かりかり!ハニーローズマリーポテト oishii
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先日、ネガティブ発言をしたお詫びに、大量のさつまいも消費レシピを
考えろとyawaragiさんからリクエストを頂いた。

さつまいも・・・

さつまいもといえば、

以前から、「さつまいもはツマミになるか」と
アメリカの野球おじさんと討論になったことがあった。

ミ:「さつまいもはツマミになる」

ア:「いんや、ならない」

ミ:「いんや、なる。」

ア:「いんや、絶対食べない。おれは、甘いものが飯になっているのが許せんのだ。
さつまいもは、デザートだ!」

と、豪語するアメリカの野球おじさん。

そう、やつは芋・栗・南京はご飯にならない派だ。

栗ご飯、芋ご飯、南瓜の煮つけなんかは
絶対に食べない。

おれは栗ご飯なんか大好きだが、ヤツにとって栗はモンブランになるしか
許さないというのだ。

サツマイモは、スイートポテトになるしか許せないのだ。

(ちなみに、野球おじさんはモンブランもスイートポテトも大好物)

そんな野球おじさんに、甘い野菜もつまみになるということを
おしえるべく
今日は旬のサツマイモをつかったレシピ!

yawaragiさん、これでたくさん消費できるぞっ

(2人前)

・さつまいも 約200g
☆米粉(上新粉などでOK) 大2
☆ローズマリー(粉末) 小1
☆塩 小1/2弱
☆オニオンパウダー 少々 ※あれば。無ければ入れなくてもOK

・オリーブオイル 大2

・はちみつ 大1~2

①さつまいもは6mm幅位の細切りにする。
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②ポリ袋にさつまいもを入れ、☆をいれて
口をとじて振り、☆を全体にまぶす。
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③天板にアルミホイルなどをしき、くっつかないように
うすくオリーブオイルを塗る。
そのうえに②をひろげてのせ、オリーブオイルをまわしかける。
手で全体にオイルがまぶさるようにざっと混ぜ、重ならないようにひろげる。
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④220度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼く。
カリッとなればOK!
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⑤皿に盛り、はちみつを添えてかんせい!
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食べるときに、はちみつをたっぷりまわしかけて
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このつやつや感が うーん、食欲をそそる!
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スティック状がつまみやすい。
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食べだすととまらない。
倍量で作ってもあっというまに無くなる!

野球おじさんも、これには参ったようだ。


ローズマリーはさつまいもと好相性。
今回粉末のドライローズマリーを衣に混ぜて使ったので、
しっかり全体に味がついてる。
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もちろん、オーブンで焼かなくて、揚げても良いが
こっちのが手軽だし、ヘルシーでしょ。

さつまいもの切る太さはお好みで、もう少し太くすれば
ホクホク感が出てまたそれもよし。
切り方を乱切りみたいにしたり、輪切りにして
焼いてもいいかも。

ローズマリーの粉末は、大きいスーパーや食料品店なんかいけば
必ずあります。
煮込み料理やお菓子つくりなんかにも使えるので
持ってないひとはぜひ買ってみては!!

さつまいものおいしい季節に
ぜひお試しを~

《おまけ》
今日のお酒シリーズ。


CEDO(コエド)ビール 瑠璃』 
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見たこと無いビールを見つけたので買ってみた。

なにやら金賞をとっている。なんの金賞だろう。(モンドセレクションってかいてあるし)

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原材料:麦芽、ホップ
アルコール度数:5%
価格:333mlボトル ¥280、350ml缶 ¥280

サイトから↓

クリアな黄金色と白く柔らかな泡のコントラストが美しいプレミアムピルスナー。
さわやかですっきりとした飲み口ながらも、ホップの豊かな香味と苦味のバランスがとれた、飽きのこない深みのある上質な味わい。
 
太陽の恵みを受けた完熟トマトや、じっくりと熟成した酸味のあるチーズ、
さっぱりとした白身魚と相性抜群。夏の昼下がりに、
海辺のランチのお供に最適な一本である。

2009年iTQi二ツ星、2008年モンドセレクション最高金賞受賞。


とある。
うむ、これはなかなかおいしい。
なんか上品な味わいのビールというか、
そんな印象。

でもやっぱ…アサヒのザ・マスターが一番かな。

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アメリカの野球おじさんも手が止まらない!!

今日、さつまいも買ってこよう

とおもったら

・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ(ランキングがあがりますっ)


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by mittun-chasuke | 2011-10-24 12:22 | 料理(副菜、その他)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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