先日、久々に
あの店に行ってきた。
おれはここのラタトゥイユが大好きだ。
他にもおいしいものがたくさんあるが、これは必ず頼む。
ここのラタトゥイユは絶品!
なんでこんなにおいしいんだろ?
まず、甘い。非常に甘い(といっても砂糖とかの甘さじゃないよ)
酸味があまり無い。玉ねぎの甘さ?
色々考えた。
多分、家で作るのはトマトが多すぎるんじゃないか?
さらに、油分が足りないんじゃにゃいか?
夏野菜が消える前に、急いで再現しなければ!
ということで、ラタトゥイユ研究。
まず、野菜の切り方も普段は大振りに切るのが好きだが
ココ風にすべて細かく切ってみた。
さらにいつもよりオリーブオイル多めに、
さらにトマトは1個だけにし、
さらに玉ねぎをじっくり炒めたらいけるんじゃーにゃいかと。
これが・・・ウマイジャマイカ!!
ちょっと、これ店で出せるんじゃない?!(←コラコラ)
いや、でもこれはなかなか傑作ですぞ。
(つくりやすい量)
☆玉ねぎ(1cm角切り) 1個
☆塩麹 大1/2
◎にんにく(包丁の背でつぶす) 大1片
◎オリーブオイル 大3
★ズッキーニ(1cm角切り) 1本
★茄子(1cm角切り) 中1本
★パプリカ(1cm角切り) 1個 ※白いワタの部分を除くこと
・赤ワイン 1/2カップ
△トマト(1cm角切り) 中1個
△塩麹 大1強
△ローリエ(半分にちぎる) 1枚
・塩、胡椒 各少々
①鍋に◎をいれ弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎをいれて
じっくり5分ほど炒める。
②★をいれ、さらに3~4分炒める
③赤ワインをまわしいれ、アルコールが飛んだら△をいれて
ざっと全体を混ぜたら蓋をし、弱火で20分煮る
④胡椒を少々し、足りなければ塩をする。
すぐに食べてもおいしいけど、いったん冷まして半日ほど置いてから食べると
さらにうまし!
熱々も、冷たく冷やして食べるのも
どっちもおすすめ。
今日は熱々を!
バゲットが無かったので、カレンツ入りのパンを添えて。
だけど、これはあんまり合わないね・・・
なのでそのまま!
すべての材料を1口サイズに切ってあるので
つまみやすい。
まさに『酒のツマミのためのラタトゥイユ』!
やぱりトマトが少なめだと
玉ねぎやパプリカの甘さが際立つ。
味付けもシンプルに、塩麹だけってのが正解だった。
オリーブオイルは必ずエキストラバージンの良質のものを。
シンプルな料理こそ、オイルにはこだわるべし。
★でも
このラタトゥイユもよろしく~
★ちなみに、あの店に
いつのまにかこんなステキなホームページが出来ていた!
(しかもブログまでやってる・・・)
名古屋に行った際、または名古屋に在住のアナタはぜひ行って
絶品ラタを食べてみてくれ!
(ちなみにここは、夏だけでなく年中ラタトゥイユが食えます)
あ、もちろんほかの料理もね。
《おまけ》
先週末、ついに
七輪でサンマを焼く!
そもそもサンマを焼くために買ったようなものだしね。
炭火で焼いたサンマは、おどろくほどふっくらジューシー!
サンマが七輪からはみ出して、全体を均一に焼くのに(チャースケが)苦労したが、
焼き上がりは完璧だ。
大根を買うの忘れた~
けど最高。
シークワーサーをチュチュ~と絞ってね
へへへ
これもついでに焼いた。これがまたビツクリなうまさ。
ホイルに玉ねぎを包んでじっくり30分ほど焼いたもの。
玉ねぎの糖分で、端がカラメル化している!
もう、しんっっっじらんないくらい甘い!
オーブンで丸焼きするよりさらに甘い!
甘すぎて、黒胡椒をふったほうが良い。
おれはモッツァレラを包んで食べた。
余熱で半分解けたモッツァレラが、玉ねぎの甘さと相まって・・・
最高だった。
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