チ:「ちゃー」
ミ:「ん?何か書いてんの?」
チ:「ちゃ~」
ミ:「え?サンタさんへの手紙?
去年はあんまん100個お願いしたけど、もらえなかったから
今年はちゃんと手紙を書くことにしたって?」
チ:「ちゃー!」
ミ:「手紙書いても、サンタさんはあんまん100個は無理だと思うよ。
今年は、なにお願いするの?」
チ:「ちゃ~」
さて、チャースケの今年の欲しいプレゼントはなんでしょう?
いよいよクリスマスが近づいてきた!
今日は、クリスマスには我が家で欠かせない(クリスマスじゃなくても作りまくってるけど)
キッシュ。
ワインのつまみ用に、シャレ山なキッシュにしたよっ
(15cmパイ皿)
【生地】
・無塩バター(1cm角切りにして冷やしておく) 30g
★薄力粉 65g
★全粒薄力粉 15g
★強力粉 5g
★塩 小1/3
★きび糖 小1
・オリーブ油 大1/2
・水 大3~
【アパレイユ(卵液)】
・卵 1個
★生クリーム 100ml(生クリーム50・牛乳50でもOK)
★塩・胡椒 各少々
・キャベツ(手で適当な大きさにちぎる) 50g
・ドライイチジク(3mm幅に切る) 1個
・ブルーチーズ 適量
・くるみ(フライパンで乾煎り・または150℃のオーブンで15分ロースト) 3ヶ
・黒胡椒 適量
①まず生地を作る。
生地の作り方はここを参照。
今回は小さめの15cm皿なので、卵黄は無しで、水で調節。
作り方は一緒。
空焼きするところまでやっておく。
②アパレイユをつくる。ボウルに卵を入れてよく溶き、★をいれて
混ぜ合わせる。
③空焼きした生地の上に、キャベツを重ねいれる。
さらにイチジクを全体にちらす。
④静かに②をそそぎいれ、ブルーチーズを手でちぎって全体にのせる
(量はお好みで)
くるみも手で適当な大きさに割って全体にのせる。
上から黒胡椒をふって
180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
まさにワインの為のキッシュ!
毎度言うようだけど・・・
ちょっと冷めてから切ったほうがきれいに切れるよ。
このキッシュは冷めたままでもおいしい!
イチジクとブルーチーズ・・そこにカリッと良い触感の
胡桃がアクセント。
キッシュは色々な具で、無限に楽しめるからいいね!
今回は1~2人で食べきれるように
15cm皿の小さなパイ皿で焼いたけど、
18~21cmくらいの大きい型で焼く場合は
分量を倍にしてね。
《おまけ》
今日のオススメチーズ
『ベトマル アーティザナル』
100g ¥780
・牛乳
スペイン国境にも近いミディピレネー、ベトマル谷にある村の名前からきた
12世紀からあると言われるピレネーの代表的なハードチーズ。
ミルクの甘味と発酵のバターのような香りが味わえる、とある。
たしかに、ほんのり酸味が効いたような
すこーし苦味があるチーズ。
チビチビ、ワインと食べたい。
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