週末は良い天気でしたね
久々に晴れた週末。
ニュースでは、6週間連続で土曜が雨だったと言っていた。
たしかに、ここんとこいつも土曜は天気が悪かった気がする。
ずっと、晴れたら作ろうと思っていた棚を
ようやく作ろうと、
週末は早朝からベランダに出て日曜大工に。
しかし、このうちのマンション
鉄筋コンクリート造のせいなのか、
釘を一回打つたびに、もうモクモク村中に響いてるんじゃないかってなくらい
「カーン!!!カーン!!」とものすごい音で響き渡り、
もう目の前を道行く、ヨボヨボの爺さんまでびっくりして
こっちを見ていた。
あまりの音にいたたまれず、中断しようともおもったが
釘打つ箇所もたいした量じゃないので
「これでさいご、これでさいごだから ごめんね ゆるして」と
ひとりでブツブツ言いながら
なんとか釘を打ち終え、無事棚は出来上がった。
いやぁ、いつ
シライシが飛んで苦情を言いにくるかとおもってヒヤヒヤしたぜ
ふ~
もう2度とやんねーぞ
というわけで、ひと汗かいた後は
贅沢ブランチ!
このために朝から餡子を炊いてやったぞ!
(1人前)
・食パン 2枚
★牛乳 1/2カップ
★卵 1個
★メープルシロップ 大1
★
さらしあん 大1
・バター 少々
・つぶあん または
メープル小豆 適量
・
ミルクアイス 適量 ※市販のバニラアイスでもOK
①ボウルに★をいれてよく混ぜ合わせる。
バットに流しいれ、食パンを浸す。
②時々上下を返して、しっかり液を吸わせる。
30分ほど置いて、液をすっかり吸ったらOK。
③フライパンを熱し、バターをいれて溶けてきたら②をいれて両面焼く。
④食べやすい大きさに切り、器に盛る
⑤つぶあんをかけ、上にミルクアイスをのせて好みでメープルシロップを
かけてかんせい!
餡子好きは泣いて喜ぶフレンチトースト!
やっぱアイスは欠かせないよね~
よーくからませて!!
あー、いいねぇ~
あんこっていいねぇ~
さらしあんは、溶けにくいから
浸したあとに、こし餡状のものがバットに残るが
これもパンにこすり付けて焼こう。
また、さらしあんがない場合はもちろんいれなくてもできるけど
せっかくなので餡尽くしにしてほしい。
食パンの代わりに、バゲットやカンパーニュでもいいよ。
絶品フレンチトースト、ぜひお試しを!!
《おまけ》
きょうのおすすめチーズ
『ラクレットチーズ NEEDS』
値段不明
もうおなじみのNEEDSのチーズ。
ここのチーズははずれがないので、大好きだ。
このラクレットは
昨年のAll Japanナチュラルチーズコンテストで金賞を受賞した
チーズらしい。
ラクレットは、以前
共働学舎のラクレットや、
フランス&スイスのラクレットでもお伝えしたとおり
焼いて食べるトロトロのチーズだ。
このNEEDSのはクセもなく、食べやすいし料理にも使いやすい。
以前紹介した
豚巻きチーズ串のチーズにも使用した。
長芋を一緒に巻いたバージョン。
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