ミ:「ヨーシ、明日の休みは、ブランチにチャースケの好きな
サンドイッチ作ったるぞ!!」
チ:「ちゃー!」
・・・
いつも、休みの日は寝坊して、
ブランチになんか色々作ったりする。
しかし、そうは言ったものの
結局、夜に飲みすぎて
パンを仕込むのを忘れた。
朝、起きたは良いものの
パンが無い。
ポリシーとして、スーパーなどのパンを買って来るつもりは無い。
・・・こまった。
チ:「グオー ゴッ ヘブシッ ジュルリ・・・ チャー! ムニャムニャ…」
ミ:「ああ、チャースケが夢を見てる・・・
あれはきっと今日のサンドイッチを夢見ているに違いない!
ど、どうしよめ~
もうすぐ起きてきちゃうぞ~」
ストックのパンも無く、今からパンを仕込むと
焼きあがるのに20時間くらいかかる。
夜になってまう!
というわけで、邪道だけど
クイックブレッドに。
ベーキングパウダーで手軽に作ろう!
そして焼きあがった、その途端・・・
リーンリーン
ミ:「はい、もしもし」
みど:「あ、もしもし?ミットゥン?今から蕎麦食いに行かない?
おごるわよっ
チャースケと一緒に来なさいっ」
・・・
急いで作ったクイックブレッドは、
結局その夜の晩酌の
クラッカー代わりになったのだった・・・。
(1個分)
☆薄力粉 150g
☆全粒薄力粉 50g
☆アーモンドパウダー 30g
☆ベーキングパウダー 小2
★卵 1個
★メープルシロップ 大3~4
★豆乳 大4~5 ※卵の大きさによるので加減してね
①ボウルに☆を入れて、泡だて器で空気を入れるように
混ぜあわせる
②別容器に★をしっかり混ぜ合わせ、①にまわしいれる
※はじめは豆乳は大4にして、粉っぽいなら後から大1を追加してね
③ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ、
まとまってきたら手でひとまとめにする。
④包丁でクープ(切れ目)をいれ、190度に予熱したオーブンで
20~25分焼く。
クイックブレッドなのに、中はしっとり。
ほの甘くて、そのままでもおいしい。
スライスして、ジャムやチーズをのっけたり、
サラダをのっけて食べるとおいしい。
時間の無い朝にぴったり。
メープルシロップの代わりに、はちみつやアガベシロップでもいいよ。
パンといっても、パンにはちと程遠いが、
これはこれでおいしいのだ。
おすすめは、リコッタチーズをのせて
はちみつをかけて食べる。
ワインにぴったり!
ブルーチーズ+はちみつ+くるみもおいしいよ!
軽くトーストしても◎!
《おまけ》
このままの流れで、いきます。
そう、上の写真で
このクイックブレッドにのせた
今日のオススメチーズ
『ベーべ工房 リコッタチーズ』
熟成させない、フレッシュなリコッタチーズ。
群馬県にある、夫婦で経営されてるチーズ工房だ。
フレッシュで、とてもあっさり。
ほのかな甘みがある。
チーズというより、ヨーグルト感覚で食べる
チーズだ。
実はチャースケの見ていた夢は、天ぷらそばの夢だった・・?
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