白味噌ジャガ豚汁
白味噌ジャガ豚汁_d0159822_20485281.jpg

ミ:「チャースケ、たくさんお年玉もらったなぁ~
何に使うんだ?」

チ:「ちゃー!」

ミ:「え?おれに、チーズを買ってくれるって・・?
う・・・な、なんていいやつなんじゃ~
チャー!」

チ:「ちゃー!」

ミ:「チャー!」



チャースケはほんとうにいいやつですね。



ミ:「よし、チャースケ、今晩何が食べたい?
うんうん、豚汁か、そうかそうか、よしわかった

え?明日はステーキ?
わかったわかった

あさってはハンバーグ?
うんうん、・・・

わ、わかった・・」


・・・。


こうすれば
たくさんお肉が食べられることをしっていたチャースケ

1枚うわてだった!

そんなわけで、今日はチャースケの大好きな豚汁。
ジャガイモ入りの、ちょっと変わった
ボリュームたっぷり大満足な
あったか豚汁だよ!

(約2人前)

・じゃがいも 小2個(計100g)
・豚薄切り肉 80g
・キャベツ(ざく切り) 180g
・酒 1/2カップ

★しょうが(みじん切り) 1片
★白ゴマ油 大1/2 ※またはなたね油など癖のない油
・塩・胡椒 適量

☆かつおだし 3カップ
☆白味噌 大2
☆麦味噌 大2
☆だし醤油 大1/2

・バター 小1
・柚子皮(千切り) 少々


①じゃがいもはよく洗い、皮ごと丸のまま水から
柔らかくなるまでじっくり茹でる。
白味噌ジャガ豚汁_d0159822_20483942.jpg

柔らかくなったら取り出して、表面が少し壊れるくらいに
軽くつぶす
(注意:あくまで亀裂を入れるくらいに壊す。潰しすぎないこと!)
白味噌ジャガ豚汁_d0159822_20502143.jpg




②鍋に★をいれて弱火にかけ、香りが出たら豚肉を入れて
塩・胡椒を少々して炒める
白味噌ジャガ豚汁_d0159822_2050634.jpg


③キャベツをいれ、酒を回しいれて蓋をし、
3~4分蒸し煮にする
白味噌ジャガ豚汁_d0159822_20501473.jpg


④アクが出ていたら取り除く
白味噌ジャガ豚汁_d0159822_20504120.jpg



⑤ジャガイモと☆を入れ、再び蓋をして15~20分ほど煮る。

仕上にバターを入れて、薄ければ
塩やだし醤油、味噌で味を調える。
白味噌ジャガ豚汁_d0159822_20504934.jpg


⑥仕上に柚子皮をあしらって、かんせい!
白味噌ジャガ豚汁_d0159822_2050567.jpg


柚子が香る、ポッカポカのあったか豚汁。
白味噌ジャガ豚汁_d0159822_20511323.jpg


ゴロっと入ったジャガイモ。亀裂からダシが染みて、
なんともいえないおいしさ!
白味噌ジャガ豚汁_d0159822_20512071.jpg


多めに入れた、白味噌が柚子とベストマッチ!
でも、白味噌だけだと甘すぎるので、麦味噌で調節を。

少量だけど仕上に入れたバターが、全体的に
コクを出してゼイタクにまとめてくれる。
白味噌とバターも相性が良いのだ。


ジャガイモの代わりにサトイモや長芋でも試してみてね。
寒いこの季節は、みんな大好きな豚汁で
過ごそう!!



《おまけ》

今日のオススメチーズ
『カマンベール レオ』
白味噌ジャガ豚汁_d0159822_20541811.jpg

1個 ¥1400くらい

フランス レオ社のAOPカマンベール。

白味噌ジャガ豚汁_d0159822_20543426.jpg


カマンベールは世界中で造られているが、本家の「ノルマンディー」と
呼べるのは、無殺菌乳を使っ決められた条件を守って
造られているものだけ。

白味噌ジャガ豚汁_d0159822_20544029.jpg

これは、無殺菌乳を使っているので
そこらへんのカマンベールよりもしっかりと深い味わいと香り。
表面もところどころ赤茶色になっている。

カマンベールって、こんなにおいしいんだ~と思えるような
チーズ。
もう少し熟成してきたころが好み。







白味噌ジャガ豚汁_d0159822_12461942.jpg




白味噌ジャガ豚汁_d0159822_12462840.jpg



・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!

白味噌ジャガ豚汁_d0159822_12544571.jpg

by mittun-chasuke | 2012-01-11 12:48 | 料理(かんたん)
<< dancyuの自家製キムチを作... カブと真鯛のアボカドサラダ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧