昨日の記事を見て「チーズナンを作ろう」とおもってるあなた・・・
カレーも忘れちゃいけません。
このナンの供は、昔ながらのドロッとしたカレーではいけません。
カレー粉を使った、さらっとした本格カレーを作りましょう。
あーでも大丈夫。
玉ねぎは飴色になるほどまで炒めなくてもいい。
ポイントは恐れず強めの中火で色づくまで一気に炒める。
ただし焦がさないように。
今日はイカを使ったが、好みで肉でも魚でも
はたまたソーセージでもなんでもいい。
『おいしくなれー』と気を込めりゃあ、大抵のものはおいしくできるから
大丈夫。
(約2人前)
・スルメイカ 1/2ハイ
・ほうれん草 2~3束
・玉ねぎ(薄切り) 1/2~1個
・太白ゴマ油 大3
☆クミンシード 大1/2
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆しょうが(みじん切り) 1片
・カレー粉 大2~3
・水(チキンスープでも) 600ml
・赤唐辛子 1本
・塩 小1
・はちみつ 大1/2
・牛乳(または豆乳) 1/4カップ
①イカは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
②鍋に油を大2入れて熱し、玉ねぎを5分ほど強めの中火で炒める
③玉ねぎが色づいてしんなりしたらいったん取り出す。
同じ鍋に、油大1と☆を入れて弱火にかける。
香りが立ったら取り出した玉ねぎとカレー粉を入れてなじませる。
④かつおだし汁をそそぎ、イカと唐辛子を入れ
中火にする。
沸騰したらアクを取り、塩とはちみつを入れて10分~15分ほど
弱火にして煮込む。
⑤味を見て塩などで味を整え、ほうれん草を入れる。
ほうれん草がしんなりしたら、牛乳を仕上にいれる。
そのまま冷ますと味が落ち着いておいしくなる。
さぁっ
熱々を器に盛って
ナンの用意は良いかっ!
でわでわ・・
ナンをカレーのなかに
ダーーイブッッ
どやさ!
どやさー!
こりゃたまらんわー
やっぱナンはカレーあってこそ!
カレーもナンあってこそ!
史上最強 食卓界のおしどり夫婦
こんなものを考えるなんて、インド人は偉いネェ・・・
ほうれん草は、クタクタに煮えたのがよければしっかり煮込んでもOK。
他に菜の花やキャベツや・・なんでもあるものを
いれてしまえ!
ぜひチーズナンと合わせて、
カレーも手作りしてみてね。
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
今月もエキサイトさんで記事を書かせてもらってます。
さぁいよいよお花見の季節到来!
一口サイズで、お花見にうってつけ。
冷めてもおいしいおかずを持って、お花見に出かけよう!
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ミットゥン、頭歪みすぎじゃ・・・
とおもったら
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