最近、みんな「スマホ」を持っている。
なんだかどんどん進化して、もう「それパソコンじゃネーの?」みたいなサイズの
でかいスマホで電話してるひととか
よく見かける。
が、おれは絶対アンチスマホ!
おれはこの世のパカパカケータイが絶滅するまで
このパカパカケータイを使うつもりである。
あんなスイッチョンスイッチョンと操作する
未来型の携帯なんて、じぇったい無理!
みんなすごいなぁ
スイッチョンスイッチョン
しかし10年くらい前の「着せ替えケータイ」を持っていた
Mr.ジンノーですら、最近スマホに変えている。
(しかも着せ替えケータイは着せ替えの部分が取れて裸で使っていたくらいの
オンボロさだったのに)
ジンノーも『生涯パカパカ派』だと思っていたのに・・・
裏切りやがった。
おれは、裏切らん!パカパカを!
でも
スマホって便利だよねー。
ま、ケータイに金かけるより
食費に金かけたほうが幸せなので
きょうもおいしいご飯をつくりまっせ
今日も奇抜な組み合わせ!まるでジンノーのよう!
だけどこれがまた旨いんだ。
先日の
キッシュで中途ハンパにあまった生クリームで、
ちょいと濃厚なパスタソースに!
(1人前)
・ゆでた筍(3mm位の幅にスライス) 110g
・明太子(2cm位にぶつ切り) 1本半(約50g)
★オリーブオイル 大1
★にんにく(スライス) 1片
・ブルーチーズ 30~40g
・生クリーム 大2
・パスタ 100~120g
・酒 1/4カップ
・黒胡椒 適量
・パクチー、細ネギなど 適量
①パスタは1%の塩を入れたたっぷりの湯で表示時間よりやや短めに茹でる。
②パスタが茹で上がる2~3分前にソースを作り始める。
フライパンに★を入れて弱火で熱し、香りが立ったら筍を入れて
炒める。
③さらに明太子を入れて炒める
④明太子に半分火が通ったら酒を回しいれ、さらにパスタの茹で汁を
お玉1~2杯入れて中火で煮る。
⑤ブルーチーズをこまかくちぎって入れ、生クリームを入れて
しっかり乳化するように混ぜる。
⑥茹で上がったパスタをいれ、手早くソースに絡める。
(ソースが足りないようなら茹で汁で調節する)
味を見て、足りなければ塩などで調える。
⑦器に盛り、黒胡椒をひく。仕上にパクチーやネギ等あればかざってかんせい!
筍に、明太子、ブルーチーズ。
一見合いそうもないメンバーだが、これが実においしい。
生クリームが濃厚なソースに仕上てくれてる。
普段生クリームはほとんど使わないが、こうやって中途半端に余った時は
こうやってパスタに使っちゃうのがいちばんだ。
さっぱり作りたいひとは、牛乳や豆乳で。
明太子は辛子明太子でも、普通の明太子でもお好みでどうぞ!
ちょっと余ったゆで筍があればぜひつくってみてチョ~!!
ジンノー・・今日もすごい帽子だな・・
とおもったら
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