昨日は久々に
豪華牛肉丼だったが、もちろん
アレだけでは終わらない。
チャースケのパクッてきた牛肉は、特大サイズ2枚!
まだまだあるのだ。
もちろん、一気に使わずに1枚は冷凍してあるが、
昨日のステーキの残り半分がまだある。
ヤツの大好きなステーキサンドを、サプライズで作ってやることにした。
チ:「ちゃ~」(きょうのばんごはん、なに?)
ミ:「今日はね~サンドイッチ!」
チ:「チャッ・・・・」(えっ・・・)
そう、チャースケは夜ご飯に「パン」は絶対嫌なのだ。
そういう人、けっこういるかもしれない。
(おれはパン好きなので3食パンでも良いくらいだが)
若干、テンション落ち気味のチャースケ!
フフフ・・・これがステーキサンドとも知らずに。
案の定、出来上がった晩御飯を前に
サンドイッチが豪華ステーキサンドだと知ったときは
ものすごい雄たけびをあげ、
大興奮。
サンドイッチは野菜が少ししか挟めないので、
たくさん挟めるように
今日はコールスローも一緒に作るよ!
ぜひお試しを!
(1~2人前)
・食パン 4枚
・ステーキ肉 120g
☆にんにく(スライス) 1片
☆オリーブオイル 大1/2
・塩・胡椒 各少々
★キャベツ(千切り) 120g
★ニンジン(千切り) 80g
★塩 小1
・木綿豆腐 100g
◎マヨネーズ 大1
◎白ワインビネガー 大1 ※米酢でもOK
◎きび砂糖 小1/2
◎マスタード 小1/2
◎オニオンパウダー 小1/2 ※無くてもOK
◎胡椒 適量
・カマンベールチーズ(7mm幅くらいに切る) 適量
・バター 適量
・マスタード 適量
①豆腐はキッチンペーパーをしいたザルに崩しあけ、
さらにキッチンペーパーをかぶせて重石をして30~1時間ほど水切りする。
②ボウルに★をよく混ぜ合わせ、そのまま15~20分ほど置いておく。
水気が出てきたらキッチンペーパーなどで包んで
しっかり水気を絞る。
③よく水気を切った②をボウルに入れ、◎と①をいれてよく和える
味を見て足りなければ塩、胡椒で味を調える。
④ステーキ肉は両面に塩・胡椒をして下味を漬けておく。
フライパンに☆を熱し、ステーキ肉を両面焼く。
好みでややレアに仕上る。
(途中ニンニクはこげそうなら取り出して焼く)
焼いた肉は1cm幅に削ぎ切りにする。
⑤食パンは重ねて、間にバターをひとかけら挟んで
オーブントースターで焼く。
⑥重ねた食パンをひろげ、溶けたバターを塗りひろげる。
マスタードも上から塗る。
⑦ ③、④、カマンベールの順に重ねてパンでふたをする。
⑧半分に切ってかんせい!!好みでブラックペッパーをふり、
マスタードを添えて。
ボリューム満点、ゼイタクサンドイッチだ。
チーズがポイント!
コレ全部食べれば、あの大食いのチャースケも
大満足の満腹ご飯。
こんなサンドイッチなら毎晩、夜ご飯はサンドイッチでも良いらしい。
コールスローは重くなりすぎないよう、
マヨネーズを控えて豆腐で代用。
この分量で作るとちょっと余るので、余った分は
そのままたべちゃおう。
食べ終わった後、何度もお辞儀をして
お礼を言うチャースケ・・・
こんなに喜ぶとは・・・
またいつか(多分)作ってやろう・・・
・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
ヨロシク!