引越しもいよいよ半月後にせまり、
準備もちゃくちゃくと進んできた!
以前、「ヴィンテージソファー」をねらっている、と書いたが
もうひとつ、別のソファーで悩んでいた。
2つとも、全く雰囲気が違うため、
どっちにするかによってラグも照明も変わってくるので
まずソファーを決めないことにゃあ始まらないのであった。
しかし、毎日毎日悩みすぎて、頭がはげそうになり、
「よし、ヴィンテージのほうにしよう!」と
決めたのに
次の日起きると「やっぱり・・あっちにしようか・・」と
毎日考えが変わり
もうどうしたらいいかよくわからず
「もう考えるのやめよ」と思っても
考えないとソファーが買えないので
また悩み・・・
何度もソファーを見に行きながら悩んだ。
いつも決断力の早いおれが、こんなに悩むとは・・・
チャースケはおれのこの苦悩を知ってか知らずか、
自分の新しくもらえる部屋に並べる化石をうれしそうに眺めるだけで
関与せず。
しかし、ようやくソファーも決まり
やっと肩の荷が下りた気がした。
よかったよかった。
というわけで、今日はソファーが決まったお祝い(?)に
ちょいとシャレ山なおつまみで
1杯いきましょう~
(4個分)
・じゃがいも 大2個
★マスカルポーネチーズ 25g
★スモークサーモン(みじん切り) 45g
★にんにく(すりおろす) 小1/4
★オニオンパウダー 大1/2
★塩、胡椒 各少々
★パクチー(みじん切り) 2~3束
・豆乳 少々
・塩、胡椒 各少々
・オリーブオイル 適量
①じゃがいもは丸ごと柔らかくなるまでゆでるか、
半分に切ってオリーブオイルと塩をかけて
250度のオーブンでホイルに包んで焼く。
竹串がスッと入るくらいまでになったらOK(オーブンの場合、だいたい40~50分くらい)
※ゆでた場合は、丸ごと茹でて柔らかくなった後、半分に切ってオリーブオイルを
まわしかけ、オーブンで表面がきつね色になるまで焼く
②周りを7mm位残してスプーンでくりぬく
③くりぬいたじゃがいもは、ボウルに入れマッシャーでつぶし
塩、胡椒をいれ豆乳をいれて滑らかにする。
④別のボウルに★をいれてよくあえる
⑤くりぬいたじゃがいもに④をいれる。
⑥さらにそのうえに③をのせる。
仕上に黒胡椒、オリーブオイルを全体にまわしかけてかんせい!
時間はかかるけど、手間はかからん!
じゃがいも、パクチー、サーモンの相性は大好物!
上にのせるマッシュポテトは、できるだけなめらかにすると
おいしい。
マスカルポーネのほのかな甘み、濃厚なコクが
絶品ディップに!
マスカルポーネが無い場合はクリームチーズや、
しっかり水切りしたヨーグルトや、カッテージチーズでも。
他にも粗みじん切りのキュウリなんかを混ぜてもおいしいかも!
パクチーが苦手な人は、大葉やネギなんかでやってみてチョ
簡単でオイシイので
ぜひお試しを!!
「ハゲてもアフロだからかんけいないでしょ」
とおもったら
・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
ヨロシク!