最近、CMで国民的アイドルの嵐の松本潤が
テレビに向かって
『ドキドキさせんなよ』
とか
『オマエ、おれと付き合っちゃう?』
とか
『あれっ?・・・髪型変えた?』
とか
超カメラ目線で喋ってるCMがよく流れている。
実際、彼女役の共演者などはいなく、
ようは、テレビの視聴者を彼女に見立てて
松ジュンが喋っている設定なのだが・・・
あれって、撮影はカメラに向かって
一人で『オマエ、おれと付き合っちゃう?』とか言っているのだ。
うーん・・・芸能人ってスゴイ。
このCMが流れる度、
あまりの恥ずかしさに、『髪型なんて変えてねーよ!』と
一人で突っ込みを入れている。
おれは、もしあの仕事が来たら絶対に断る。(心配しなくても来ない)
あのCMをやるか、
グルコサミンのCMをやるか
どっちかやれって言われたら
間違いなくグルコサミンのCMに出るだろう。
アイドルって、すごい。とおもった今日この頃であった。
ああ、平凡に生きていく方がいいな・・・。
毎日なんか好きなもん作って、食って・・・飲んで・・
アイドルになったらスコーンとかも作れないんだろうな。
大変だなぁ・・。(別に松潤もいくら暇でもスコーンなぞ作りたくないと思う)
今日は、そんな自由気ままなパンピーなおれが
気ままに日々つくる、簡単おやつレシピ。
小腹がすいた時にもピッタリなミニサイズで作るよ~
(8個分)
☆ライ麦粉150g
☆アーモンドパウダー 30g
☆塩 小1/2
☆きび砂糖 30g
☆ベーキングパウダー 小2
・ドライイチジク(粗みじん切り) 30g
・なたね油 30g ※他に癖のない油や、溶かしバターでもOK
・絹豆腐(ジョニーなどのおいしい豆腐がオススメ) 100~120g ※生地の様子を見て調節
①フードプロセッサーに☆を入れ、全体がしっかりまざるように
ガッガッと数回まわす
②なたね油を入れ、全体がサラサラになるまで混ぜる
③豆腐を入れて様子を見ながら混ぜる。塊になったらOK。
※豆腐の入れすぎに注意
④ボウルに移し、ドライイチジクを入れて全体にいきわたるように
手で混ぜる。
厚さ3cm位の長方形に伸ばし、8等分に切る。
⑤230度に予熱したオーブンで17~18分焼く
チョー簡単。あっという間に出来る
お手軽スコーン。
豆腐で作ると、しっとり仕上がる。
無い場合は豆乳や牛乳でも出来る。でも分量は違ってくるので、様子を見ながら
加えてね。
余ったジョニー(豆腐)に、メープルシロップとラム酒を少々入れて
混ぜた、簡単クリーム。
熱々のスコーンにかけて食べる。
うーん・・・。
今度はメープルスプレッドをつけて。
はちみつも試した。
一番美味しかったのは、
メープルスプレッド。
メープルスプレッドとは、メープルシロップをさらに煮詰め
温度を上昇させたところで、急速に氷水などで冷やしながら
かき混ぜていくうちにクリーム(バター)状になったもの。
メープルシロップのほかに何も含まれてないので、
口に入れた瞬間サラりと溶け、やさしい味わいだ。
パンにつけたり、こうやってスコーンにつけるのがおすすめ。
ライ麦にもよく合うよ。
ちょっと高いけど、期待を裏切らない味!
ぜひ気になる方はライ麦スコーンと共にお試しを。
この分量で8等分だと、かなりミニサイズになるので
大きいのがいい人は大きめに焼いてね。
ドライイチジクの他に好みのドライフルーツや、ナッツやチョコなんかいれても
おいしい。
いろいろアレンジしてねー
《おまけ》
今日のオススメチーズ。
『アルスア ウジョア』
スペインのガリシア地方のチーズ。
100g662円。フェルミエで購入。
外皮は黄色がかってすこし固めだが、中は真っ白でむっちり、なめらか。
味も見た目同様、まったくクセが無く
脂肪分は45~48&とあるが、食べるとダブルクリームか、てくらいの
濃厚・コクのあるクリーミーなチーズだ。
そのままはもちろん、加熱してもおいしい。
100gだけ買ったが、あまりのおいしさにあっという間に食べきり
後日、店にあった分400gをすべて買占めにいってしまった・・。
食べ過ぎ注意だが、誰にも受け入れられそうな
おすすめなチーズだ。
♪せたがやそだちのグルコサミン・・・
『わたしも一緒にグルコサミン出ます』ってひとは
・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ(順位が上がりますっ)
↓