イチジクとチョコのサンドクッキー
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_20112862.jpg


先日、OLゆりっぺの◎◎才のバースデーだった。

律儀なおれ(自分で言うな)は、プレゼントとなると
買うのではなく、なにかいつも作る。
(け、決してケチなわけじゃないよっ愛情深いんだよっ)

ゆりっぺのような美容に気を使うOLさんにも
ウケる焼き菓子といえば、

やっぱりヘルシーに仕上たい。

ただ、単純にヘルシーというのはだめだ。
この年代は味にもこだわらなければならない。
『これ、ベリウマ~(ベリーウマイ)!』

そんでもって、
『スーパーオッシャレー!(とってもおしゃれ)』
『マンモスカワユーイ!(とってもかわいい)』
と、いわせなければならない。

そんな難しい要素を兼ね備えた
プレゼントにぴったりのおやつを紹介!


(約12個分)

★薄力粉 100g
★アーモンドパウダー 40g
★シナモン 1g
★てんさい糖 40g ※きび糖などでも可
・グレープシードオイル 大3 ※他に、癖のない油などでも可
・水 大3

☆ドライイチジク(みじん切り) 30g
☆チョコチップ 20g
☆カシューナッツ(みじん切り) 25g ※他に好みのナッツでも可
☆はちみつ 大1

①フィリングを作る。ボウルに☆をよく混ぜ合わせておく。
※カシューナッツなどのナッツは、150℃のオーブンで15分焼くか、
フライパンで焦げないように弱火で乾煎りしてからあわせよう。
(もしローストナッツを使う場合はやらなくて良い)
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_20113657.jpg



②フードプロセッサーに★をいれて混ぜ合わせる。
さらに、オイルを入れてさらさらになるまで混ぜる。
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_20114683.jpg


③水を入れて、ガッガッっと小刻みにまわし、かたまりになったら
台に出す。
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_20115526.jpg


④台に打ち粉(薄力粉)をし、③を2~3mm厚さに麺棒で伸ばす。
※麺棒にも打ち粉をまぶすと良い

直径4cmほどの型で抜く。余った生地は、まとめてまた薄く伸ばし、
型で抜く。
※余った生地をまとめるとき、捏ねないように注意。
捏ねると食感が悪くなるので、手でまとめて伸ばすだけでOK
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_2012453.jpg


⑤抜いた生地の上に①を適量のせる
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_20121849.jpg


もう1枚生地をかぶせ、周りを指でしっかり抑え、さらにフォークで
抑えて中身が出ないようにする。
最後に中央にフォークで穴をあける。
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_20122757.jpg


⑥オーブンシートを敷いた天板にのせ、
170度に予熱したオーブンで25分焼く。
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_20123810.jpg


焼けたら、あればケーキクーラーなどにのせて冷ます。
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_20124948.jpg



なんだか『何が入ってるんだろう』と、
わくわくしてしまうようなクッキー!

そんな思いで一口かじると・・・

わー、イチジクとチョコだ!(自分で作ったくせに)
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_2013554.jpg


好きな形の型で抜けば、いろいろ楽しめる。
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_2013157.jpg


フィリングのドライフルーツやナッツもお好みで。

デーツやプルーン、レーズンなどがオススメ!
ナッツも、胡桃やヘーゼルナッツなど・・・

はたまた、チョコ好きはチョコだけ!でもOK。

フィリングは入れすぎないように注意。
上の分量で作ると、すこし余るかも。

余ったら、クラッカーやパンにのせて食べちゃおう。

型を抜くのが疲れてきたら、こうやってみるのもおすすめだよ~
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_20133126.jpg

型で抜かないで、こんな感じでフィリングを包んで
丸めて焼くと、
ボーロみたいでこれまたおすすめ。こっちのが簡単だしね。



是非お試しをーー


《おまけ》

お気に入りの台所グッズ。その①
(その②があるのかっ?)

白雪ふきん
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_20143627.jpg


その名のとおり、真っ白なふきん。

昔からある有名なものだから、その名を聞いたこともある人も
多いのでは。


真っ白だから、汚さないように、って気をつけるけど、
それじゃふきんの意味が無い。

でも、このふきんで最後台所をふくと、なんだか
すごく良い気持ちになる。

コレで掃除すると
なんか、すごいキレイになる気がするのだ。

そしてまた、きれいに洗って、大事に使う。

この真っ白の気持ちよさは、白雪ふきんならでは。

またこの布ふきんの楽しさは、
一番最初に使うとき、糊を落とす為に洗う作業。
糊付けされてバリバリの硬い布巾が
だんだん糊が落ちて柔らかくなって・・・
「ああ、布巾になった。これから、よろしく」という
気分になる。

使ったことが無い人は
ぜひ白雪ふきんを買って、この気持ちよさを
体験してほしい!










『…ところでこのクッキー、「マンモスカワユイ」の要素って、満たしてるか?』

とおもったアナタ・・・


ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~



ランキングが上がります!ヨロシク!                
イチジクとチョコのサンドクッキー_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2011-10-27 12:30 | おやつ
<< 鶏レバのそば粉ソテー ほうれん草の納豆明太パスタ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧