海老アボカドのおつまみパンケーキ
d0159822_1731294.jpg


休みの日に作るパンケーキってのは
なんかこう、幸せな朝食という感じがする。

パンケーキを食べる、ということよりも、
「パンケーキを休みの日に作っている優雅な自分」というのを
味わうために作るのだ。

この日も、朝からせっせとパンケーキを焼いたが、
なんとなくミニサイズで焼きたくなった。

ミニサイズだと、時間も手間もかかるので
ちんたら焼いていると、
腹ペコで待っているチャースケは痺れを切らし、
結局コソコソと納豆ご飯を食ってしまったのだ!

ど、どーすんねんこの大量のパンケーキ!

ふふふ、大丈夫。

甘いパンケーキも
今夜のおつまみに大変身。

普通のパンケーキもいいけれど、
これはちょっとヤミツキになるおいしさ!


(パンケーキ12枚分)
★ライ麦粉 50g
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 小1+1/2

・豆乳 2/3カップ
☆バター(溶かす) 大1
☆メープルシロップ 大1
・卵 1個
・きび糖 40g

(バジルソース)※作りやすい量
・フレッシュバジル(葉のみ) 30g 
・フロマージュ・フレ 100g ※無糖ヨーグルトでもOK
・塩 少々
・胡椒 少々
・アンチョビ 2切れ
・にんにく(すりおろし) 小1/2
・オリーブオイル 大1~2

(パンケーキの具)
・海老(ボイルして殻をむく) 適量
・アボカド(角切り) 適量
・イクラのしょうゆ漬け 適量
・オリーブオイル 適量
・塩・胡椒 各少々



①パンケーキを作る。
ボウルに卵ときび糖を入れよく混ぜ、きび糖が溶けたら
豆乳も入れてよいく混ぜる。
(豆乳は大2ほど残して入れ、後で生地が硬いようなら加える)

②★をふるったものを入れ混ぜ、粉っぽさがなくなったら
☆をいれてなじませるように混ぜる。
ここで生地が硬いようなら、残しておいた豆乳を入れて調節。
d0159822_17314059.jpg


③フッ素加工のフライパンを空焼きし、熱くする。
(フッ素加工で無い場合は薄く油をひく)

濡れぶきんを用意し、熱くなったフライパンの底をふきんの上にのせ
ジュ~っと急激に冷やす。
この作業をするときれいにパンケーキが焼ける。

再びコンロに戻し、ごく弱火にかける。②の生地をスプーン1杯ほど落とし、
直径10cmほどの大きさになるように丸く広げ、
ふつふつと穴が開いてくるまで焼く。

ちょっと裏側をめくってみて、良い色になっていたら
ヘラでひっくり返し更に焼く。
爪楊枝を刺して生地が付いてこなかったら焼きあがり。

残りの生地も同様に焼く。
d0159822_17314736.jpg


d0159822_1732034.jpg


④バジルソースを作る。
バジルは葉だけをむしり、フードプロセッサーに入れる。
※バジルは洗わない。汚れが気になる場合は濡れふきんでふきとる。

バジルソースの材料をすべてミキサーかフードプロセッサーに入れ、
なめらかになるまでしっかり撹拌する。
d0159822_17324644.jpg


こんなかんじになればOK
d0159822_17325559.jpg

d0159822_1733529.jpg



⑤パンケーキの上にバジルソースを小1ほど塗る。
d0159822_1733164.jpg


そのうえに、アボカド、海老をのせ、塩・胡椒を全体にふる。
イクラをのせ、
オリーブオイルを全体にまわしかけてかんせい!
d0159822_17333575.jpg


バジルソースも小皿いいれて一緒に盛り付けよう。
d0159822_1733526.jpg


パンケーキを使ったシャレ山オードブル!
d0159822_17342025.jpg


ほの甘いパンケーキと、アボカドや海老がこんなに合うなんて!
ライ麦の香ばしさが、またこの具によく合うんだね。

ライ麦こがなければ全粒粉でもいいよ。
全粒粉もなければ、全部薄力粉でも作れるが・・・

香ばしさや味わい深くなるので、やっぱり入れて作ってみてほしい。
d0159822_18271895.jpg

そして、一番重要ともいえる良い仕事をしてるのが
このイクラだ。
イクラ、一見豪華に見えるように賑やかしのためにのっているようだが、
断じて違う!
この料理で、イクラがなければ絶対だめ!
『イクラは無いから乗せなくてもいいや』は、絶対だめっ!

イクラ大事です。

他にも、好みの具をいろいろのっけて試してね。


そして、『こんなにバジルソース作っちゃって、どうすんねん!』と
お怒りのアナタ

大丈夫です。
このソースはイロイロ使えます。パスタにかけてもいいし、サラダに
かけてもいい。
おすすめは、カプレーゼにかけるの。
d0159822_17343424.jpg



モッツアレラを手で割って、中央に盛り付ける。
角切りトマトを散らして、バジルソースをたっぷりと。
黒胡椒をふって、完成、
d0159822_17344914.jpg


絶品です。
コクの無いモッツアレラもおいしく食べれるよ。




明日は、余ったパンケーキでまたまたおいしいおやつを紹介するよっ

こうご期待~


d0159822_12111856.jpg


あなたの1ポチで、ランキングがあがります!
・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2011-10-31 12:12 | 料理(ハイカラ)
<< スイートポテトクリームのパンケ... 鶏レバのそば粉ソテー >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧