日本列島は、いま大寒波に襲われている。
各地で異常なまでの積雪などで、大変な事態だ。
なんなんだろう、本当に。
とにかく、寒い!きっと今週はこの冬一番寒いであろう。
こんなに寒いのに、
ザキヤマは頭をボウズにしていた。
(罰ゲームで剃られた)
見ているだけで寒々しい!
そんなんじゃ寒くて死ぬぞ、ザキヤマ!
ザ:「じゃあ、アッタカイもの、たべさせてくだサイ」
こんな日は、やっぱりチゲ!
先日も紹介したが、今日は自家製キムチをつかって
さらにピリ辛、ぽっかぽかチゲを作るよ!
(1人前)
◎キムチ(食べやすい幅に切る) 100g
◎カクテキ 100g
◎赤唐辛子 1本
・玉ねぎ(くし切り) 1/4個
・豆腐 200g
・にんにくの芽(3~4cm幅に切る) 4本位 ※ニラでもOK
・卵 1個
・ごま油 大1/2
・水 2カップ
☆塩 小1/2
☆コチュジャン 大1
☆醤油 大1/2
★豚肉(薄切り) 60g
★醤油 小1
★アガベシロップ 小1
★豆板醤 小1/2
★酒 小1
★にんにく(すりおろし) 1片
★しょうが(すりおろし) 1片
①★をあわせ、手でよく揉み込みそのまま15分ほど置いておく
②鍋にごま油を熱し、①と玉ねぎをいれて炒める
③水をいれ、よく混ぜ合わせた☆と◎を入れて弱火で10分ほど煮る
④豆腐を崩しいれ、さらに10分ほど煮る
⑤にんにくの芽を入れ、中央に卵を割りいれる。
そのまま軽く煮込み、白身の色が変わったらかんせい!
グツグツ、熱々を食卓へ!
まずは熱々のスープから・・・
ウムーーー!
これは辛い!けどウマイ!
そして、よく煮えたキムチ。
トロトロの豆腐!
あ~あったまる。
そしてお楽しみは・・・
ご飯投入!
アーンド
黄身潰し攻撃!
ちゃー!
あっというまに汗が噴出し。
寒さも吹っ飛ぶ、ピリ辛キムチチゲ!
辛さはお好みで調節を。
他にも魚介類を入れたり、キャベツを入れたり
すきな具材で楽しめる。
まだまだ寒いこの季節、ぽかぽかチゲで乗り切ろう!
ちなみに、自家製キムチも第2弾。
今回はキュウリ(オイキムチ)も漬けた。
柿とニラ、せり、カブも。
自家製キムチ、はまってます。
《おまけ》
今日のオススメチーズ
『鶴居チーズ シルバーラベル』
100g ¥660
先日紹介した『鶴居チーズ』。
今回はシルバーラベル。
(他にマイルドラベル、プレミアムゴールドなどもある)
シルバーは熟成期間80日以上。
ゴールドラベルよりも柔らかく、むっちりした触感。
味わいもさらにマイルドで、どっちかっというとこっちのほうが
万人受けしやすいのでは?と思った。
おれも、ゴールドよりシルバーのほうが好きだ。
酒と一緒なあゴールドのほうが良いが、
シルバーは野菜と食べても良いし、サンドイッチにしてもいいし
加熱してもおいしい。
値段も少し安いしね。
ほかにプレミアムゴールドという、
最低でも12ヶ月熟成させたゴールドラベルをさらに熟成したタイプもあるらしいが、
これは地元でしか手に入らないらしい。
食べてみたいなぁ~
鶴居チーズ、日本を誇るチーズだ!
とおもう。
見つけた際は、ぜひお試しを。
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