この家に越してきて約1ヶ月。
連日の夜泣きや、地域の自治会には悩まされつつも
やっぱり越してきてよかったとは思う。
それは、やはりこの店の存在が大きい。
この店というのは、自分たちの畑で作った無農薬の野菜を販売していて
なにを食べてもおいしいのだ。
最近、スーパーに行けばほとんどの野菜や果物は手に入ってしまうので
「旬」を忘れがちだが、
ココに来ると『旬』をものすごく感じる。
ここの野菜は本当に本当においしいのだ!
実はこのあたりは4年ほど前にも少しだけ住んでいて
その時もだいぶお世話になったが、
とあるオトナの事情で引っ越して以来、なかなか来れずにいた。
それがまたこのあたりに引っ越して来れて
マンモスウレピーのだ。
先日、『もうこれがこの時期最後のキャベツだよ』と勧められ
買ったおいしいキャベツ。
どうやって食おうか・・・
やはり、シンプルに蒸し煮にして旨みを引き出すのが一番!
でもそれだけじゃ丼にならないので、ちょいとひと手間かけて
絶品どんぶりに仕上げるよ
(1人前)
・キャベツ 150g
・釜揚げシラス 70g
・にんにく(スライス) 1片
・胡麻油 大1/2
・塩 少々
・酒 大1
・胡椒 少々
・納豆 1ヶ(90g)
★だし醤油 小1
★練りからし 小1/2
・卵 1個
・ごはん 食べたい量
①厚手の鍋にキャベツを適当な大きさにちぎって入れる。
②その上ににんにく、シラスを全体にちらすようにのせ、
塩、胡麻油、水をかけまわし蓋をして弱火にかける。
そのまま2分ほど蒸し煮にする。
※どうしても焦げ付きそうなら酒を少し足す
③蓋を開け全体をかき混ぜ塩、胡椒をして味をつける。
④丼にご飯をもり、上に③をかける。
⑤納豆はよくかき混ぜ、★で味付ける。 ④の上に納豆をのせ、中央にくぼみを作って
卵を割りいれてカンセイ!
なんともシンプルな味付けの丼。
じっくり蒸し煮にしたあまーいキャベツとシラスの旨みを堪能しよう!
それだけでもおいしいのに、そこに納豆が加わって
さらにパワーアップ!栄養もばつぐんだ!
全体をぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べよう
ほんと~にウマイ!
キャベツとシラスと納豆だけなのに、こんなにウマイ!
やっぱりココの野菜はおいしい。
最近、調味料使いすぎてたな・・と反省したナァ。
ゴチソウサマでした!!
・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
ヨロシク!