パンかご飯、どっちがすきか、と聞かれたら
どっちだろう。
周りの人たちからみたら、おれは「絶対パン派」に見えるだろうが、
実はご飯は大好きである。
ただ、ご飯って食べると胃にドーーンとくるので
そんなに食べないようにしている、というのが事実だ。
実際、地球最後の日には
卵かけご飯を食べることに決めている。
(地球最後の日に生きてるかは不明だが)
あー、とにかく炭水化物と卵の組み合わせといったら
最高だ。
そう、卵はパンにもご飯にも好相性な万能選手である。
単純に目玉焼きのっけトーストもいいけど、
パンプディングのようにジュワーっとしみこませて焼くのも
卵ならでは。
今日は、野菜とチーズで
甘くないパンプディング!
(1~2人前)
・食パン(2cm角切りにする) 2枚
★卵 1個
★豆乳 100ml ※牛乳でもOK
★塩、黒胡椒 各少々
☆トマト(適当な大きさに切る) 1個
☆玉ねぎ(くしぎり) 1/2個
☆海老(ゆでて殻をむいたもの) 7~8尾
☆ベーコン(適当な幅に切る) 1枚 ※お好みで。なくてもOK
・チーズ(シュレッド) 適量
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 適量
①ボウルにパンを入れてよく混ぜ合わせた★を入れて全体をざっと混ぜる。
薄くオリーブオイルをぬった耐熱皿にいれ、10分ほど置いておく。
②その上にトマト、玉ねぎを全体にちらしのせて、さらに海老・ベーコンをのせる。
③チーズをたっぷりのせ、190~200度に予熱したオーブンで20分焼く。
※オーブンによって違うので様子を見ながら焼く。途中チーズがこげそうなら
アルミホイルをかぶせて焼く
④仕上に黒胡椒をたっぷり、オリーブオイルをまわしかけてかんせい!!
チョー簡単ブランチに!
のせる野菜はお好みで。
でもトマトの水分は必須!
ジュクジュクに卵液を吸ったパンは、甘くないプリン。
チーズがとろけて、野菜が甘くて
こんなに簡単なのに
ムホホホ~と歓喜の声が漏れてしまう。
ベーコンや海老はお好みで。
無くても野菜だけでおいしいよ。
またほかにも、ホタテとかイカとかアサリとか魚貝系をいっぱいのせても
おいしいかも。
チーズもお好みのもので。
今回はゴーダとモッツァレラのミックスのシュレッドチーズを使用。
ぜひ自分流のお好みパンプディングで
お試しを!
・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
ヨロシク!