クリームアップルパイ
クリームアップルパイ_d0159822_21392096.jpg


マンションの外に停めておいたチャースケの愛用チャリが、
なにものかにひき逃げされた!

チ:「ち、ちゃー!」

後輪が、車かなんかにぶっ潰され、
再起不能になっている。

ミ:「ありゃー こりゃもうだめだ。ひどい事するやつも
いるもんだなぁ」

チ:「ちゃぁぁ~ ちゃあぁぁぁ~」


ミ:「ま、あ、そう泣くなよ、な、チャースケ。
どうせオークションで2000円で買ったチャリだし・・」

チ:「ちゃぁぁ~」

ミ:「わかったわかった、ホレ、今日のおやつはチャースケの好きな
アップルパイ作ってやるから
元気出せよ、な?」

チ:「ちゃー!」

・・・

3秒でチャリのことを忘れたチャースケ。

というわけで、今日のおやつは焼きたてアップルパイ!

1口食べれば思わず嫌なことを忘れる、
笑顔になるおやつだよ~

(16cmパイ皿)
☆リンゴ 2個
☆きび砂糖 大1
☆はちみつ 大1
☆塩 少々
(☆水 大1)
・シナモン 小1/2

・クリームチーズ 80g

◎卵黄 1個
◎水 小2

《生地》
★強力粉 60g
★薄力粉 100g
★塩 小1/3
★きび砂糖 30g
・バター 70g
・水 大3




①リンゴは、1個を8等分のクシ型に切り鍋に入れ、☆を全体に絡めて
弱火にかける
(無水調理が出来ない鍋の場合、水を大1ほど入れる)
クリームアップルパイ_d0159822_21394655.jpg


②蓋をして、弱火のまま焦げないように注意しながら
5~10分ほど煮る。
蓋を開けて水分を飛ばし、火をとめてシナモンを仕上に全体に絡め
バットなどにあけて冷ます
クリームアップルパイ_d0159822_21395837.jpg



③生地を作る。
フードプロセッサーに★をいれ、数回ざっとまぜる。
1・5cm角切りにしたバターを入れて(写真はちょっと大きめ…)
サラサラになるまでガッガッっと数回まぜる。
(ずっとまわしっぱなしにすると、回転の熱でバターが溶け
生地がべっとりしてくるので注意。小刻みにまわそう)
クリームアップルパイ_d0159822_2140934.jpg


こんなふうにさらさらになればOK
クリームアップルパイ_d0159822_2140227.jpg


④水を入れ、さらにまとまるまで混ぜる。
(粉によって吸水が違うので、水は最初少し残して様子を見ながら加えよう)
クリームアップルパイ_d0159822_21403587.jpg


⑤台に出し、手でまとめる。
台に麺棒で縦長に伸ばす。
クリームアップルパイ_d0159822_21405250.jpg


三つ折りにする。
クリームアップルパイ_d0159822_2141929.jpg


⑥再び縦長に伸ばし、また三つ折りにする。
これを2回繰り返す。
ひとまとめにして、ラップをしたら
そのまま冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

⑦生地を1/3残して、2/3の生地を
パイ皿の一回り大きく伸ばし、パイ皿に生地をしっかり敷き詰め、
(パイ皿には薄くオイルかバターを塗っておく)
はみ出たところはナイフで切り落とす。
切り落とした生地は、まとめて葉っぱの形にする包丁で葉脈を書くように
切れ目を入れる。
クリームアップルパイ_d0159822_21412352.jpg


⑧パイ皿の下に、フォークで何箇所か穴を開ける。
クリームアップルパイ_d0159822_2141361.jpg



⑨クリームチーズを全体にしきつめる。
クリームアップルパイ_d0159822_21415270.jpg



⑩その上に②のリンゴを敷き詰める。
1/3残しておいた生地を薄く伸ばし、上にかぶせる。
周りをフォークを使ってしっかりとじる。

包丁で切れ目を入れ、上に余り生地で作った葉っぱをのせる。
(葉の裏に◎を少しつけてのせる)

全体にハケで◎を塗る。
クリームアップルパイ_d0159822_2142439.jpg


⑪190度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
クリームアップルパイ_d0159822_21421674.jpg



粗熱が取れたら型から出してかんせい!
クリームアップルパイ_d0159822_21423478.jpg


編み編みにしようと思ったけど・・面倒で断念。
でもこういう上から生地をガパッとかけるのも
なんとなくカントリー(?)でいいでしょ!
クリームアップルパイ_d0159822_21424550.jpg


パイ生地にしてはかなりバターは控えめな配合なので、
少しクッキーっぽいけど、
サックサクですっごいウマイ!
むしろ、あんまりパイ生地などオイリーすぎるのが
苦手なおれは、これくらいが好み。

中のリンゴも、シナモンが香って、トロッと柔らかくて。
もうサイコーだ。
クリームアップルパイ_d0159822_2143062.jpg


とにかく、クリームチーズがまた全体をクリーミーにして
ゼイタクな感じに仕上てくれる。

ゼイタクついでに、もうひとつ・・・
クリームアップルパイ_d0159822_22174825.jpg

アイスのせ!!
クリームアップルパイ_d0159822_21431317.jpg

ああ・・・生きててよかった・・・

アイスの出をやる場合は、アップルパイは少し
トースターなどで温めるとよい。
もしくは、焼き立てで食べるのが好ましい。

リンゴはできれば紅玉が良いけど
ちょいと手に入りにくいので、もちろんあるリンゴでやってOK。

この土台にクリームチーズをのせるのは
ぜひやってみていただきたい。
クリームアップルパイ_d0159822_21453077.jpg


今日は・・嫌なこと忘れて
食らいつこうぜ!


クリームアップルパイ_d0159822_1271959.jpg

しかし、どーすんべ・・・


・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


ヨロシク!                
クリームアップルパイ_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2012-01-13 12:08 | おやつ
<< 餃子とキャベツのチーズチゲ dancyuの自家製キムチを作... >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧