禁酒してもうすぐ3週間
われながら頑張っている。
もういいんじゃないかと思う。(だめだろ~)
おれはよく「飽き性」に見られるが、けっこう意思は強いほうだと思う。
(↑もういいんじゃないか、とか言ってるくせに)
というより、1度ハマるとはけっこう続いたりする。
(このブログも良い例だろうなぁ)
その代わり『あ、こりゃダメだ』とおもったものは、
スパッと止める。
極端なのだ!
そう、まさに極端。
やるか、やらないか
行くか、行かないか
好きなものは大好きで、嫌いなものは大嫌い。
真ん中が無い。
中途半端が一番きらいだ。
そうはいっても、世の中誘惑というものも多いんだね。
アーア、生きていくって大変だ。
今日は、大好きなジャガイモと茄子を使った
誰もが大好きなグラタン。
生きていくって、おいしいものを食べることだ。
(約2人前)
★じゃがいも(5mm幅に切る) 大1個(250g)
★塩 小1/2
★豆乳 1カップ ※牛乳でも可
★水 1/2カップ
・茄子(6~7mm幅に切る) 1本
・シュレッドチーズ(モッツァレラ、チェダーなど) 20g
・ブルーチーズ(ロックフォールがオススメ) 20~30g
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量
①鍋に★を入れて弱火で煮る。
(じゃがいもに軽く火が通るくらいまで10分ほど)
※吹き零れて煮えにくい場合は水を少し足す
②じゃがいもを取り出し、薄くオリーブオイル(分量外)を塗った耐熱容器に広げるように
入れる
③じゃがいもの茹で汁にシュレッドチーズを入れて
そのままトロッとするまでさらに2~3分煮詰める
④②に③をまわしかけ、ブルーチーズをちぎって全体にのせる
⑤茄子を並べてのせ、上にパン粉を全体にふりかける。オリーブオイルを全体にまわしかけ、
250度に予熱したオーブンで25~30分焼く
お好みで黒胡椒をふって完成!
ブルーチーズの良い香りが部屋中に漂うね~
じゃがいももトロトロになっている!
そんでまた茄子がよく合うんだナァ~
じゃが+茄子+ブルチーは最高の組み合わせだね
ここはワイン・・といいたいとこだが、断酒中なのでガマンガマン。
よく頑張ってるわな~
と、思ったでしょう。
これね、断酒前に作ったやつ。笑
しっかり酒と楽しんだわさ。
こんなん、酒飲めないときに作るわきゃないっしょ!
みなさんもぜひお試しを~
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