濃厚!とろけるベリーティラミス
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最近、なぜかチャースケが煎餅にはまっている。

それも、醤油が染み染みの、がりっがりの真っ黒のやつ。

買い物に行くと、すかさず煎餅売り場に行き、
ひたすら真っ黒のガリガリ系煎餅を物色している。

先日も、「チャ~(これ買って~)」と持ってきた
煎餅が、得用袋のガリガリ煎餅 なんと980円。

いくら得用とはいえ、煎餅に980円も出す自信は無いので
断った。
(980円もモッツァレラは迷わず買うくせに・・・)


そうやって、なぜか一時的にハマる食べ物って、ありますね。

おれは一時的にチーズにハマって依頼、ずっとはまっている。

え?それは一時的とはいわない?

おれはチーズが好きだが、チーズケーキも好きである。

チーズケーキで酒を飲むのが好きだ。

どっちかっていうと、硬いしっかりしたベイクド系が好きだが、

チャースケはあのフワフワ(?)した「ティラミス」が食べたいと言いだした。


まぁ、たまにはいいか・・・

ということで、今日はティラミスに挑戦!

材料費が、980円の煎餅より高かった!

(4~5人前)

《スポンジ生地》

★卵 2個
★きび砂糖 45g
・米粉 大4
・粉末コーヒー(インスタントコーヒーでも可) 大1

《クリーム部分》
・卵白 2個
・きび砂糖 40g

・生クリーム 70g

☆卵黄 2個
☆きび砂糖 20g
☆マスカルポーネチーズ 200g
☆バニラエクストラクト 大1/2 ※バニラエッセンスの場合は数滴


《コーヒーシロップ》
◎粉末コーヒー(インスタントコーヒーでも可) 大2
◎熱湯 70g
◎メープルシロップ 大1 ※はちみつやアガベでも可
◎アマレット(またはブランデー) 大1


・さくらんぼジャム 大4
・ココアパウダー 適量




①生地を作る。ボウルに★をいれて湯せんにかけながら混ぜる。
指を入れて人肌に温まってきたら湯せんからはずし、ハンドミキサーで
しっかり泡立てる。
※湯せんにかけすぎると卵が煮えてしまうので要注意!恐い人はこまめに
はずしながら、常に指を入れて温度を確認しよう。
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②柔らかい角が立つくらいに泡立ったら、米粉をふるい入れて
ゴムベラで切るように混ぜる。
さらに粉末コーヒーをいれて混ぜる。
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③20cm×15cmくらいの型(なければ、オーブンペーパーで作る)に流しいれ、
竹串で全体を混ぜて余分な空気を抜き、180度に予熱したオーブンで
13分ほど焼く。
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焼けたらそのまま冷ましておく。
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④◎を合わせてよく混ぜて冷ましておく。

⑤クリームの部分を作る。
まずメレンゲを泡立てる。卵白(よく冷えたもの)をボウルに入れときほぐす。
ハンドミキサーでしばらく泡だて、泡が立ってきたらきび砂糖40gを、2回に分けて
入れながら泡立てる。
ピンと角がしっかり立つまで泡立てる。
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⑥別のボウルに★をいれてよく混ぜ合わせる。そこに⑤のメレンゲを1/3量ほど
いれて、ゴムベラでなじむように混ぜ合わせる。
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⑦残りのメレンゲも加え、今度は空気をつぶさないように大きく底からすくうように
混ぜ合わせる。
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⑧生クリームは8分立てに泡立て、⑦に入れて混ぜ合わせる。

⑥深めの容器に③の焼けた生地を敷き詰める。(生地は容器の大きさに合わせて切る)
生地に④のシロップを全体にしみこませるようにまわしかける。(ハケで塗ってもよい)
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⑦その上にさくらんぼジャムを全体にのせる。
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⑧さらにその上に⑦をのせ、表面を平らにならす。
そのまま冷蔵庫で半日以上冷やす。
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⑨食べる直前に全体にココアパウダーを茶漉しでふりかけてかんせい!
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ジャンじゃジャーン

家でつくればこんなたっぷりのティラミスがたべほうだい!
もちろん、おやつではなくワインのツマミです。
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豪快にスプーンで好きなだけすくって食べよう
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ジュクジュク、コーヒーがしっかり染みこんだ生地と、
濃厚でとろけるクリームが絶品!

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コーヒーは是非おいしいコーヒーを使ってほしい。
濃~く入れたエスプレッソでシロップを作ると最高。
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そしてなんといってもこのさくらんぼジャムの酸味がよく合う!
味にメリハリがついて、いっそうおいしく。
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ジャムは今回このクリスティーヌ・フェルベールさんのジャムを使ったが、もちろん手作りのものでも。
ブルーベリージャムとかでもいいかも~

そしてオススメは、このティラミス
冷凍して「アイスケーキ」みたいにして食べるのもおいしい。
ちょっと余ったらぜひお試しを!






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チャースケのおめがねにかなう煎餅はなかなか無いのだ。




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by mittun-chasuke | 2012-05-14 12:26 | おやつ
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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