おれが酔っ払ってたまにコンビニで変なものを買って帰る癖があるのは
ミットゥンファン(?)ならご存知だと思うが、
先日もやった。
それは、うずら卵の水煮!
よりによって、水煮!
さすがに水煮をそのままつまむ気になれなかったのか、
朝起きると
机の上にこのうずらの水煮が横たわっていた。
うむむ、さすが卵番長!
酔っ払っても卵を買うという・・・
そろそろ『
影の大番長』・・いやいや、『影の校長』に昇格してもいいかもしれん。
今日は、このウズラの水煮を活用して
家にあるものでささっと作れる
簡単ラーメンの紹介だよっ
(1人前)
・うずら卵(水煮) 7~8個
・しし唐 5~6本
・ほうれん草(3cm幅に切る) 1束
・にんにく(つぶす) 1片
・ごま油 大1
★酒 大2
★チキンスープ 2カップ
★塩 小1/4~適量
★だし醤油
・中華麺 1玉分
※無ければパスタでも可
・黒胡椒 適量
・ラー油 適量
①鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて弱火で香りを出したら
しし唐を炒める。
②更にうずらたまごを入れ、全体に油が回るまで炒める。
③★をいれて、沸騰させ、味を塩で調える。
④ほうれん草をいれ、さっと煮たら火を止める。
⑤中華麺は表示どおりにゆでる。
※
パスタで作る場合はココ参照
⑥しっかり水気を切った麺を丼に盛り、熱々の④をかける。
仕上に黒胡椒とラー油をかけてかんせい!
どうですか、このビジュアル!
もはや意味不明だ。
なんですかーこのウズラの量は!
ウズラ嫌いな人からしたら、絶対に食べたくないラーメンだ。(あたりまえだ)
しかし、ウズラ好きにはたまらんちん。
にんにくもゴロっと入って、スタミナ満点~
ほうれん草の代わりにニラでもいいね。
ラー油は必須ですよ。
今回、上にも書いたが
中華麺がなくてもパスタで作れます。
これはもうマジック!もちろん、今回もパスタで作ってます。
ちょっと細めのパスタがこのラーメンには合います。
是非お試しをーー!!
《おまけ》
今日のお酒シリーズ
今日は『氷の精』
★特別純米酒
★720ml 1,252円
愛知県産酒造好適米「夢山水」を55%まで磨き上げ
清流・木曽川の豊かな伏流水にて杜氏伝統の技により、
低温でじっくりと醸された特別純米酒 だそうだ。
名前の通り、さわやかで飲みやすい酒!
ちょっと冷やして飲むのがおいしいです。
「でもどっちかってーと、鶏卵のほうがすきなんだけど」
・・・
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