「整体」と「マッサージ」は
似ているようだが全然違う。
整体は体のゆがみを治すための治療だが、
マッサージは体をほぐすだけのもの。
先のことを考えたら、整体に通うのが一番良いのだが
整体はどちらかというと、そのとき(施術中)よりも終わった後が楽になる。
マッサージはそのときが気持ち良い。
おれは整体派ではあったが、
あまりに疲れているときは
「歪みとかどうでも良いッ 今!今誰か揉んでくれ!」とおもう。
そしてマッサージにかけこむ。
先日行ったマッサージは、チラシでみつけた。
かなり安い。60分2980円!90分4980円!
前日も、チャースケのイビキがうるさすぎてリビングに非難して床で寝たため
全身が割れるように痛かった。
『きょうはとくべつに90分だ!』
さっそく電話すると
『オナマエ ナンデスカ』 『デンワバンゴウ』
・・これは・・・
・・・・このイントネーションは間違いなくチャイニーズ!
一瞬「大丈夫かな」と思ったが、
まぁ安いので行ってみた。
行くと、やはり中国人。しかもかなりのカタコトだ。
しかも、7~8人いる従業員は全員チャーニーズだ。
「大丈夫かな」
「でも中国はマッサージ多いしな」
「日本語通じなかったらどうしようかな」(←その場合はこの時点で営業して無いだろう)
とか色々考えてるうちに
カタコトながらも親切に丁寧に優しそうな男の従業員が揉み始めた。
これが・・・これが
チョー上手いのだ!!!
危うくヨダレを垂らすところだった。(たぶんたらしてた)
終わった後も、外まで深々と頭をさげて見送ってくれた。
おれが帰る時は満員だった。
この値段でこの上手さなら流行るわな。
応援したくなる店であった。
またいこうっと!
と、どうでも良い話が長引いたが
この日はチャースケに「マーボー茄子」をリクエストされた。
おれはキッシュが作りたかった。
チャースケは「麻婆豆腐でもいい」と食い下がった。
そういう問題ではない。
もめた挙句、両方作ることになった。
両方、ね・・・
(直径18cmのケーキ型1台分)
・
キッシュの皮 1台分
◎にんにく(スライス) 1片
◎ごま油 大1
・豚薄切り肉(粗めのミンチになるように包丁でたたく) 80g
・茄子(1cm角切り) 2本
・酒 1/2カップ
★味噌 大2弱
★豆板醤 小1/2強
★アガベシロップ 小2 ※はちみつ小2強でも可
★みりん 大2
★醤油 大1
・白いりゴマ 大1
☆豆乳 100ml ※牛乳でも可
☆生クリーム 100ml
☆塩 小1/3
☆卵 2個
☆黒胡椒 適量
・シュレッドチーズ(ゴーダやモッツァレラ、チェダーなど) 適量
①キッシュの生地を作り、空焼きまでしておく。
生地の作り方は
ここの作り方に、亜麻仁シードか黒ゴマを大2程度入れて(無ければ入れなくてOK)作る。
②フライパンに◎をいれて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉をいれて塩、胡椒を少々して
炒める。
③ナスをいれ、酒を回しいれて炒める
④よく混ぜ合わせた★をいれて、ナスに火が通るまで手早く炒める
⑤火を止め、白ゴマをいれる。器に取り出して冷ましておく。
⑥空焼きした①に⑤をいれ、
よく混ぜ合わせた☆を注ぎ、上にシュレッドチーズを適量のせ、
200度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
アツアツを!といいたいが、やっぱりキッシュは粗熱が取れたほうが切りやすいので
我慢を・・・
おいしそうな焼き色でんなぁ~
中からはトロ~っとなすが!!!
これはすごい!ぬーべるしのわ!
まろやかな生地に、ピリッとトロッとしたマーボー茄子・・・
旨くないはずがなし。
キッシュの台に、黒ゴマや亜麻仁などの食感あるシードを入れるのが最近の
お気に入りだ。
でも無ければ入れなくていいよ。
次は麻婆豆腐キッシュにでも挑戦しようかな・・・
・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
ヨロシク!