激辛!海老麻婆豆腐
激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_2015248.jpg


さ、さささささささむい!!


さむすぎる!

いよいよ冬将軍さま(死語?)のおでましか

夕べはあんまり寒くて、ついにストーブを出しそうになった。


いかん!


今出したら間違いなく越冬できなくなる。

越冬といえば、南極物語、見てますか。
ああいう、動物がらみのもの切ないものは
絶対見たくないと思いつつ、なぜか毎週見ている・・・
(ちなみに映画もしっかり見て号泣済である)

でも来週は見ないよ。いよいよ駄目だよ、せつないから。
(とかいいつつ、多分見る)


あんな南極の寒さに比べりゃ、じぇんじぇん暖かいんだが、
こんな寒い日はおもわずストーブに手をあっためたくなった。

ストーブを我慢し、熱いお湯に手を浸したりした。

けど、スグぬるくなった。

だから、辛いものを食べることにした。

チ:「ちゃー!」(辛いものといえば麻婆豆腐!)

ミ:「ええ~エビチリだよ、え・び・ち・り!」

チ:「ちゃー!」

ミ:「シャー!」

両者、いっこうも引かないので
今日は 『困った時は混ぜちゃえばイイジャン!』の精神にのっとり、

贅沢にも海老入り麻婆豆腐となった。

はじめに言っておくが、今日は辛いよ!
あっというまにポッカポかダヨ~

(1~2人前)

・絹豆腐(1.5cm角に切る) 250g
・海老(生) 5~6尾
・合ひき肉(牛・豚) 60g
・ 
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆しょうが(みじん切り) 1片
☆青唐辛子(みじん切り) 1本(2g)
☆豆板醤 小1
☆ごま油 大1

・酒 1/4カップ
・塩 胡椒 各適量

★チキンスープ 1/2カップ
★だし醤油 大1
★味噌 大1
★アガベシロップ 大1弱 ※はちみつの場合大1
★塩 少々

・白ネギ(みじん切り) 大2(1/4本くらい)

◎片栗粉 小1
◎水 小2

・粉山椒 小1/2


①海老は殻を剥き、背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして
手で揉み込む様に洗い、きれいに洗い流して
ぶつ切りにする。

②フライパンに☆をいれ弱火にかけ、香りが立ったら
ひき肉と①の海老を入れて塩・胡椒を少々して炒める
激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_20153844.jpg
激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_2015483.jpg


③ひき肉の色が変わってきたら酒を回しいれ、アルコールを飛ばしたら
★を入れてよく混ぜ、強めの中火にして
豆腐を入れて煮る。
激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_2016598.jpg


④味を塩・胡椒で調え、半量ほどに煮詰まってきたら白ネギを入れ
ざっと混ぜたら◎でトロミをつける。
激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_20161550.jpg


⑤仕上に粉山椒をかけてかんせい!
激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_20163015.jpg


「ビャー!」となるほどの辛~い麻婆豆腐。
激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_20164690.jpg


とろとろの豆腐と、プリッとした海老の歯ごたえ。
なんとも贅沢!得した気分!
激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_20165491.jpg


もちろん、ごはんにぶっかけて食うべし。
激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_2017423.jpg


これ、ほんとに辛い。
じわじわ辛いのが来る。

だから、辛いのが得意な人しかつくってはいかん。
自信が無い人は、青唐辛子・豆板醤・粉山椒の量を半分に。


ポイントは、豆腐を入れてからは
あまり触らないで、
ぱぱっと仕上ること。

また、海老は丸々入れるよりも、こうやってぶつ切りにしたほうが
食べやすい
そして、豆腐だけだと思ったのに口に入れた瞬間
「おや、今食べたの、海老だった!」と、
食べながらウレシイ出会いもある。(なんじゃそりゃ)

これをあべれば、一気に寒さもふっとぶ!

まだストーブは出さないぞー!
オー!


《おまけ》

今日のオススメチーズ

『フルール・ド・ビエール』
激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_20174474.jpg

★フランス・アルザス地方のウォッシュチーズ
★ハーフ(100g) ¥1100円くらい
激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_20175414.jpg

「フルール・ド・ピエール」とは、蒸留の過程でホップの生花を使用した
「ビールの花」とも言われている蒸留酒のこと。
マンステールと同様に作られたチーズを、この蒸留酒で洗って
作られたチーズだ。

見た目はマン酢テールと同じオレンジっぽい皮だが、
香りは違う。

外皮はフルーティな香りな中にも、ほろ苦いビールのような感じもする。
中の生地は滑らかな甘みのあるミルキーなコク!
ウォッシュのなかでも食べやすいチーズ。

日がたつごとに臭いが強烈になって行ったが・・・
かなり好きなタイプのチーズであった。






激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_1214649.jpg



ミットゥンの真実・・知らなかった人も、知ってた人も・・・

・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


↓あなたの1クリックでランキングアップ!

激辛!海老麻婆豆腐_d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2011-11-22 12:16 | 料理(かんたん)
<< チーズの共に!簡単フィグ・ログ 絶品!真鯛とイチジクのカルパッチョ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧