ゴソゴソ・・・カタカタ・・・
深夜、なにか怪しい物音がする。
ふと横を見ると、寝ているはずのチャースケの姿がない。
『あれ?』
なにやら物音のする方へ見に行ってみると・・・
そこには、ひとり暗闇の中パソコンに向かう
チャースケの姿
なんと、チャースケがツイッターでつぶやいている!!
いつのまに、ツイッターを!
おれですら、ツイッターの事はよくわからないのに・・・
どうやら、おでんのしるをぶっかけたり、
お腹がすいたりするとこっそり夜中につぶやいているらしい。
興味のある方は、ぜひツイッターでチャースケのつぶやきを
みつけてくれ。
さて、今日はそんな腹ぺこチャースケに
ガッツりボリュームの簡単うどん。
焼うどんともちょっと違った、あたらしい味わい!
(1人前)
☆豚バラ塊肉(1cm幅に切る) 80g
☆ほたて貝柱(1cm幅に切る) 3個
☆キャベツ(ざく切り) 100g
☆玉ねぎ1/4個
★ごま油 大1/2
★にんにく(みじん切り) 1片
★青唐辛子(みじん切り) 1/2本(1g)
・酒 1/4カップ
◎だし醤油 大2
◎ラー油 大1
◎はちみつ 小1
◎塩・胡椒 各少々
・白すりゴマ 大1
・卵(目玉焼きにする) 1個
・うどん 1玉
・糸唐辛子 適用 ※無くてもOK
①豚ばら肉は、油をひかずに弱火で
フライパンで両面にいい焼き色がつくくらいに
焼いて、いったん取り出しておく。
②同じフライパンに★をいれ、弱火にかけて香りが立ったら
☆と①を入れて強火でいためる
③酒を回しいれて、アルコールがとんだら◎を入れて
しっかり炒める
④火を止めて仕上にすりゴマを入れて全体に混ぜたらOK!
⑤茹でたうどんの水気をしっかり切って、皿に盛り④をかける。
目玉焼きをのせ、上に糸唐辛子を飾る。
時間がないときに、ジャジャジャッっと作る
クイックメニュー。
でも、ほらちゃんと手が込んでる感じがするのは
糸唐辛子のおかげかも?
よーくからめてめしあがれ~
目玉焼きは、半熟状に仕上たかったかど、
うっかり目を離してたらしっかい火が通ってしまった。
まぁ、いいや。
ほたて貝柱は、前日のツマミに刺身で食べていたものが
余ったので入れた。
もちろん、無しでも良いし
豚肉無しでホタテだけでやってもいい。
ホタテは、貝柱じゃなくてもベビーホタテなんかでもおいしいと思うよ。
『わざわざ夜中につぶやかなくても・・・』
とおもったら
・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
ヨロシク!