ミ:「チャースケ、たくさんお年玉もらったなぁ~
何に使うんだ?」
チ:「ちゃー!」
ミ:「え?おれに、チーズを買ってくれるって・・?
う・・・な、なんていいやつなんじゃ~
チャー!」
チ:「ちゃー!」
ミ:「チャー!」
チャースケはほんとうにいいやつですね。
ミ:「よし、チャースケ、今晩何が食べたい?
うんうん、豚汁か、そうかそうか、よしわかった
え?明日はステーキ?
わかったわかった
あさってはハンバーグ?
うんうん、・・・
わ、わかった・・」
・・・。
こうすれば
たくさんお肉が食べられることをしっていたチャースケ
1枚うわてだった!
そんなわけで、今日はチャースケの大好きな豚汁。
ジャガイモ入りの、ちょっと変わった
ボリュームたっぷり大満足な
あったか豚汁だよ!
(約2人前)
・じゃがいも 小2個(計100g)
・豚薄切り肉 80g
・キャベツ(ざく切り) 180g
・酒 1/2カップ
★しょうが(みじん切り) 1片
★白ゴマ油 大1/2 ※またはなたね油など癖のない油
・塩・胡椒 適量
☆かつおだし 3カップ
☆白味噌 大2
☆麦味噌 大2
☆だし醤油 大1/2
・バター 小1
・柚子皮(千切り) 少々
①じゃがいもはよく洗い、皮ごと丸のまま水から
柔らかくなるまでじっくり茹でる。
柔らかくなったら取り出して、表面が少し壊れるくらいに
軽くつぶす
(注意:あくまで亀裂を入れるくらいに壊す。潰しすぎないこと!)
②鍋に★をいれて弱火にかけ、香りが出たら豚肉を入れて
塩・胡椒を少々して炒める
③キャベツをいれ、酒を回しいれて蓋をし、
3~4分蒸し煮にする
④アクが出ていたら取り除く
⑤ジャガイモと☆を入れ、再び蓋をして15~20分ほど煮る。
仕上にバターを入れて、薄ければ
塩やだし醤油、味噌で味を調える。
⑥仕上に柚子皮をあしらって、かんせい!
柚子が香る、ポッカポカのあったか豚汁。
ゴロっと入ったジャガイモ。亀裂からダシが染みて、
なんともいえないおいしさ!
多めに入れた、白味噌が柚子とベストマッチ!
でも、白味噌だけだと甘すぎるので、麦味噌で調節を。
少量だけど仕上に入れたバターが、全体的に
コクを出してゼイタクにまとめてくれる。
白味噌とバターも相性が良いのだ。
ジャガイモの代わりにサトイモや長芋でも試してみてね。
寒いこの季節は、みんな大好きな豚汁で
過ごそう!!
《おまけ》
今日のオススメチーズ
『カマンベール レオ』
1個 ¥1400くらい
フランス レオ社のAOPカマンベール。
カマンベールは世界中で造られているが、本家の「ノルマンディー」と
呼べるのは、無殺菌乳を使っ決められた条件を守って
造られているものだけ。
これは、無殺菌乳を使っているので
そこらへんのカマンベールよりもしっかりと深い味わいと香り。
表面もところどころ赤茶色になっている。
カマンベールって、こんなにおいしいんだ~と思えるような
チーズ。
もう少し熟成してきたころが好み。
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