先日、時間つぶしに入ったカフェが酷かった。
そこはかなりの繁盛店で、もくもく村内でも3~4店舗くらい展開してる人気店。
くつろげる空間とおいしいご飯、というので雑誌などにも載っている。
いつもは混んでるのだがたまたま時間が中途半端だったせいか
そんなに混んでなかったので
軽く飯でも食うか、と入った。
これがもう本当にに酷かった。
スープは味のない水みたいなスープに、コーンの粒が2,3粒泳いでいるだけ。
サラダのドレッシングはどっかの業務用のような味で
トッピングにのってた海老は変な臭い。
カレーの味は、『星の○子さま』のような味だった。
あの穏便なチャースケもこれには大激怒。
なぜあんな店が流行っているのか?
まったくもって謎である。
消費者を馬鹿にしているにもほどがある。
そもそもあまりカフェなどに入らないので
「カフェってこういうもんなのか」という悪印象が植え付けられてしまった。
まーそんなとこばっかじゃないとは思うけど、
たとえ金貰ってももう2度と行きたくは無いね。
文句ばっか言ってるなら
やっぱり家で作るサラダが一番!
おれはサラダ好きなのでサラダは毎日食べる。
しかし、チャースケは肉をのせろ、という。
サラダなのに?
あんまりうるさいので、これでもか!というボリュームのサラダにしてやったぞ
(約2人前)
《照り焼きチキン》
★鶏胸肉(またはモモ肉) 1/2枚(約200g)
★塩麹 大1強 ※無い場合は塩小1/2をすりこむ
★にんにく(すりおろす) 1片
◎水:酒=2:1割合
☆醤油 大3
☆はちみつ 大1+1/2
☆豆板醤 小1/2 ※辛いのが苦手なら入れなくてもOK
《サラダ》
・ロメインレタス 皿に山盛り1杯
・トマト(くし切り) 1個
・ゆで卵(くし切り) 1個 ※水から11分ゆでたもの
・オクラ(薄切り) 3~4本
・ブロッコリー 適量 ※さっと塩茹でする
△きゅうり(乱切り) 1本
△塩麹 大1
△胡椒 少々
△ごま油 小1/2
・スプラウト(好みのもの) 適量
・フライドガーリック 適量
《ドレッシング》
・トマトケチャップ 大1
・マヨネーズ 大1
・オリーブオイル 大1/2
・レモン絞り汁 大1/2
・豆板醤 小1/3
①照り焼きチキンをつくる。
作り方はココ参照
②△はポリ袋に入れてもみこみ、15分ほど置いておく。
③ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる
④皿にスプラウト以外のサラダの野菜と②とゆで卵を綺麗に盛る。
全体に塩をふりかける。
⑤その上に③のドレッシングをかけ、さらに①を汁ごとかける。
仕上げにフライドガーリックをのせて、
スプラウトをたぷりのせて完成!!
う~ん 実に色鮮やかですねぇ。
サラダというより、メインのようなボリュームだ。
しっとり照り焼きチキンとサラダを一緒に
このドレッシングはチャースケの一番大好きなドレッシング。
材料も実にジャンキー。
おれは美味しいオイルと塩さえあればいらないと思うのだが・・・
ま、好みはそれぞれやね。
これだけたべればおなかもいっぱいに!
材料のところに「2人前」とあるが、もちろんチャースケは1人でぺろり完食。
なので量は好みで増減してくれ。
★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
今月もウーマンエキサイトさんで記事を書かせてもらってます。
いよいよ秋到来・・・
おいしいもの目白押し!だすね~
胃袋がいくつあっても足りゃしない。
あんまり胃を酷使すると、たいへんなことになりますぞ~
ということで、
是非見てチョ~↓
『
ヘルシー!豆とたっぷり野菜のホットチリスープ』
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
だいすきなカレーがくるの、心待ちにしてたのにね・・・
(でも全部たべたチャースケ・・・)
・・ポチッと押すだけでいいです。きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
ヨロシク!