簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー
簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_2056343.jpg


先日、ゴジッカ村のしんでれらさんのお抱え運転手「ミッチー」が
310歳(オバケ!)の誕生日を迎えたとのことで

遅れながらもチャースケと共に駆けつけた。

ゴジッカ村のしんでれらさんによると、
ミッチーは朝から呪文のように「ぶるすけった」「ぶるすけった」と
唱えていたらしい。

どうやら、見ていたテレビにチラッと映った『ブルスケッタ』を見て、
どうしても食べたかったらしい。

おれが到着するなり、「ぶるすけった、ぶるすけった作ってくれ」と
ぶしつけにたのむ。

なんだ!歓迎の言葉はおろか、ブルスケッタの要求!

しかし、そこまでリクエストされちゃー作らないわけにはいかぬ。
ミッチーの誕生祝だしね。

というわけで、材料を調達しブルスケッタ作りに。

そういえば、ブルスケッタってどんなんだっけ・・?

記憶を頼りに、テキトウに作ったので
本来のとは違うかもしれませんが、あしからず!

味は保障つきです。


(つくりやすい量)

・バゲット 1/2本

★トマト(1cm角切り) 1個
★玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
★生の青唐辛子(みじん切り) 1本(2g)

★にんにく(みじん切り) 1片
★オリーブオイル 大1
★バルサミコ酢 大1/2
★塩 小1/2弱 ※味を見ながら加減
★黒胡椒 適量
★バジル(みじん切り) 20枚くらい

・にんにく 適量
・バジル(飾り用) 適量


①玉ねぎは、辛味が気になる場合は水に15分ほどさらし、
キッチンペーパーで水気をしっかり絞る。

ボウルに★をすべて合わせ、30分ほど置いておく。

簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_2056538.jpg


②バゲットは2cm幅ほどに切る。
軽くオーブントースターなどで焼いて、表面ににんにくを
こすりつける。
簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_2057791.jpg


③ ②に①を等分にのせ、飾り用のバジルをのせて完成!
簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_20572241.jpg



なんて簡単なんだ。
レシピというのも申し訳ない・・・
が、これはパーチーに出しても華やかな1品!
簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_20574086.jpg


リクエストしたミッチーも、最初食べるなり、「100点!!100点だ!」
と興奮。
ヨシヨシ。
簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_2057528.jpg


しんでれらさんも、食べながら酒を飲み、料理をする。
どれかひとつに集中してほしい。


しかしほんとうに酒に合う。
おいしい!ピリッと効いた青唐辛子が良い仕事している。
簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_20581450.jpg



みんなに大好評だったブルスケッタ。
ほどよく酔っ払ったミッチーは、まだ食べながら「うまい!これは99点!」と叫ぶ。

1点下がったのはなぜだろうか。

その真相は謎のままだ。

そして・・・

恒例、しんでれらさんの手料理。

これ、なんだか気合の入るときに作る特製ちらし寿司。
毎度中身は少し違うが、必ずこの大量の薄焼き卵がどっかりのっているのが
特徴だ。
簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_20582751.jpg


この日の中身はしめ鯖、ヅケマグロ、干瓢、シイタケ、酢レンコン・・・
あとなんだったかな。
とにかくおいしい。
おれはいつもこのちらしを、具だけツマミに飲むのが好きだ。(サイテー)
簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_20584590.jpg


これ、焼きマツタケの焼きびたし。
マッタケ!!秋ですなぁ~
簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_2059048.jpg


コレはタイの湯引きのカルパッチョソース和え??らしい
いつからこんなシャレ山なもんつくるようになったのか
簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_20591673.jpg


そしてこれ!
茶碗蒸し!!マッタケいり!
食べ終わったチャースケはほんとうに寂しそう・・・
簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_20593088.jpg



簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_11334451.jpg




今回も、食べて飲んでおなかいっぱい!
楽しい1日となりやした。

ごちそうさまでした~!



あなたの1ポチで順位が上がります・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


簡単ブルスケッタ そしてミッチーのバースデー_d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2011-09-22 12:30 | 料理(かんたん)
<< 納豆肉味噌のタコライス風ごはん うずらうずらうずラーメン >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧