先日、
ゴジッカ村のしんでれらさんのお抱え運転手「ミッチー」が
310歳(オバケ!)の誕生日を迎えたとのことで
遅れながらもチャースケと共に駆けつけた。
ゴジッカ村のしんでれらさんによると、
ミッチーは朝から呪文のように「ぶるすけった」「ぶるすけった」と
唱えていたらしい。
どうやら、見ていたテレビにチラッと映った『ブルスケッタ』を見て、
どうしても食べたかったらしい。
おれが到着するなり、「ぶるすけった、ぶるすけった作ってくれ」と
ぶしつけにたのむ。
なんだ!歓迎の言葉はおろか、ブルスケッタの要求!
しかし、そこまでリクエストされちゃー作らないわけにはいかぬ。
ミッチーの誕生祝だしね。
というわけで、材料を調達しブルスケッタ作りに。
そういえば、ブルスケッタってどんなんだっけ・・?
記憶を頼りに、テキトウに作ったので
本来のとは違うかもしれませんが、あしからず!
味は保障つきです。
(つくりやすい量)
・バゲット 1/2本
★トマト(1cm角切り) 1個
★玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
★生の青唐辛子(みじん切り) 1本(2g)
★にんにく(みじん切り) 1片
★オリーブオイル 大1
★バルサミコ酢 大1/2
★塩 小1/2弱 ※味を見ながら加減
★黒胡椒 適量
★バジル(みじん切り) 20枚くらい
・にんにく 適量
・バジル(飾り用) 適量
①玉ねぎは、辛味が気になる場合は水に15分ほどさらし、
キッチンペーパーで水気をしっかり絞る。
ボウルに★をすべて合わせ、30分ほど置いておく。
②バゲットは2cm幅ほどに切る。
軽くオーブントースターなどで焼いて、表面ににんにくを
こすりつける。
③ ②に①を等分にのせ、飾り用のバジルをのせて完成!
なんて簡単なんだ。
レシピというのも申し訳ない・・・
が、これはパーチーに出しても華やかな1品!
リクエストしたミッチーも、最初食べるなり、「100点!!100点だ!」
と興奮。
ヨシヨシ。
しんでれらさんも、食べながら酒を飲み、料理をする。
どれかひとつに集中してほしい。
しかしほんとうに酒に合う。
おいしい!ピリッと効いた青唐辛子が良い仕事している。
みんなに大好評だったブルスケッタ。
ほどよく酔っ払ったミッチーは、まだ食べながら「うまい!これは99点!」と叫ぶ。
1点下がったのはなぜだろうか。
その真相は謎のままだ。
そして・・・
恒例、しんでれらさんの手料理。
これ、なんだか気合の入るときに作る特製ちらし寿司。
毎度中身は少し違うが、必ずこの大量の薄焼き卵がどっかりのっているのが
特徴だ。
この日の中身はしめ鯖、ヅケマグロ、干瓢、シイタケ、酢レンコン・・・
あとなんだったかな。
とにかくおいしい。
おれはいつもこのちらしを、具だけツマミに飲むのが好きだ。(サイテー)
これ、焼きマツタケの焼きびたし。
マッタケ!!秋ですなぁ~
コレはタイの湯引きのカルパッチョソース和え??らしい
いつからこんなシャレ山なもんつくるようになったのか
そしてこれ!
茶碗蒸し!!マッタケいり!
食べ終わったチャースケはほんとうに寂しそう・・・
今回も、食べて飲んでおなかいっぱい!
楽しい1日となりやした。
ごちそうさまでした~!
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