうがらし。 ちょっと「えっ?」と思うかもしれないが、牛乳を入れると マイルドにまろやかになる。 ぜひビビらずにお試しを。 《おまけ》 カヌレって食べたことありますか? ちょっと前に一世を風靡し、そこらじゅうで見かけたが あのころは1度も食べたことが無かった。 ちょっと前に、ひょんなことで初めて口にする機会があった。 (ただ貰っただけなんだけど) その美味しさといったら! カヌレってこんなに美味しいものだったのか。 外はカリカリ、中はしっとりモッチリした生地。 程よい甘さで、ラム酒の香りがプーンとする。 以来、自分でカヌレを買ってみたりしたが・・・ 初めて食べたカヌレの衝撃は無く。 こうなったら、作ろう!という、いう いつもの暴走が始まり・・・ さっそくカヌレ型を購入。(ただし、銅製のものは高いのでフッ素加工のもの・・・) そして出来上がったのが! どですか~ このみごとな焼色! 自分で言うのもなんだが、完璧すぎる。天才。 「カヌレは中にスが入るのが成功」らしいが、 しっかり入っていた! 茶碗蒸しはスが入ったら失敗なのに。カヌレは成功なんだね。 カヌレのが茶碗蒸しより簡単かも・・・ 砂糖を羅漢果糖で仕込んだので、中が黒いが 味はというと・・・・ 最高においしい! 外側が飴が絡まってるかというくらいのカリカリ、 中はしっとり! いままで食べた(といっても3,4個だけど)カヌレの中で ダントツに美味しかったのであった。 ただ、型に塗る蜜蝋の処理が大変だった。 でもめげずにまた作ろう。 型、買っちゃったし・・・ ↓レシピはこの本を参考にしました(バターは入れなかったけど) この本、すごく楽しい。 フランスの伝統菓子が、地方ごとにまとめられていて エピソードやレシピがしっかり書かれている。 こういう世界の伝統的なお菓子や料理の本って 見ているだけで飽きない。 おすすめの1冊です。 「マンゴーレシピかと思えば・・・茄子かよっ」 とおもったアナタ・・ ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~ ↓ ヨロシク!
by mittun-chasuke
| 2011-09-16 12:20
| 料理(かんたん)
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