先日、押入れを片付ける夢を見た。
かなり奥にある、もういらないものなんかを
すべて片付けてすっきりする夢。
ぱっと起きたら、まだ明け方の4時だった。
いつもなら再び眠りにつくのだが、
その日はその片付ける夢があまりにリアルだった為
モヤモヤして寝付けない。
4時過ぎ、布団から起き上がり
寝ぼけ眼で押入れを片付け始めた。
いらないもの、出てくる出てくる。
どんどん調子にのって、部屋中を片付け
さらには模様替えまでする始末。
もちろん、昼間にモーレツな眠気に襲われたのは言うまでもない。
しかし片付けてのは
いいね。
気分がすっきり!
今日はそんなスッキリした部屋で
シャレ山なパスタといきましょう。
先日の残りのトマトソースを使って
手軽なのに絶品なイカのパスタ!
(1人前)
・ヤリイカ(ワタ、墨袋、軟骨を取り除いて輪切り) 小さいもの2ハイ
・キャベツ(ざく切り) 100g
・わけぎ(小口切り) 2本
・塩、胡椒 各少々
・白ワイン 大2
・
トマトソース 170g
・生クリーム 大2~3
☆にんにく(スライス) 1片
☆オリーブオイル 大1/2
・パルミジャーノチーズ 適量
①パスタは1%の塩を入れたたっぷりの湯で表示どおりに茹でる
②フライパンに☆を弱火で熱し、香りが立ったら
ヤリイカをいれて塩、胡椒を少々して炒める
③キャベツもいれ、白ワインをまわしかけアルコールを飛ばす。
トマトソースを入れ全体をよく混ぜるように手早く炒める
④茹で上がったパスタをいれ、茹で汁をお玉1杯弱と生クリームをいれ
パスタに絡めるように炒める
⑤塩、胡椒で味を調え、最後にワケギを入れて全体を混ぜたら
火からおろし皿に盛る
⑥仕上にパルミジャーノチーズをすりおろしてたっぷりかけて
かんせい!
トマトとイカはいわずと知れた好相性。
今日は濃厚な生クリームでリッチに。
イターキマース
ヤリイカ、やわらか~
このパスタまじウメー
普段生クリームをあまり買わないが、
ちょっとたのまれ用事のお菓子つくりで余ったので
パスタに使ってみた。
パスタに生クリーム使ったの、はじめてかもしれん。
チャースケはえらい喜んでた。
やっぱこういう濃厚なクリーミーな味はうけるなぁ。
《おまけ》
きょうのオススメチーズ
『トーマダイワ』
1個(約100g) ¥560円位
宮崎県の「
ダイワファーム」のナチュラルチーズ。
オールジャパンナチュラルチーズコンテストで優秀賞を受賞したチーズ
らしい。
このトーマダイワは絞りたての生乳を使用して
2ヶ月以上熟成させた農家製チーズ。
むちっとした食感で、溶かして食べると
ミルクのコクが口に広がる。美味しいチーズだった。
昨日紹介した
マカロニグラタンにものせたチーズ。
ぜひ加熱してたべて!
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