米粉ソースの蟹マカロニグラタン
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_19255782.jpg


あれ以来、なんだか「マカロニ」にはまっている。


しかし何度か食べるうち、『何かが違う・・』と感じた。

それは、パスタの種類だった。

イタリアのマカロニを使っていたが、なんか歯ごたえも良すぎて
立派過ぎて、本格的過ぎていけないのが原因だった。

マカロニサラダは
昔よく食べた、あの小さい早茹での日本製の
安いマカロニでなければ駄目なのだ。

というわけで
チャースケと「スーパー・ア・モーレ」に探しに行った。

「こんな高級スーパーには、あんなチンケなマカロニは無いかなぁ・・」

とおもっていたが、
なんと数々の輸入パスタが並ぶ中

堂々とあのチンケな早茹でパスタが並んでいる!

見つけたときは嬉しくて思わず
「オオ~!これこれ!」と
駆け出してしまったほどだ。

このマカロニでなければ出ない味わいと言うものがあるのだ。

今日は、マカロニサラダのほかに
このチンケマカロニが生かされる、みんな大好きあのメニューの紹介。

ぜひ、イタリアの立派なマカロニではなくて
早茹でのチンケマカロニで作ってください。

さっきからチンケチンケって、あんた失礼よ!
ウチはいつもコレよ!

という苦情が来る前に、レシピといきましょう。

ポイントは、贅沢にもドーンと入れた本物の蟹の身!
ここは缶で妥協しちゃいけません。

ここを入れることで、大人のマカロニグラタンになるのです。

(2人前)

・マカロニ(乾) 50g (※茹でて水気を切っておく)
・蟹の身 80g
・じゃがいも(2mm幅にスライス) 1個(約120g)
・卵 1個 (※水から11~12分茹でてゆで卵にする)
・オニオンパウダー 小1/2 ※無ければ入れなくてもOK
・チーズ(好みのもの) 適量

《米粉ホワイトソース》
・米粉 20g(大2)
・牛乳(または豆乳) 300ml
・バター 30g
・塩 少々

①米粉ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れて火にかけ溶けたら、薄力粉を入れてよく混ぜ合わせ、
粉っぽさがなくなったら
人肌にあたためた牛乳(または豆乳)を少しずついれ
絶えずよく混ぜながら
ごく弱火で加熱し続ける(焦げないように注意!)
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_19262164.jpg


牛乳をすべて入れ終え、トロミがついてきたら
火からおろし、塩・胡椒で味をつける。

ボウル等に移して冷ましておく。
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_19263497.jpg


②ホワイトソースに茹でて水気を切ったマカロニと蟹の身をいれて
よくあえる
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_19264651.jpg


オニオンパウダー、塩で味を調える。
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_19265726.jpg



③耐熱容器の内側に薄くオリーブオイル(分量外)をぬり、
2mm幅にスライスしたジャガイモをやや重ねながら
ならべて上から薄く塩をふりかける
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_1927861.jpg


③そのうえに②をかける。
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_19271989.jpg

④ゆで卵をスライスして並べ、チーズをたっぷりかけて
200度に予熱したオーブンで20分焼く
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_19273212.jpg


⑤仕上にブラックペッパーをふってかんせい!
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_1927507.jpg




熱々を急いで食卓へ運ぶべし!
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_1928636.jpg


ドヒ~
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_19284055.jpg


見てよこのトロトロのホワイトソースに絡んだ贅沢な蟹の身!
もう食べる前からノックアウトだ。
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_19285290.jpg



じゃがいもに、マカロニに、ゆで卵・・・
子供が喜びそうな具ばかりだが、実はこういうメニューこそ
大人が喜ぶのだ。
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_1929766.jpg


上にも書いたが
蟹の身は、ぜひ缶じゃないものをつかってほしい。
缶でも良いけど、缶ならあの贅沢な脚がゴロゴロ入った
贅沢な存在感のあるものにすべし。

これは蟹のほぐし身ではいけない。
ここはキヨブタ覚悟(清水の舞台から飛び降りる覚悟)で蟹の身を買うのだ。

ココをケチったら、チンケな子供だましの
ただのマカロニグラタンになってしまうのだ。


ぜひお試しを!!!





米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_12151682.jpg




・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


ヨロシク!                
米粉ソースの蟹マカロニグラタン_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2012-03-01 12:16 | 料理(ハイカラ)
<< ヤリイカのトマトクリームパスタ 弱った肝臓に!しじみニラーメン >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧