あの絶品ラタトゥイユをお家で
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_201113100.jpg

先日、久々にあの店に行ってきた。

おれはここのラタトゥイユが大好きだ。

他にもおいしいものがたくさんあるが、これは必ず頼む。

ここのラタトゥイユは絶品!
なんでこんなにおいしいんだろ?

まず、甘い。非常に甘い(といっても砂糖とかの甘さじゃないよ)
酸味があまり無い。玉ねぎの甘さ?

色々考えた。

多分、家で作るのはトマトが多すぎるんじゃないか?

さらに、油分が足りないんじゃにゃいか?


夏野菜が消える前に、急いで再現しなければ!


ということで、ラタトゥイユ研究。

まず、野菜の切り方も普段は大振りに切るのが好きだが
ココ風にすべて細かく切ってみた。

さらにいつもよりオリーブオイル多めに、
さらにトマトは1個だけにし、
さらに玉ねぎをじっくり炒めたらいけるんじゃーにゃいかと。


これが・・・ウマイジャマイカ!!


ちょっと、これ店で出せるんじゃない?!(←コラコラ)


いや、でもこれはなかなか傑作ですぞ。



(つくりやすい量)

☆玉ねぎ(1cm角切り) 1個
☆塩麹 大1/2
◎にんにく(包丁の背でつぶす) 大1片
◎オリーブオイル 大3

★ズッキーニ(1cm角切り) 1本
★茄子(1cm角切り) 中1本
★パプリカ(1cm角切り) 1個 ※白いワタの部分を除くこと

・赤ワイン 1/2カップ 

△トマト(1cm角切り) 中1個
△塩麹 大1強
△ローリエ(半分にちぎる) 1枚

・塩、胡椒 各少々

①鍋に◎をいれ弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎをいれて
じっくり5分ほど炒める。
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_20112580.jpg

②★をいれ、さらに3~4分炒める
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_20113564.jpg

③赤ワインをまわしいれ、アルコールが飛んだら△をいれて
ざっと全体を混ぜたら蓋をし、弱火で20分煮る
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_2011518.jpg
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_20115994.jpg

④胡椒を少々し、足りなければ塩をする。
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_20121599.jpg



すぐに食べてもおいしいけど、いったん冷まして半日ほど置いてから食べると
さらにうまし!

熱々も、冷たく冷やして食べるのも
どっちもおすすめ。


今日は熱々を!
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_20123119.jpg



バゲットが無かったので、カレンツ入りのパンを添えて。

だけど、これはあんまり合わないね・・・
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_20124131.jpg



なのでそのまま!

すべての材料を1口サイズに切ってあるので
つまみやすい。
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_2013373.jpg


まさに『酒のツマミのためのラタトゥイユ』!

やぱりトマトが少なめだと
玉ねぎやパプリカの甘さが際立つ。

味付けもシンプルに、塩麹だけってのが正解だった。

オリーブオイルは必ずエキストラバージンの良質のものを。
シンプルな料理こそ、オイルにはこだわるべし。


★でもこのラタトゥイユもよろしく~



★ちなみに、あの店にいつのまにかこんなステキなホームページが出来ていた!
(しかもブログまでやってる・・・)
名古屋に行った際、または名古屋に在住のアナタはぜひ行って
絶品ラタを食べてみてくれ!
(ちなみにここは、夏だけでなく年中ラタトゥイユが食えます)

あ、もちろんほかの料理もね。






《おまけ》


先週末、ついに七輪でサンマを焼く!

そもそもサンマを焼くために買ったようなものだしね。
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_20132662.jpg



炭火で焼いたサンマは、おどろくほどふっくらジューシー!

サンマが七輪からはみ出して、全体を均一に焼くのに(チャースケが)苦労したが、
焼き上がりは完璧だ。



大根を買うの忘れた~

けど最高。
シークワーサーをチュチュ~と絞ってね
へへへ
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_20133761.jpg




これもついでに焼いた。これがまたビツクリなうまさ。

あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_2013506.jpg

ホイルに玉ねぎを包んでじっくり30分ほど焼いたもの。

玉ねぎの糖分で、端がカラメル化している!

もう、しんっっっじらんないくらい甘い!
オーブンで丸焼きするよりさらに甘い!

甘すぎて、黒胡椒をふったほうが良い。
おれはモッツァレラを包んで食べた。
余熱で半分解けたモッツァレラが、玉ねぎの甘さと相まって・・・

最高だった。







あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_123077.jpg




・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ

アナタの1ポチでランキングアップ!


ヨロシク!                
あの絶品ラタトゥイユをお家で_d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2012-09-25 12:33 | 料理(ハイカラ)
<< メープルナッツタルト 春餅(チュンピン)と茹で塩豚 >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧