幸せの一口バナナシナモンパイ
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焼き菓子やケーキを焼いているときの部屋の匂いって
なんであんなに良いにおいなんだろうか。

それは、「もうすぐ焼きあがるそー」という期待感が
さらにその効果を高めている気がする。

たしかに、昔からクッキーやパンやら焼ける匂いがすると
異常にワクワクしたもんだ。
その感覚はいくつになても変わらない。

だから、休日の朝は必ずなにか焼く。

朝、この匂いに包まれていると
なんだか1日有意義に過ごせる気がするのだ。

今日は、なかでも
ピカイチに幸せな香りに包まれる焼き菓子を紹介。
もちろん、香りだけでなく
食べれbもっと幸せになることうけあいだ。

(12個分)

☆薄力粉 110g
☆全粒薄力粉 40g ※無ければ薄力粉でも可
☆塩 小1/3
☆きび砂糖 40g
・バター(1~2cm角に切る) 55g
・冷水 大2

・バナナ 1本(120gくらい)
・チョコレート 適量
・黒糖(粉末) 適量
・シナモン 適量
 

①フードプロセッサーに☆をいれ、全体が混ざるように
ざっと混ぜる。
バターを入れ、ガッガッっと小刻みにまわし
全体がサラサラになるまでまわす。
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②冷水をいれガーーーッと、まとまるまでまわす。
(初めはまとまらないが、だんだんまとまるので水を加えたりしないで
まわし続けよう)

このくらいにポロポロになって、手でつまんだら
くっつく位になったらOK。
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③取り出してひとつにまとめ、30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かす。
(どーしても面倒なら寝かさなくてもOK)

④生地を長く筒状に伸ばし、12等分に切る。
バナナも同様に12等分に輪切りにする。
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⑤台に打ち粉(小麦粉)を少々ふって、切り分けた生地を1つ
直径12~13cmくらいに丸く伸ばす。

中央にバナナをのせ、黒糖小1/2ほど、または
チョコレートをひとかけのせる。

これは黒糖バージョン
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これはチョコレートバージョン
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両側を空気がなるべく入らないように折りたたむ。
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さらに前後も折りたたみ、綴じ目を指でつまむようにとじる。
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⑥綴じ目のあるほうを下にしてオーブンシートをした天板の上にのせ
フォークで表面に穴を開ける。
シナモンをうえからふりかけ、190度に予熱したオーブンで25分焼く。
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かんせい!
中が熱々を食べるもよし、冷ましてサクサクのを食べるのもよし。
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熱いコーシーと一緒にどうぞ。
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穴からとろけ出た黒糖、チョコレートがまたシナモンと混ざり合って
良い香り!
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中のバナナはもうトロットロ!ジャムのようだ。
さすが、バナナとチョコは黄金コンビ。
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いやいや、黒糖も負けてない。
黒蜜化した黒糖は、外側にあふれ出たとこが飴のようになって
もう、そこの食感がたまらん!
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もう、ほんとにおいしいから
是非作って欲しい。
そしてやっぱり熱々を食べて欲しい!

もちろん冷めても美味いが、特にチョコなんて
トローーーっとトロけ出たトコを食べたら
幸せすぎて
もう、なんか申し訳ない気持ちにすらなってくる。

冷めたものは、ワインのツマミに。
これまたおいしい。

朝からこんな良い香りがしたら
いくら寝起きが悪いやつでも必ず起きてくるであろう。

パイやクッキーの焼ける匂いというのは
人々に幸福をもたらす。

さぁ、明日の朝はアナタの家も
幸せな香りで包んでみよう!



《おまけ》

今日のオススメチーズ
『ペコリーノトスカーノフレスコ 1ヶ月熟成』
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100g ¥974

イタリア・トスカーナの羊乳チーズ。
ペコリーノとはイタリアで羊乳チーズのこと。
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この「ペコリーノ・トスカーノ」は、熟成期間で異なる。
この「フレスコ」は熟成1ヶ月までのものを言い、真っ白でむっちりとして、
なんだか少し酸味も感じた。

ほかに4ヶ月熟成のものを「ペコリーノ・トスカーノ・スタジオナート」、
最低6ヶ月以上熟成したものを「ペコリーノトスカーノ・オーロアンティコ」
という。

フレスコは焼いて食べたほうが美味しいと思う。





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ヨロシク!                
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by mittun-chasuke | 2012-02-24 12:30 | おやつ
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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