今度引っ越すことになったと報告したが、 物件探しはほんとに大変だった。 なかでも印象強かったのが 不動産屋でものすごい良い物件を紹介された。 書面上では本当に良い条件で、家賃も安かった。 なぜだろう?とは思い、不動産屋の店長に聞くと 「まぁ、なんですかね、ココは向かいに神社があって、 その木とかの茂みがキモチワルイ、って言う人もいますね」 と言う。 「茂みがなんでキモチワルイ?神社って、もしかして墓地とかがあるとか?」と聞くと 「いや、墓地はありません・・・。ただの神社です・・」 といったので、さっそくその物件を見に行くと なるほど、ほんとに掘り出し物物件。 内装も綺麗だし広い!この値段なら即決だ!と、最後にカーテンをあけたら・・・ 「やっぱ墓地ーーーー!!!」 そう、目の前は思いっきり墓地だった。 (ちなみに同行したのは店長ではなく若手のニイチャン社員) 確かに・・たしかに茂みはあった。茂みの中の墓地。 確かに「キモチワルイ茂み」ではあるが・・・ これ、どう思うか?! 絶対あの不動産屋の店長、知ってただろ! うそつき!うそつき店長! あわよくば、気づかなければそのまま決めてもらえると思ったんだろう。 いくら仕事で物件決めてもらいたいとはいえ、そんな嘘をつかないでほしい。 時間と労力の無駄である。 あいつのことは「うそつき店長」と呼ぼう。 もちろん、ここは借りずに結局他の物件に決まったのだが・・。 そんなうそつき店長のもとで決めちゃったけど大丈夫だろうか。 ま、何もトラブルが無く引っ越せることを祈ろう。 みなさん、うそつきはどろぼうの始まりですよ。 そして人の言うことは簡単に信じてはいけませんよ。 さぁ、今日は先日のマリネで中途半端に余った海老で 簡単おつまみ。 海老とベストコンビのアボカドをつかってビールにあう春巻きだ~ (6本分) ・海老(ゆでたもの) 5~6尾(50g) ・アボカド 1/2個 ★味噌 大1 ★パルミジャーノチーズ(すりおろす) 15g ★パクチー(みじん切り) 3束 ※大葉などでも可 ・春巻きの皮 3枚 ・水溶き小麦粉(水:小麦粉を1:1で溶いたもの) 適量 ・胡麻油 適 量 ①アボカドは細かくなるように包丁でたたく ②海老は殻を剥き、5~6mm角に切る。海老の頭のミソをボウルに搾り出す。 ③ ②のボウルに海老の身、①のアボカド、★をいれてよく混ぜ合わせる ④春巻きの皮は半分に切る。横長に置いて、③を手前のほうに棒状にのせる。 ※両端も余白を残しておく ⑤両端と、向こう側の終わりに水溶き小麦粉を塗る。 両端を折って、手前からくるくる巻いていく。 ⑥フライパンに胡麻油を熱し、⑤を両面こんがり焼く。 (中は生でも食べられる具なので、中までしっかり火が通らなくてもOK) かんせい! あればコチュジャンを添えて。 つまみやすいよう、なるべく細く細ーく仕上る。 プリッとした海老に、まろやかなアボカド。この相性のよさはみなさんご存知のとおり! 海老のミソも捨てずに使うのがポイント。旨みが深くなるよ! 海老は食感を残したいので細かくしすぎないようにご注意を! もちろん、焼かずに揚げてもいいし 焼くのも面倒なら油を薄く塗ってオーブンで焼いてもOK。 自家製コチュジャンの作り方、リクエストがあったので簡単に。 超簡単なのでぜひこちらも手作りを! (つくりやすい量) ・粉唐辛子(細挽き) 70g ★水 1カップ ★きび砂糖 75g ★米味噌 200g ☆はちみつ 大1 ☆塩 小2弱 ☆酒 大1 ☆米酢 小2強 鍋に★をいれて弱火で熱する。砂糖が溶けたら ボウルに味噌を入れて溶かした砂糖水を少しづつ加えながらよくかき混ぜる。 再び鍋に戻し、唐辛子をいれて混ぜながら弱火で加熱する。 ポッテリとなったら火からおろし冷ます。 冷めたら☆をいれてよく混ぜてかんせい! 好みでニンニクのすりおろしなどいれてもOK。 簡単でおいしいコチュジャン、ぜひ作ってみてね~ 《おまけ》 きょうのオススメチーズ 『アズィアーゴ(プレッサート)』 100g ¥609 イタリアのハードチーズ。 アズィアーゴには2つのタイプがあり、こちらは 一般的に知られている「アズィアーゴ・プレッサート」。 ハードといっても、おれの大好きなあのカチョッタにすごくよく似た食感。 ムチッとしていてまだらに気泡が入っている。 ちょっと酸味があるけど食べやすい味わい。加熱したほうが好きかも。 もうひとつ「アズィアーゴ・ダッレーヴォ」という方は 熟成は3ヶ月~12ヶ月と長く、2年以上熟成されることもある。 ダッレーヴォは硬く、アミノ酸の結晶が見られ、 引き締まっているのが特徴。 プレサートよりちょっと高くて手に入りにくい。 ・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓ アナタの1ポチでランキングアップ! ヨロシク!
by mittun-chasuke
| 2012-04-27 12:36
| 料理(かんたん)
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