皆さんの「ベスト3酒のツマミ」は何だろうか?
ううむ・・・これは自分で質問しておきながら
なかなか難しい問題だ。
ベストの3つ!と言われても、
ぱっと頭に浮かんでくるものは少ない。
本当は色々ありすぎて、色々考えてしまって
何がなんだかわからなくなるのだ。
しかし、1つだけ「コレははずせんでしょう!」というものがある。
それが、ポテサラだ。
このブログでも過去何度か登場しているように、
おれはポテサラが大好きだ。
キッタナイ居酒屋で出てくる、あのべっチャリした
ポテサラには、なんともいえない
魅力がある。
ポテサラは、まさに居酒屋のツマミのキングといっても
良いのではないのだろうか。
そして、隠れて人気のマカロニサラダ。
あの一見間抜けなビジュアルの、
「どこがサラダなんだ」と突っ込みたくなる様子だが
なんとなく皆のハートをつかんではなさない
ひとなつっこさは、まさに居酒屋のクイーンである。
両者、見た目はなんとなく似ていて
同じジャンルに入れられるが
どっこい、これは全くの別物である。
マカロニサラダにはマカロニサラダの、
ポテサラにはポテサラの
それぞれにしかない魅力があるのだ。
そんなことばっかり考えているうちに(一体毎日何を考えて生きてるんだ…)
どうしてもポテサラも、マカロニサラダも食べたくなった。
両方作るのは面倒・・・
じゃあ、一緒にしちゃえばイージャン!
というわけで、今日はキングとクイーン両方合わせた
究極のツマミをつくるよ。
(約2~3人前)
・じゃがいも 小2個(150g)
・マカロニパスタ 50g
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・にんじん(いちょう切り) 1/3本
・きゅうり(薄切り) 1本
・卵 1個 ※水から10分茹でる
★米酢 大2/3
★塩 小1/2
☆マヨネーズ 大2
☆ヨーグルト 大2
☆胡椒 少々
☆マスタード 小1/2
☆きび砂糖 小1/2
☆にんにく(すりおろし) ほんの少々 ※無くても良い
①マカロニパスタは、表示時間より1分長く茹でて
ザルにあけ、くっつき防止にオリーブオイルなどを少々まぶしておく。
②玉ねぎは10~15分ほど水にさらし、キッチンペーパーでしっかり水気を絞る。
ニンジン、きゅうりは塩(分量外)を全体にまぶし、15~20分ほど置いて
水気が出てきたらキッチンペーパーなどに包んで
しっかり水気を絞る。
③じゃが芋は丸ごと水から茹で、柔らかくなったら
皮を剥いてボウルに入れて熱いうちにマッシャーでつぶし、★をいれて
全体をよく混ぜる
④茹でた卵も入れ、マッシャーでつぶしながら混ぜる
⑤そこに①、②と☆をいれてよく和える。
滑らかさが足りない場合、ヨーグルトか豆乳(牛乳でも)を少々入れて
和えると良い。
味見をして調えて、かんせい!
⑥出来れば冷蔵庫で冷やして食べるとまたおいしい。
仕上に黒胡椒をたっぷりふって!
なんて贅沢なつまみだろう。
ポテサラとマカロニサラダを同時に味わっちゃうのだから。
ポテサラとマカロニサラダといえば、やっぱウスターソースでしょう。
ここでかけるウスターソースには、リーペリンなんか使ったら絶対だめ。
あのシャレ山なソースは、ポテサラには合わない。
このブルドックのウスターソースが、ジャンキーな
なつかしの味わいにしてくれるのだ。
おっとっと、かけすぎた・・と
ニタニタしながらチョビッとつまむ。
ああ、シャーワセ!!
ああ、もうドボドボいってまえ!
いささか塩分の取りすぎが気になるが、
そもそも酒の肴ってのは塩分が濃くないとダメなんです。(誰が決めた)
なんでかな、ポテサラとマカロニサラダって
日本酒に合うんだよナァ~
ポテサラ、マカロニ、両方食べたい!って
ワガママなあなたは、ぜひお試しを!
《おまけ》
とはいっても、この量を作ると絶対あまる。
余ったら、これ
チャースケの・・・
サンドイッチにー!
ほら、作りたくなったでしょ。
・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
ヨロシク!